Статья из спецраздела: Аллергия

На сегодняшний день аллергия знакома каждому пятому человеку на Земле. Причем экспансия аллергии с каждым годом увеличивается. О том, как противостоять неприятному заболеванию рассказывает профессор Б.Пухлик, президент Ассоциации аллергологов Украины.


Согласно официальному документу ВОЗ, лечение аллергических заболеваний (АЗ) должно включать 4 основных направления:

Обучение больных.
Элиминационную терапию (исключение контакта с аллергенами).
Фармакотерапию.
Аллергенспецифическую иммунотерапию.

Что такое СИТ?

Если фармакологический метод включает в себя препараты, действующие на различные проявления АЗ, то аллерген-специфическая иммунотерапия АЗ или СИТ базируется на общем свойстве живых организмов вырабатывать толерантность (безразличие, адекватный ответ) на постоянно действующие раздражители.

Вспомните о шуме, который так раздражает вас поначалу (в цеху, от работающего радио- или телеприемника) и который через некоторое время становится незаметным, или историю о знаменитом Гришке Распутине, который, боясь покушения, принимал малые дозы ядов и выработал у себя невосприимчивость к ним. Наконец , обратите внимание на гомеопатию, которая основана на введении малых доз.

Специфическая иммунотерапия (СИТ) основана на последовательном введении сверхмалых, затем малых и обычных доз аллергенов, которые вызывают у больного аллергические реакции. Иммунная система больного перестает неадекватно реагировать на ранее непереносимый аллерген и клиническая симптоматика АЗ исчезает. Сегодня уже найдено много механизмов СИТ и научными доказательными методами доказана ее эффективность. Наступает ремиссия — затихание клинических проявлений заболевания, которая может продлиться от нескольких месяцев до многих лет (иногда, если СИТ проведена в детстве — на всю жизнь больного).

Преимущества СИТ:

  • Сохранение длительной (иногда — на десятки лет и даже на всю жизнь) ремиссии после завершения успешных курсов СИТ;
  • Предупреждение расширения спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность;
  • Предупреждение ухудшения течения заболевания и перехода более легких проявлений аллергии в более тяжелые;
  • Уменьшение потребности в фармакологических препаратах.

Только СИТ может естественным образом изменить течение аллергического заболевания. Эффективность СИТ составляет: при инсектной аллергии — 85–95 %; при поллинозе — 80–90 %; при круглогодичном рините — 70–80 %; при бронхиальной астме — 70–75 %. Cледует особо подчеркнуть, что эффективность СИТ в Украине, благодаря высокой квалификации ведущих аллергологов и качеству отечественных лечебных аллергенов, среди которых есть уникальные, превышает 90% при всех вышеприведенных заболеваниях.

Методу СИТ в будущем году исполняется 100 лет. Однако сейчас этот, казалось бы, не новый метод, переживает своеобразный ренессанс. Это связано как с совершенствованием препаратов лечебных аллергенов для СИТ, так и с наличием современных фармакологических средств, которые, при необходимости, могут обезопасить больного от возможных осложнений СИТ. За более, чем 60 лет применения СИТ в Украине, не зарегистрирован ни один случай тяжелых осложнений метода. Такого высокого уровня безопасности не имеет ни один фармакологический препарат.

В зависимости от способа введения аллергенов при СИТ различают инвазивные или парентеральные методы (подкожный, внутрикожный и пр.) и неинвазивные методы: оральный, сублингвальный, интраназальный, ингаляционный методы СИТ.

С 1994 года в Украине появились аллергены собственного производства (ранее они завозились из России), что позволило сделать их более специфичными (это означает максимальную близость к местному природному материалу) и эффективными как для диагностики, так и для лечения АЗ.

Чтобы лечение было эффективным

Около 8 лет тому назад в Украине нами была предпринята попытка введения аллергенов в состав медленно рассасывающихся сахарных драже. Этот подход оказался оправданным и к 2009 году уже число больных, лечащихся пероральным (посредством введения драже) методом СИТ, превысило число больных, лечащихся методом подкожных инъекций. Сегодня диагностику и лечение отечественными аллергенами получает в год около 100 тысяч человек.

Эффективность метода СИТ зависит не только от качества аллергенов, квалификации врача-аллерголога, но и контакта с больным аллергией («комплайенс», как говорят за рубежом), тесно сотрудничать с ним в деле лечения аллергических заболеваний. Чтобы получить высокий эффект лечения и избежать осложнений СИТ пациент должен:

  1. Стараться как можно ранее обратиться к врачу-аллергологу. Метод СИТ применим только на ранних стадиях аллергического заболевания, когда еще нет осложнений.
  2. Не ожидать немедленного эффекта СИТ. Он появится не раньше 3-4 месяцев от начала лечения и будет возрастать в течение 2-3 лет проведения такого лечения. Высокого эффекта лечения можно ожидать лишь после 3-5 летнего курса лечения.
  3. Больной должен максимально исключать контакт с известными и потенциальными аллергенами. Врачи-аллергологи расскажут больному, как очистить свой быт и рабочее место от возможного влияния аллергенов.
  4. При простуде, гриппе или неясных эпизодах ухудшения здоровья больной должен посоветоваться с врачом-аллергологом, как продолжать СИТ. Сейчас, поскольку многие больные находятся на, так называемом, дистанционном контроле и сами принимают лечебные аллергены в виде драже, это можно сделать и по телефону или электронной почтой.

СИТ или фармакотерапия?

Метод СИТ по стоимости только в первый год лечения соизмерим с фармакотерапией АЗ (составляет 50-75%) затрат. В последующие годы стоимость поддерживающих режимов СИТ снижается до 10-15% стоимости фармакотерапии (как если бы больной лечился фармакопрепаратами). А через 3-5 лет у большинства больных, после полной отмены СИТ, больной вообще может не принимать препараты для лечения АЗ (иногда 1-2 раза в неделю может прибегнуть к бронхолитикам при бронхиальной астме).

Последний Международный Конгресс по аллергологии в Лондоне, в котором отечественные специалисты приняли участие, показал, что мы на правильном пути. Прослеживается повсеместная тенденция: там, где это возможно, применять не фармакотерапию, а СИТ, причем, преимущество отдается не инъекционному, а пероральному методу. В Украине это – аллергены, введенные в состав сахарных драже.

Рекомендации для пациентов

Кроме вышеприведенного нужно минимизировать содержание аллергенов в окружающей больного среде.

При проведении СИТ больным поллинозом рекомендуется в сезон пыления растений:

  • использовать воздушные кондиционеры, которые очищают, охлаждают и осушают воздух;
  • свести к минимуму активную физическую деятельность ранним утром, когда пыльца выделяется особенно интенсивно (с 5 до 10 часов утра);
  • избегать употребления спиртного в период цветения: алкоголь способствует набуханию кровеносных сосудов носовых дыхательных путей;
  • ежедневно проводить влажную уборку в доме;
  • исключить из рациона питания продукты, в которые может входить пыльца или другие части соответствующих растений;
  • не вывешивать для сушки на открытом воздухе белье и одежду, так как на нихможет оседать пыльца;
  • не лечиться препаратами, изготовленными из растительного сырья (отвары, настои трав, некоторые гомеопатические средства и др.).

При аллергии к микрогрибам следует:

  • избегать работы осенью и весной в саду, на даче (прелая трава — источник микрогрибов);
  • весьма осторожно употреблять в пищу дрожжевое тесто, пиво, квас, шампанское;
  • избегать растущих в горшках африканских фиалок и герани, так как вокруг них часто живут грибки;
  • держаться подальше от гнилых деревьев и заливных лугов, а также стараться ограничить свое пребывание в коттеджах на берегу моря и в легких, продуваемых всеми ветрами сельских домиках;
  • не держать подолгу в корзине влажное белье после стирки. Старайтесь гладить его сразу;
  • протирать антигрибковыми растворами стены и полы;
  • лечить грибковые заболевания кожи, ногтей, волос;
  • не заводить комнатные растения, не ставить аквариум.

Среди мер профилактики круглогодичного аллергического ринита и бронхиальной астмы, которые вызваны «бытовыми» агентами, т.е. домашней пылью, клещами, содержащимся в ней, экскрементами тараканов, перьями домашних птиц, шерстью домашних животных, можно предложить:

  • использовать специальные чехлы для постели;
  • стирать белье в горячей воде, лучше с использованием специальных акарицидных добавок;
  • заменить ковровые покрытия линолеумом, паркетом, пластиком;
  • не использовать перьевую подушку;
  • исключить все «пылесборники», то есть предметы и вещи, на которых собирается пыль;
  • применять специальные препараты для уничтожения клещей и продуктов их жизнедеятельности (такие уже есть в Украине), использовать современные пылесосы с водяными фильтрами;
  • зимой периодически выносить вещи на мороз, облучать ультрафиолетовыми облучателями;
  • покупать стулья и табуреты с сиденьями и спинками, обтянутыми не тканью, а кожей или кожзаменителем, либо вообще деревянные или пластиковые;
  • плотно закрывать двери платяных шкафов;
  • вовремя чистить бытовые кондиционеры;
  • все мелкие предметы обихода держать на застекленных полках или в закрытых шкафах;
  • при приготовлении пищи отдавать предпочтение электроплитам, пользоваться вытяжками над плитой, готовить пищу в отсутствие больного.

Кроме того, в помещении желательно не курить, не пользоваться освежителями воздуха и инсектицидами, средствами бытовой химии, исключить мягкие игрушки, животных, бороться с тараканами (не с помощью инсектицидов). А главное, - не теряйте времени, обращайтесь к специалистам-аллергологам своевременно. Вас обследуют и, там, где это необходимо, назначат и грамотно проведут СИТ.

Б.Пухлик, профессор, президент Ассоциации аллергологов Украины.

Больше об аллергических состояниях читайте в спецразделе АЛЛЕРГИЯ