Есть ли смысл приобретать более дорогое лекарство, если существует его более дешевый аналог (генерик)? Узнайте об этом больше.

По сути

Оригинальные препараты и генерикиЗа последние 10-15 лет разнообразие лекарственных средств стремительно увеличивается. Стоит зайти в аптеку, как глаза «разбегаются» от бесчисленного количества наименований препаратов. Что поделать, новый век диктует свои условия, и человеку приходится все тщательнее разбираться в предлагаемых услугах и товарах.

В 90-х годах отечественный потребитель застал эпоху «товарного разнообразия», когда покупателю давался широкий выбор, будь-то продукты питания, одежда или бытовая техника. Та же участь постигла и фармацевтический рынок, который предлагает широкий ассортимент лекарственных препаратов. И если качество других товаров можно оценить визуально, то с лекарствами все гораздо сложнее.

Чаще всего лекарства мы покупаем самостоятельно, без рецепта врача. После небольшой консультации фармацевта покупатель выясняет, что одно и тот же действующее вещество может содержаться в десятке (а то и больше) различных торговых наименований, которые зачастую разительно отличаются в цене. Естественно, потребитель берет самый дешевый аналог. Зачем платить больше, если ожидаемый эффект должен быть идентичным? На самом деле, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте во всем разберемся.

За что вы платите?

Итак, почему же одни препараты стоят дорого, а другие (их аналоги-генерики) в несколько раз (иногда и десятков раз) дешевле? Фармацевтический рынок предлагает потребителю две группы лекарственных средств – оригинальные и генерики, то есть их аналоги. Оригинальные препараты всегда стоят дороже, и этому есть объяснение. Оригинальный препарат – это абсолютно новая разработка фармацевтической компании. На создание нового препарата уходит несколько лет кропотливой работы и немало средств, которые исчисляются сотнями миллионов долларов. Например, на создание оригинального препарата от аллергии лоратадина фармацевтической компании «ScheringPlough» понадобилось целых 20 лет! В 60-х годах прошлого столетия «ScheringPlough» приступила к проекту по разработке нового поколения антигистаминных неседативных (препараты первого поколения обладают седативным действием) препаратов. И только в 1980 году компании удалось получить желаемый результат.

Однако создание препарата – это только вершина айсберга. Следующий этап – это патентирование и одобрение со стороны различных контролирующих организаций, которые на основании клинических исследований выдают разрешение на выпуск того или иного препарата. Так, процесс одобрения лоратадина растянулся на почти 6,5 лет. Все это время Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FoodandDrugAdministration – FDA) тщательно анализировало данные ряда масштабных клинических исследований по данному препарату, и только в 1986 году препарат был одобрен.

Таким образом, исходя из вышеизложенных положений, становится очевиден тот факт, что оригинальный препарат – это лекарственное средство высокого качества, за что потребитель и платит дороже.

Оправдана ли экономия?

Действие патента на оригинальное лекарство, обычно, длится на протяжении 20 лет. Все это время оригинальный препарат не имеет аналогов у других фармацевтических компаний, поэтому в аптеке вам не смогут предложить никакой альтернативы. Однако по истечению этого срока любая компания может воспользоваться правом на изготовление лекарственных средств с такими же активно действующими компонентами, как и оригинальный препарат. Так появляются генерики. Дешевизна таких препаратов обусловлена тем, что компания не тратит средства на изобретение лекарства, а также не проводит никаких клинических исследований. Кроме того, зачастую генерические препараты изготавливаются из сырья более низкого качества, а действующие вещества в них могут быть недостаточно хорошо очищены. Все это, безусловно, сказывается на эффективности препарата. Поэтому часто пациенты, принимая генерики, не могут добиться желаемых результатов, а их врачи вынуждены назначать новые схемы лечения с использованием других препаратов.

Упомянутый в статье лоратадин, а также его производная - активный метаболит дезлоратадин, на сегодняшний день содержаться в различных лекарственных средствах, которые применяются для лечения аллергии. Однако оригинальные препараты отличаются более высокой эффективностью лечения и меньшим числом побочных эффектов. Нередко генерические препараты обладают более широким спектром побочных явлений, нежели оригинальные лекарственные средства. Это, в первую очередь, обусловлено несоответствием в составе вспомогательных компонентов препарата, а также низкокачественным сырьем. В этой связи лечение аллергии генерическими препаратами может затянуться надолго, или того хуже – осложнить течение заболевания появлением ряда побочных эффектов. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение оригинальным препаратам. Как говорится, на здоровье лучше не экономить.

Вопросы читателей
Добрый День!У меня ребенок аллергик, возрастом 3года и 7 мес, сначала, а точнее с рождения это была пищевая аллергия, выявленная на яйцо и белок и желток и на сою, но при неупотреблении этих продуктов, а также продуктов в состав которых входят яйцо и соя, 18 October 2013, 17:25 Добрый День!У меня ребенок аллергик, возрастом 3года и 7 мес, сначала, а точнее с рождения это была пищевая аллергия, выявленная на яйцо и белок и желток и на сою, но при неупотреблении этих продуктов, а также продуктов в состав которых входят яйцо и соя, все же ребенок растет с непроходящем атопическим дерматитом. Лечение всегда стандартное это зиртек, энтеросгель, крема, горманальные мазы и диета, но с этого лета к пищевой присоединилась также аллергия на сорные травы, насморк непрекращаемый длится уже 3месяца, из за насморка лечили уже тубоотит, посев из носа выявил стрептококк, сделали лазеротерапию, было улучшение, как только закончили начали пить бронхомунал и все сначала, ребенок захлебывается соплями, весь чешется в сыпи, препарат врач отменила назначила проторгол, соплей стало чуть меньше, но тут встал вопрос а в составе проторгола есть белок, значит нам нельзя применять данный препарат???и вообще чем лечить ребенка, сдали кровь на иммуноглобулин Е, его значение просто шокировало 1560!!! Подскажите пожалуйста, как быть дальше???
Посмотреть ответ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Антигистаминные препараты, их классификация и свойства

Типы аллергических реакций

Меры по организации гипоаллергенного быта