Статья из спецраздела: Аллергия

Как часто в последнее время можно слышать в метро, в маршрутке, на улице : «А чего глаза слезятся, приболел? Вон и чихаешь ты, смотрю». «Да нет, ривычно отмахивается собеседник, вон видишь же, тополь вовсю цветет, так у меня на него всегда такая реакция отцветет, буду как огурчик!». В последние годы ряды аллергиков, действительно, стремительно пополнились. Так ли уж безобидна чувствительность к различного рода аллергенам – тополиному пуху, пыльце растений и пр.? И не пренебрегаем ли мы своим здоровьем, относясь к ней легкомысленно?

По данным различных источников, в среднем каждый третий-четвертый житель Восточной Европы является аллергиком. У кого-то чувствительность к аллергенам проявляется аллергическим ринитом, у кого-то конъюктивитом, у кого-то – пищевой или лекарственной аллергией. Откуда берется такая повышенная чувствительность и как от нее избавиться?

Аллергию фактически – наша плата за…обеспечение иммунного ответа нашим собственным организмом! Всем известно, что иммунитет – это способность организма противостоять чужеродным агентам, бактериям, вирусам и другим вредоносным веществам и созданиям, которые его атакуют. Но иногда выходит так, что иммунная система дает отпор и другим «воображаемым противникам», которые на самом-то деле для организма вреда не представляют. Ими могут быть пыльца, пух, орехи и даже отдельные компоненты лекарственного средства! Бурная реакция иммунной системы на такого «врага» немедленно вызывает выброс в кровь вещества, называемого гистамином. Гистамин – главный «ответственный» за воспаление, всегда сопутствующее реакциям такого рода.

Выделяющийся гистамин «открывает» раннюю стадию воспаления в бронхах, верхних дыхательных путях, носу, желудочно-кишечном тракте, конъюктиве глаза. Это локальный процесс, последствия которого, однако, сказываются на всем организме. Неадекватная реакция иммунной системы в тяжелых случаях ( анафилактический шок, отек Квинке) может привести даже к гибели больного. К счастью, такие случаи бывают редко, и если быть внимательным к своему состоянию, зная, что являешься аллергиком, их можно постараться избежать. Кто такой аллергик? Любой человек, у которого хотя бы раз в жизни была выявлена чувствительность к определенному веществу, проявляющаяся в специфической реакции иммунной системы ( отеки, сыпь, резь и жжение в глазах, насморк , першение в горле, удушье), является аллергиком, потому что потенциально предрасположен к повторному возникновению аллергии на то же самое вещество, а также и некоторые другие вещества ( существует понятие так называемой перекрестной аллергии). Вещество, вызвавшее такую реакцию, называется аллергеном, а аллергия – это и есть специфическая реакция организма на определенный аллерген.

Как только аллерген попадает в наш организм, иммунная система обрушивается на него. Запускается так называемая иммунная реакция 1 типа, которая характеризуется активацией так называемых тучных клеток , базофилов, лейкоцитов –специфических клеток, отвечающих за иммунный ответ и мигрирующих в место воспаления. Одни «подхватывают» аллерген , другие вырабатывают специфические белки –антитела против аллергена ( иммуноглобулины Е), которые, соединяясь с частичками аллергена, « блокируют» его, третьи усиленно выбрасывают в кровь гистамин ,вызывающий воспаление( и не только гистамин, но и другие так называемые медиаторы воспаления – лейкотриены и цитокины). Именно эти самые медиаторы воспаления провоцируют типичные для аллергии проявления.

Так заканчивается первая стадия иммунной реакции. Обычно она начинается через несколько минут, реже –часа – после контакта с аллергеном. После того, как острый период прошел, Вы отчихались на славу, натерли слезящиеся глаза, ругая почем свет тот самый тополь, медуницу или ромашку, или ежесекундные приступы кашля миновали, начинается вторая стадия. Медики называют ее стадией замедленной гиперчувствительности. Когда все участники процесса, то бишь вышеперечисленные клетки иммунной системы, собрались в очаге воспаления, место проникновения аллергена в ткань постепенно начинает замещаться соединительной тканью. И не надо легкомысленно полагать, что все самое страшное уже позади. Примерно у половины аллергиков после острой мгновенной реакции симптомы начинают не смягчаться, а постепенно нарастать. Тем более, что мы живем в таком климатическом регионе, где примерно с апреля по октябрь мы подвержены воздействию разных растительных аллергенов – травы и деревья, произрастающие у нас, цветут последовательно. Очень часто один аллерген усиливает действие другого, или, при наличии чувствительности к одному аллергену, можно с высокой вероятностью предположить и чувствительность к другому ( снова-таки перекрестная аллергия). Поэтому риск развития тяжелых аллергических реакций все равно остается умеренно высоким.

Статистика показывает, что число аллергиков неуклонно растет - за сто лет примерно на 15-20%. Почему? Разные ученые отвечают на этот вопрос по-разному. Интересно, что число случаев аллергии намного ниже в бедных регионах, а в экономически развитых, наоборот, наблюдается всплеск заболеваемости. Видимо, потому, что в последних человек гораздо меньше времени проводит на природе, в контакте с миллионами потенциальных аллергенов, которые наш организм «привык» воспринимать раньше и которые теперь, в ходе эволюции, воспринимает как нечто новое, как потенциального врага. Но это объясняет только аллергию на растительные субстанции - что же сказать о других видах аллергии?

Существует так называемая гипотеза гигиены, которая говорит о том, что наша иммунная система устроена так, что все свои неиспользованные резервы «бросает на борьбу» с агентами, которые на самом деле никакого вреда для организма не представляют. Т.е., истратив свой потенциал в борьбе с действительно вредоносными субстанциями, остаток сил она «растрачивает» на остальные антигены. Учитывая, что сейчас мы подвержены воздействию гораздо меньшего числа инфекций, а «остальных» точек для приложения нерастраченного в борьбе с ограниченным числом инфекционных агентов потенциала иммунной системы предостаточно – консерванты, новые виды продуктов, некоторые составляющие лекарств и пр. – она на них успешно обрушивается.

Существует также генетическая предрасположенность к аллергии : наукой доказано, что дети, у которых ни отец, ни мать не являются аллергиками, очень редко страдают аллергией (если 10-20% можно назвать сравнительно редким числом случаев)Но если или мать или отец являются аллергиками, вероятность развития аллергии у ребенка составляет уже 40%, а если оба – 60%. Интересно, что чаще аллергию дети наследуют по женской линии.

Татьяна Вильчинская

Больше об аллергических состояниях читайте в спецразделе АЛЛЕРГИЯ