Падалко Ирина Борисовна

Аллергия, в отличие от, скажем, геморроя, относится к вполне “приличным” и даже модным болезням. Она бывает на лекарства, пищу, косметику, пыльцу, красители-растворители, укусы насекомых и ещё Бог знает на что, и об этом знают все.

А вот аллергия на физические факторы, например, холод – явление менее популярное, хотя и достаточно распространенное. Большая часть страдающих такой аллергией граждан могут не подозревать об её существовании, пребывая, однако, в полной уверенности о наличии у себя хронического гайморита, ринита, конъюнктивита, мигрени и радикулита, отдаляясь, таким образом, от истинных причин своего состояния в противоположную сторону и предпринимая не те меры или не предпринимая вообще никаких.

С научной точки зрения реакция на холод называется псевдоаллергией – не в том смысле, что это выдумка, а в том, что при сходстве конечного результата механика её развития совершенно неаллергическая. Истинная аллергическая реакция предполагает наличие инородных частиц, или аллергенов, которые, соединяясь с антителами в иммунный комплекс, в конечном итоге вызывают повышенное выделение биологически активных веществ. Гистамин, серотонин, ацетилхолин, гепарин обеспечивают все прелести проявлений аллергии от зуда кожи и конъюнктивита до анафилактического шока.

При псевдоаллергии антигенов нет, антител соответственно тоже, однако некоторое подобие имммунных комплексов – в наличии. Выступают в их роли собственные тканевые белки организма, которые под воздействием холода соединяются в конгломераты и добиваются выброса тех же биологически активных веществ. Общеизвестно, что даже краткое переохлаждение бывает причиной множества хронических болезней. Однако, если вовремя принять меры - горячую ванну, чай, “горячительные” напитки (у каждого свой арсенал), последствий может и не быть. Потому что тканевые комплексы при холодовой аллергии очень нестойкие, в тепле распадаются, запущенные реакции останавливаются - чтобы при следующем охлаждении появиться вновь. Поэтому научитесь различать такие реакции Вашего организма на холод и решайте проблему в корне, не допуская хронических болезней.

Вариант 1

Крапивница

Покраснение кожи с зудом и волдырями может быть и на холодный воздух, и на холодную воду. Комбинация “сырой холод”- особенная неприятность. Участки тела, которые принимают холод “на себя” – лицо, кисти и стопы, подколенная область и внутренняя поверхность бедер.

Такая особенность организма, конечно же, ограничивает свободу передвижений и действий своему хозяину. Мокрый снег, влажный ветер, туман во время оттепели, прохладные бассейны и водоемы могут доставить немало неприятностей.

Спасение в таких случаях – теплое сухое помещение с теплой и сухой одеждой. Антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, кларитин и др), горячий напиток – надежные и незаменимые средства для пресечения реакции.

А чтобы свою зависимость от погоды свести к минимуму, самое лучшее – претворить в жизнь английскую пословицу: “Нет плохой погоды, есть плохая одежда”. Одежда должна быть водонепроницаемой, защищать от ветра, иметь глубокий капюшон, быть достаточно длинной. Обувь – выше голеностопа, перчатки – водо- и воздухонепроницаемые (кожаные либо на синтепоне, но не трикотажные). Помните, что шерстяные и синтетические ткани усиливают проявления аллергии, поэтому для белья не годятся. Одежда, которая непосредственно прилегает к коже, в идеале должна быть хлопковая или льняная.

Вариант 2

Насморк

На холодный воздух может быть реакция, напоминающая проявления гайморита и простуду. Заложенный нос или обильные потоки, которые прекращаются в помещении – такие явления многим закомы. Если пустить их на самотек, можно действительно добиться гайморита, чаще же это – псевдоаллергический ринит. Самое правильное в таких случаях – теплое укрытие. Если же оно появится не скоро, попробуйте на ходу сделать себе точечный массаж, растирая основания крыльев носа, зону гайморовых пазух под глазами, массируйте лоб.

Возьмите себе за правило иметь в доме и закапывать за 10-15 минут до выхода на улицу капли от аллергии (Аллергодил, например). Помните, что привычные всем по простудам препараты типа нафтизин и галазолин в таких случаях не годятся – у них не тот состав и механизм действия, что вам нужен.

Вариант 3

Конъюктивит

Беспричинная слезливость, когда глаза краснеют, чешутся и болят, способна значительно осложнить осенне-зимний период, особенно в солнечные дни. В теплом помещении слезы сразу же высыхают, неприятные ощущения перестают беспокоить. Таковы проявления псевдоаллергического конъюнктивита.

Если уж Вам так с ним повезло, то знайте, как себя в таких ситуациях вести. Главное - не тереть глаза ни носовым платком, ни, тем более, руками – иначе вместо псевдоконъюнктивита можно заполучить истинный. Самое подходящее – бумажные носовые платки из пачки, без ароматизаторов. Платок, который без упаковки полежал в кармане, уже потерял свою стерильность, и к употреблению не годится.

Перед прогулкой закапайте в глаза капли от аллергии. Помните, что контактные линзы усугубляют неприятные ощущения и могут быть смыты потоком слез. Лучше обойтись без макияжа: если его частички попадут в глаза, Вы рискуете вдобавок к псевдоаллергии на холод приобрести истинную аллергию на косметику. Носите очки с затемненными стеклами: они значительно уменьшают раздражение глаз в солнечную погоду и даже при наличии снежного покрова.

Вариант 4

Мигрень

От холодного могут болеть не только зубы, но и вся голова. Термин “ice-cream headache” - головная боль от мороженого, или холодовая мигрень, тому подтверждение. Наверняка знакома тем, кто не жалует головные уборы в холодную пору года. И меры борьбы тоже известны – скорее в тепло, выпить горячего, умыться теплой водой. Такую реакцию на холод можно считать предупредительной для организма: крайняя степень её проявления – невралгия тройничного нерва – уже не ликвидируется простым подогревом. Поэтому не рискуйте, носите головной убор по сезону, не увлекайтесь холодными десертами и напитками.

Вариант 5

Радикулит

Боли в пояснице, как ни парадоксально, чаще возникают у людей со здоровым позвоночником, особенно, если эта поясница промерзла. Неприятные ощущения в нижней части спины возникают из-за воспаления корешков, спровоцированного образующимися на холоде иммунными комплексами. Как тут не вспомнить о “противорадикулитных” поясах, об исторических шубах, “крытых алым ратином”, то есть сшитых мехом внутрь.

Если уж Вам пришлось перемерзнуть, по приходу домой – быстрее в теплую ванну, напейтесь горячего чаю, примите какое-то противовоспалительное средство (аспирин, нимесил, диклофенак – что есть), разотрите поясницу “согревающей” мазью. И подумайте о широкой полоске из шерсти или меха, которая согреет поясницу в холода.

Вариант 6

Затрудненное дыхание

Если в холодную погоду у Вас вдруг перехватило дыхание, запершило в горле, появился кашель - это значит, что холодовая аллергия спровоцировала так называемый бронхоспастический рефлекс, вызывающий резкое сужение дыхательных путей.

У здорового человека подобные явления бывают незначительными и в тепле сразу же проходят. Если реакция на холод затянулась, это говорит о гиперреактивности бронхов, о предрасположенности к бронхиальной астме. Вам следует обратиться к пульмонологу или аллергологу.

Вне помещения прикрывайте рот и нос широким шерстяным шарфом или рукавицей - воздух под ними будет согреваться теплом кожи и дыхания. Дышите только через нос - ртом ни в коем случае! Если подобные приступы не редкость, попросите врача подобрать ингалятор, расширяющий бронхи, и пользуйтесь им перед тем, как выйти на улицу.

В целях профилактики старайтесь делать перепад температуры менее резким: уже одевшись, постойте несколько минут у форточки, втягивая носом холодную струю. Спустившись на первый этаж, задержитесь в подъезде, привыкая к морозу.

И универсальный совет: закаляйтесь! К закаленному человеку холодовая аллергия не подступится ни с какой стороны! И, скорее всего, не только аллергия.