Все радуются цветению, а у вас слезятся глаза, в горле першит, донимает кашель? Справиться с поллинозом поможет иглоукалывание!

Внешне поллиноз похож на обычную простуду, но его вызывают не вирусы, а пыльца цветущих деревьев. Иммунная система аллергика почему-то воспринимает белок пыльцы как вражеского агента и начинает с ним борьбу.

Снять отек слизистых помогают антигистаминные препараты. Но они действуют всего неделю-две. К тому же они не лечат болезнь, при следующей встрече с пыльцой иммунная система отреагирует так же.

Есть еще один способ избавиться от поллиноза – уехать на время цветения в другую климатическую зону. Но это опять-таки не лечение, а только предупреждение болезни.

Научить иммунную систему отличать, кто “свой”, а кто “чужой”, и не реагировать так болезненно на безобидные вещества врачи пытаются с помощью аллерговакцинации. Осенью и зимой, до периода цветения, больному вводят небольшие дозы тех аллергенов, которые вызывают у него наиболее сильную реакцию, пытаясь таким образом приучить к ним организм. Но что делать, если вы столкнулись с поллинозом впервые? Иглоукалывание – тот относительно простой и безопасный метод, который поможет справиться с обострением, а может, и навсегда покончить с аллергическим насморком.

ИГОЛКА СЧАСТЬЯ

Вводя иголки в определенные точки на коже, можно снять отек слизистой носа и воспаление глаз. Мало того, раздражение нервных рецепторов вызовет импульсы, которые по нервным волокнам достигнут спинного и головного мозга, что в целом улучшит состояние человека. Уравновесятся симпатическая и парасимпатическая системы (то, что в китайской медицине называется “ян” и “инь”), наладится работа иммунной системы. Поэтому иглоукалывание может не только снять приступ поллиноза, но и помешать телу “неправильно” реагировать на факторы окружающей среды.

А еще уколы заставляют организм вырабатывать эндорфины – “гормоны радости”, поэтому человек во время сеансов не чувствует боли.

ЕЖИКА НЕ БУДЕТ

Процедура выглядит так. Врач определяет нужные точки на теле и вводит в них тонкие (одноразовые!) иголки. В случае с поллинозом иголок будет не больше 10. Рассказы о том, что пациенты лежат на кушетке рефлексотерапевта, покрытые иголками, как ежи, – из области мифов. С иголками вокруг носа, на руках и ногах придется полежать 20–30 минут. Боли не почувствуете, следов на лице не останется.

Курс лечения – 10 сеансов. Лучше их делать каждый день, в крайнем случае – через день. Эффект от одного сеанса длится сутки, но полный курс дает такое улучшение самочувствия, что некоторых пациентов потом не затащить на повторный закрепляющий курс.

Если поллиноз застарелый, мучает вас несколько лет, то за весну лучше пройти два курса лечения и третьим предупредить обострение при следующем сезоне цветения через год. Стоит иметь в виду, что на ранних стадиях поллиноза его можно полностью вылечить.

Рефлексотерапевты в крупных городах сейчас есть почти в каждой обычной поликлинике, а уж в коммерческих центрах – тем более.

Консультант – Владимир АЛЕКСАНДРОВ,
доцент кафедры рефлексологии и мануальной терапии РМАПО Росздрава.

Текст: Марина Матвеева