Статья из спецраздела: Аллергия

Если в ходе чтения читатель уже убедился, что чихать на здоровье, имея аллергический ринит или любые другие проявления аллергии, небезопасно, следует призадуматься и о том, как бы не перестараться.

Ведь существует и другая крайность – многие осведомленные о проявлениях аллергии люди «списывают» на нее любой подобный симптом, хотя на самом-то деле аллергии у них может и не быть, а присутствовать другое, и часто не менее опасное заболевание! Наиболее ярким примером являются пациенты дерматолога, которые, наконец-то попав к доктору, с удивлением узнают о том, что никакой аллергии у них нет и в помине, а есть грибок, лишай или чего похуже. Не менее типична для такого пациента и сцена в кабинете гастроэнтеролога, когда, после безуспешного глотания горстями таблеток от аллергии, у него обнаруживаются серьезные проблемы с кишечником.

аллергический ринит симптомы

Как отличить истинную аллергию от других болезней?

Безусловно, такое под силу только доктору, но и Вы можете очень облегчить задачу постановки правильного диагноза. Если у Вас наблюдаются симптомы, похожие на аллергические проявления, прежде всего, убедитесь, что возникают они всегда в связи с воздействием определенного аллергена. Потому что «всегда весной» или « всегда на пух весной» - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Время возникновения предположительно аллергической реакции, частота «вспышек», локализация ее проявлений, - обо всем этом надо рассказать доктору. Если Вы предполагаете у себя пищевую аллергию, первым шагом к постановке диагноза еще до визита к врачу может стать так называемая элиминационная диета.

Суть ее состоит в том, что Вы полностью исключаете из своего меню продукт, который, как Вы предполагаете, вызывал симптомы аллергии. Если при его исключении они полностью исчезают, то почти точно можно сказать, что он, действительно, и вызвал проблему. Если же Вы хотите быть уверенным в точности выявления «виновника» Ваших проблем на все 100%, могут помочь диагностические тесты на аллергены, которые,к счастью, перестали быть редкостью. Наиболее распространены кожные пробы, когда микроскопические количества предполагаемого аллергена вводятся в кожу внутренней поверхности предплечья. Однако у некоторых особо чувствительных пациентов, особенно у детей и пожилых людей, даже такие тесты могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Но и для них остается выход – анализ крови на определение тех самых иммуноглобулинов (IgE) – антител к конкретному аллергену. Хотя следует помнить, что при обоих методах бывают ложноположительные и ложноотрицательные результаты – у разных людей аллергическая реакция развивается по-разному, большое значение имеет время проведения пробы, уровень антител в крови , тип развития реакции гиперчувствительности. Поэтому негативные результаты не всегда исключают аллергию – снова же, поставить правильный диагноз и грамотно интерпретировать результаты может только доктор. Поэтому хотим предостеречь от псевдонаучных методов – определения аллергенов биорезонансными методами, по волосам и пр. – при появлении симптомов аллергии всегда обращайтесь к специалисту!

аллергия лечение

Излечима ли аллергия?

И последний, едва ли не самый важный вопрос, которым задается любой аллергик : излечима ли аллергия? Начнем с того, что лечение является процессом комплексным и состоит из нескольких основных принципов:

  • Главный залог успеха лечения – элиминация аллергена. Это означает, что контакт пациента с веществом, вызывающим аллергическую реакцию, должен быть полностью исключен. Если у Вас аллергия на шерсть кота или собаки – домашних любимцев придется, к сожалению, отдать в хорошие руки, если на пух и перо – без сожаления избавиться от пуховых одеял и бабушкиных подушек, если на конкретный продукт – полностью исключить его из меню. В некоторых случаях людям приходится менять даже место жительство ( например, сложно представить себе пациента с холодовой аллергией на Крайнем Севере).Если этот принцип не соблюден, остальные методы лечения вряд ли помогут.

  • Вторым шагом будет подбор нужных лекарств для купирования симптомов аллергии– это должен делать врач-аллерголог. Сегодня стандартом в лечении аллергии являются препараты, блокирующие выделение гистамина, медиатора воспаления. Однако подбор препаратов варьируется в зависимости от конкретного диагноза больного. Например, при астме могут быть прописаны стероиды местного действия. Для лечения поллинозов могут понадобиться глюкокортикоиды пролонгированного действия.

  • При соблюдении вышеописанного качество жизни пациента существенно улучшается, однако, обственно причины аллергии никуда не уходят. Поэтому третьим шагом является собственно приучение» иммунной системы к воздействию тех самых аллергенов, на которые она так бурно реагирует. Этот метод получил название специфической иммунотерапии (СИТ), и состоит в том, что пациент проходит курс из 20-40 инъекций в руку или плечо, во время которого в организм постепенно вводятся все большие и большие дозы аллергена. Начинается курс с микродозы, постепенно она увеличивается, и организм больного как бы «привыкает» к аллергену. В некоторых западных странах существуют методы введения аллергена через рот, что особенно применимо для маленьких детей. Метод этот отличается высокой эффективностью, и при прохождении курса или нескольких курсов СИТ проявления аллергии становятся гораздо меньшими, а у многих пациентов и исчезают бесследно. Однако следует помнить, что СИТ также является лечением, и лечением серьезным, которое должен назначать и проводить только квалифицированный врач-аллерголог.

Вильчинская Татьяна

Читайте также: Лечение аллергии

Больше об аллергических состояниях читайте в спецразделе АЛЛЕРГИЯ