40 тыс. различных изделий содержат латекс, миллионы людей страдают от аллергии на него. Как не попасть в их ряды?

Латексная аллергия

В последние 6-10 лет резко возросло число людей с повышенной чувствительностью к изделиям, которые содержат латекс. Проблема латексной аллергии очень остро стоит сейчас во всех медицинских учреждениях за рубежом, особенно в отделениях и палатах интенсивной терапии и реанимации, в хирургических отделениях, в стоматологии. Это объясняется тем, что латекс содержится во многих медицинских и бытовых изделиях: перчатках, инфузионных системах, дыхательных аппаратах, катетерах, шприцах, презервативах, сосках и бутылочках для детского питания, детских надувных шариках, открытках и конвертах, ластиках, латексных матрацах и т.д. Насчитывается более 40000 наименований изделий, которые содержат это вещество. С резиной так или иначе контактирует практически все население нашей планеты, которое широко пользуется в быту изделиями из нее. Особенно это касается городских жителей. Доказано, что в городском воздухе постоянно содержатся микрочастицы латекса, источником которых являются автомобильные покрышки

Известна аллергия на латекс уже давно: впервые симптоматика аллергических реакций немедленного типа, вызванных натуральным латексом, была описана в 1929 г. Одной из причин значительного повышения частоты латексной аллергии в настоящее время является принятие мер по профилактике заражения ВИЧ путем использования одноразовых медицинских инструментов и принадлежностей, изготавливаемых из латекса.

Напомним, что латекс (от латинского latex –жидкость, сок) – это млечный сок так называемых “каучуконосных растений” из семейства молочайных, тутовых и др. Преимущественно для производства латексных изделий используют млечный сок бразильской гевеи.

Аллергия на латекс

Состоит латекс из липидов, фосфолипидов и белков. Именно белки латекса вызывают у чувствительных лиц выработку специфического иммуноглобулина IgE и клинические признаки аллергической реакции, связанной с иммуноглобулином этого класса (немедленный тип аллергии).

Как правило, большинство пациентов с аллергией к латексу имеют проявления перекрестной аллергии к пищевым продуктам: бананам, каштанам, киви, авокадо и помидорам. Некоторые также реагируют на яблоки, дыни, картофель, орехи, папайю и фрукты типа вишен и персиков. Перечисленные плоды содержат тот же самый тип белка, что и латекс, имеющий растительное происхождение. С другой стороны, люди с пищевой аллергией к данным продуктам могут быть чувствительны и к латексу, что необходимо учитывать при контакте с изделиями из натуральной резины.

Изделия из синтетической резины с бутиловой или полиуретановой основой не опасны для лиц с латексной аллергией.

Выделены группы риска среди населения по латексной аллергии:

  1. Медицинские работники: врачи, медицинские сестры, обслуживающий персонал.
  2. Пациенты с аномалиями спинного мозга, мочевыводящей системы и пациенты, которые часто подвергаются инвазивным процедурам (более 70% имеют аллергию к латексу).
  3. Работники резиновой промышленности.
  4. Служащие коммунального хозяйства, которые часто пользуются резиновыми перчатками, в том числе домохозяйки, горничные, мойщики посуды и т.д.
  5. Лица с атопическими заболеваниями (пищевая, лекарственная, пыльцевая, бытовая аллергия).

Клинические признаки латексной аллергии: контактный дерматит с зудом и крапивницей, аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, отек Квинке (в том числе и отек подсвязочного пространства гортани) и даже анафилактический шок (I тип аллергических реакций). За последние годы в Европе и США зарегистрированы случаи смерти от анафилактического шока, причиной развития которого был латекс. Описано развитие тяжелого приступа удушья у жительницы США с латексной непереносимостью, который развился, когда она обняла свою дочь после игры ребенка с детским надувным шариком. Известны случаи аллергического поражения половых органов при использовании латексных презервативов, причем как у мужчин, так и у женщин.

Микрочастицы латекса могут находиться в воздухе медицинских учреждений, особенно в зонах, где пользуются перчатками, и быть причиной аллергии из-за вдыхания этих частичек.

Лечение латексной аллергии

Аллергические проявления в виде зуда, крапивницы, экзематозных высыпаний на руках могут быть обусловлены аллергической реакцией так называемого IV типа и развиваться через некоторое время после контакта с латексом.

Диагноз латексной аллергии подтверждается с помощью кожных тестов и по определению концентрации антител класса IgE к латексу в крови. Результаты кожных проб близки к данным по определению IgE в крови. Очень редко кожный тест может быть негативным при наличии латексной аллергии, если для пробы использован экстракт предмета с низким содержанием латекса (например, перчаток).

Лечение латексной аллергии аналогично лечению других форм аллергических заболеваний и зависит от клинических проявлений патологии. Необходимо немедленное прекращение контакта с аллергеном. При отеке Квинке используют инъекции адреналина и, при необходимости, гормонов коры надпочечников (преднизолон, дексазон, гидрокортизон) и антигистаминных средств (тавегил, супрастин). При приступе удушья необходимо применение бронхорасширяющих средств (сальбутамол, беротек и др.). При нетяжелом дерматите используют антигистаминные средства вовнутрь и мази с противоаллергическим эффектом.

За рубежом широко внедряется специальный опросник для пациентов и кандидатов в медицинские работники с целью выявления предрасположенности к латексной аллергии.

 

Лечение аллергии на латекс

Профилактика данного вида аллергии заключается в предотвращении контакта чувствительных лиц с веществами и предметами, которые могут содержать латекс. Следует обращать внимание на состав предмета, которым человек планирует пользоваться. Надписи, что данный предмет или изделие “гипоаллергенные” недостаточно, так как не отражает наличие или отсутствие латекса в нем.


В сентябре 1998 года Комитет пищевой и лекарственной промышленности FDA (Food & Drug Administration, США), постановил, что все изделия, содержащие натуральный латекс должны иметь соответствующие этикетки. Однако до сих пор очень многие изделия с латексом не имеют такой маркировки.

При латексной аллергии опасным для здоровья и жизни является использование одноразовых шприцев с латексным поршнем. Безлатексные одноразовые шприцы не вызывают аллергию. На рынке Украины представлены трехкомпонентные шприцы, на упаковке которых есть значок, что предмет не содержит латекс.

Использование безлатексных технологий особенно важно в медицине критических состояний, когда нет времени на выяснение причины развития шока, и врач, используя шприц, содержащий латексные компоненты, может усугубить состояние больного дополнительным введением аллергена.

В настоящее время многие зарубежные научные и общественные организации активно проводят семинары и лекции по распространению информации о диагностике и лечению латексной аллергии.

Сапа Ирина Юрьевна

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аллергия на лекарства

Аллергия на алкоголь

Аллергия на…сперму