Как известно, при аллергии используются антигистаминные препараты, которых существует множество. Узнайте, какие именно препараты для вас безопаснее всего.

Главный виновник аллергии

Безопасные средства от аллергииВ начале прошлого века австрийским педиатром Клеменсом Фон Пирке был введен термин «аллергия». Врач верно заметил, что у многих его пациентов болезнь развивается в ответ на действие некоторых веществ (аллергенов). Через некоторое время медикам удалось идентифицировать ГИСТАМИН - главного виновника возникновения аллергических реакций.

В нормальных условиях гистамин содержится в организме человека в связанном (неактивном) состоянии. Но как только человек контактирует с аллергеном, то немедленно запускается целый ряд сложных процессов, которые переводят гистамин в свободное (активное) состояние. Активные молекулы гистамина связываются с особыми мишенями-рецепторами (специалисты их называют Н-1-гистаминовые рецепторы) в тканях дыхательных путей, кожи и глаз, тем самым провоцируя развитие воспалительного процесса, то есть запускается «классическая» аллергическая реакция: насморк, покраснение кожи, чихание, зуд, конъюнктивит и другие проявления. Соответственно, для того чтобы избавиться от нежелательных проявлений аллергии, необходимо каким-то образом заблокировать действие гистамина. С этим справляются антигистаминные препараты, которые широко применяются для лечения аллергии. О них и пойдет речь.

Антигистаминные препараты первого поколения

Первые антигистаминные препараты появились более 70 лет назад. Механизм действия этих лекарственных средств сводился к блокированию мишеней-рецепторов прежде, чем в них попадет гистамин. Таким образом, активированному гистамину в организме аллергика закрывается доступ к рецепторам и аллергическая реакция не развивается.

Однако, кроме положительного воздействия, антигистаминные препараты первого поколения таят в себе и немало угроз. Одним из самых больших недостатков этих препаратов является выраженное седативное (замедляющее реакции, успокаивающее, вплоть до сонливости) побочное действие на организм. Антигистаминные препараты первого поколения вследствие особенностей своего строения способны хорошо проникать в организме человека через барьер между кровеносной и центральной нервной системой и связываться с гистаминовыми рецепторами головного мозга, пищеварительной системы, сердца и легких, а также глаз. Степень выраженности седативного эффекта при действии на нервную систему и головной мозг варьирует: у разных пациентов от легкой сонливости и нарушения реакций до глубокого сна.

Кроме этого, часто антигистаминные препараты первого поколения вызывают неприятные побочные симптомы: учащенное сердцебиение, сухость слизистых оболочек ротовой и носовой полости, проблемы с мочеиспусканием, а также запоры.

Уязвимая категория пациентов

Существенным недостатком этих лекарственных средств является и их непродолжительное действие, что требует частого приема. Но, учитывая вышеуказанные побочные реакции от антигистаминных препаратов первого поколения, это может нанести существенный ущерб здоровью, особенно если лекарство принимает ребенок.

Антигистаминные препараты первого поколения до сих пор продаются в аптеках, и нередко от их побочных эффектов страдают именно дети. Известны случаи развития сердечной аритмии, галлюцинаций и судорог у детей, принимавших такие средства. Также антигистаминные препараты первого поколения снижают способность ребенка к обучению, поскольку угнетающе действуют на головной мозг. Ребенок на уроке не воспримет учебный материал, и, как следствие, снижается успеваемость, ухудшаются отношения со сверстниками и учителями из-за «заторможенности» маленького пациента.

Кроме того, прием антигистаминных препаратов первого поколения не безопасен при беременности и кормлении грудью, а также при наличии многих других заболеваний у пациента.

Антигистаминные препараты второго поколения. В чем преимущества?

Учитывая негативные последствия и побочные реакции от приема антигистаминных препаратов первого поколения, была поставлена задача о разработке нового класса антигистаминных препаратов, отличающихся высокой безопасностью и эффективностью. Одним из первых представителей антигистаминных препаратов нового, второго поколения был лоратадин, на разработку которого ушло более 20 лет! Безопасность и эффективность данного препарата неоднократно подтверждалась широкомасштабными клиническими исследованиями, которые проводились в течение нескольких лет после его открытия. и потребовавшие огромных материальных затрат от компании-производителя.

В отличие от антигистаминных препаратов первого поколения, новый класс лекарственных средств имеет довольно высокое сродство к гистаминовым рецепторам. Это значит, что антигистаминные препараты второго поколения избирательно блокируют и избирательно взаимодействуют только с упомянутыми Н-1-гистаминовыми рецепторами, при этом, не затрагивая другие рецепторы.

Антигистаминные препараты второго поколения очень плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому оказывают минимальное седативное действие, и лишь в очень редких случаях при приеме этих средств может развиться сонливость. Кроме того, эти препараты не вызывают привыкания, что позволяет их использовать в течение длительного времени.

Терапевтический эффект после приема антигистаминных средств второго поколения наступает относительно быстро, и длится на протяжении длительного времени, что позволяет избегать частого приема лекарственных препаратов. Например, антигистаминный эффект от приема лоратадина развивается в течение 1-3 часов после приема, а его действие сохраняется на протяжении суток. Лоратадин можно принимать детям от 1 года в указанной в инструкции дозировке.

Вопросы читателей
подскажите пожалуйста у меня покалывание и зуд без каких либо высыпаний в основном под мышками,ноги-голень,грудь,иногда пах в основном где волосистая часть тела длится это не меньше трех лет периодически почти затухает. недавно заметил одна таблетка диазо 18 October 2013, 17:25 подскажите пожалуйста у меня покалывание и зуд без каких либо высыпаний в основном под мышками,ноги-голень,грудь,иногда пах в основном где волосистая часть тела длится это не меньше трех лет периодически почти затухает. недавно заметил одна таблетка диазолина убирает все почти на двое суток. в2011 году лечил спину получал уколы в шейный отдел позвоночника траумель,церебролизин, неуралго.мукосат,спигелон. алопуринол, реструкта. лечение было направлено на рассасывание солей и снижение мочевой кислоты в крови. на три месяца зуд полностью прошел. Подскажите пожалуйста к какому врачу обратится и что мне лечить
Посмотреть ответ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Антигистаминные препараты, их классификация и свойства

Типы аллергических реакций

Меры по организации гипоаллергенного быта