Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – два медицинских термина, которые, на взгляд неискушенного во врачебном деле человека, означают одно и то же, следовательно, и диагностируются примерно одинаково. Так ли это на самом деле? Об этом мы расспросили врача-гастроэнтеролога, научного сотрудника  отдела изучения органов пищеварения и их коморбидностей ГУ «Национальный Институт терапии им Л.Т. Малой НАМН Украины», кандидата медицинских наук, Татьяну Леонидовну Можину.

 

Что такое пищевая аллергия по определению  международных экспертов  и как сегодня описывают механизм ее возникновения?

Эксперты Американской  академии Аллергии, Астмы и иммунологии (AAAAI, 2010)  определяют пищевую аллергию как «неблагоприятную реакцию иммунной системы организма на пищевые продукты». Представители AAAAI, а также  Всемирной Аллергологической Организации (WAO) и Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) единодушно подчеркивают, что возникновение пищевой аллергии связано с «ошибочным» восприятием иммунной системы некоторых пищевых белков как чужеродных и вырабатыванием специфических антител (IgE) к ним. Именно эти специфические IgE при повторном попадании в организм таких пищевых продуктов (аллергенов) провоцируют развитие аллергической реакции. При прекращении поступления в организм аллергенов иммунная система «успокаивается» и симптомы заболевания стихают. В ряде случаев за возникновение аллергических реакций ответственны не только IgЕ, но и специальные клетки (Т- и В-лимфоциты), поэтому специалисты выделяют несколько механизмов возникновения пищевой аллергии: IgЕ-опосредованную, смешанную (вызванную, как IgE, так и специальными клетками) и не-IgE-зависимую.

 

Отличаются ли симптомы аллергии в зависимости от  механизмов ее  развития?

Отличается скорость  возникновения симптомов после попадания аллергенов в организм. Есть пациенты, у которых симптомы пищевой аллергии возникают внезапно, на фоне полного благополучия, в течение нескольких минут или часов после приема пищи (оральный аллергический синдром, ангиотек/ крапивница, астма, анафилаксия). В этих случаях за развитие аллергической реакции «несут ответственность» специфические ІgЕ.  Если участие в процессе наряду с IgЕ принимают  также Т- и В-лимфоциты, то для проявления аллергии требуется больше времени, (до 1-2 суток), и пациентам приходится лечиться от атопического дерматита, эозинофильной патологии пищеварительного тракта (эзофагит, гастроэнтерит). Но есть еще один механизм развития аллергии, при котором не задействованы IgE. Признаки такой  пищевой аллергии, в механизме которой задействованы только Т- и В-лимфоциты, возникают еще позже. Проявления такой аллергии – это проктит, проктоколит, энтероколит, вызванные приемом пищи, отмечаются спустя несколько дней после употребления пищевого аллергена.

 

Что такое пищевая непереносимость в соответствии с современным определением?

Пищевая непереносимость по определению  экспертов AAAAI (2010), - это неиммунологическая нежелательная реакция на пищу, т.е.  реакция на продукты, не связанная с активацией иммунной системы и выработкой IgE. По мнению представителей WAO (2019), возникновение пищевой непереносимости обусловлено метаболическими, фармакологическими, токсическими, а порой точно не определенными механизмами.

Ярким примером, поясняющим различия между пищевой аллергий и непереносимостью, может быть ситуация с коровьим молоком. В одном случае прием молока провоцирует активацию иммунной системы в ответ на поступление молочного белка – казеина и вызывает аллергическую реакцию, в другом случае развивается непереносимость коровьего молока из-за неспособности/ невозможности усвоения лактозы. В первом случае молочный белок будет являться аллергеном, т.к. он вызывает неблагоприятную иммунологическую реакцию, в другом случае – неспособность переварить лактозу приводит к избыточному выделению жидкости в пищеварительном тракте, что провоцирует появление боли в животе и диареи. Это состояние расценивается как непереносимость лактозы, а лактоза не считается аллергеном, т.к. механизм возникновения патологических симптомов не связан с активацией иммунной системы.

 

Пищевая аллергия и непереносимость развиваются на разные продукты?

Пищевая аллергия, как правило, развивается после приема арахиса, лещины, коровьего молока, куриных яиц, пшеницы, ракообразных, рыбы, сои. Говоря о пищевой непереносимости, выделяют непереносимость фруктозы, фруктанов, лактозы, глютена. Пищевая аллергия является самостоятельным заболеванием, которое может спровоцировать развитие других серьезных патологий: астмы, атопического дерматита, эозинофильного эозафгита, анафилаксии, аллергического ринита, тогда как пищевая непереносимость не считается самостоятельным заболеванием и расценивается всего лишь как симптом какого-либо недуга, например, синдрома раздраженного кишечника, недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой, токсического воздействия.

 

Какие анализы надо сдавать для диагностики пищевой аллергии и непереносимости?

Подходы к диагностике  пищевой аллергии и пищевой непереносимости совершенно отличаются.

В американском руководстве (AAAAI, 2010), подчеркивается, что для диагностики пищевой аллергии следует использовать всего три анализа: необходимо выполнить инъекционные кожные пробы, определить аллерген-специфические IgE (которые в настоящее время признаны «золотым» стандартом аллергодиагностики) и выполнить пероральный провокационный тест. Американские эксперты приводят перечень исследований, которые не следует проводить для диагностики пищевой аллергии: тесты активации базофилов и стимуляции лимфоцитов, анализ желудочного сока, эндоскопический провокационный тест, исследование волос, электродермальный тест, цитотоксические исследования, определение аллерген-специфических IgG (в том числе IgG4).

Свое мнение эксперты объясняют тем, что перечисленные тесты не в состоянии выявить ни высокий уровень аллерген-специфических IgE, ни подтвердить активацию клеточных механизмов пищевой аллергии. Например, определение уровня IgG к какому-либо пищевому продукту позволит всего лишь установить, что организм когда-то имел честь познакомиться с данным продуктом и по сей день хранит «нежную память» об этой встрече. В Информационном листе, представленном экспертами WAO на международном форуме Всемирной недели аллергии (7-13 апреля 2019 г.), подтверждается целесообразность использования именно трех ранее упомянутых исследований (инъекционные кожные пробы, аллерген-специфические IgE, пероральный провокационный тест) для диагностики пищевой аллергии.

 

На чем основана диагностика аллергии, механизм которой не связан с IgЕ?

Врач может сделать вывод о том, что имеет дело с не-IgE-зависимой пищевой аллергией на основании наличия характерных симптомов и их исчезновения при исключении определенных продуктов из рациона питания. В  некоторых случаях делают биопсию  и ищут в биоптате специафические клетки , например, эозинофилы.

 

Как определяют пищевую непереносимость?

Для установления факта непереносимости фруктозы или лактозы не надо делать анализ крови, а следует сдать анализ выдыхаемого воздуха – «подышать в трубочку». В настоящее время стандартными способом диагностики непереносимости фруктозы и лактозы являются дыхательные тесты, основанные на определении количества водорода или метана в выдыхаемом воздухе. Некоторые эксперты допускают возможность использования генетического анализа – определения специфической мутации гена, ответственного за непереносимость лактозы, однако данные исследования не входят в перечень «обязательных» исследований при подозрении на пищевую непереносимость. Что касается непереносимости глютена, то следует понимать, что этот вид пищевой непереносимости может протекать как с развитием опасного заболевания – целиакии, так и без него.  Определение непереносимости целиакии требует больших временных и финансовых затрат для определения уровня специфических IgE к пшенице и глютену, выявления антиглиадиновых антител, проведения эндоскопического и гистологического исследования тонкого кишечника, выявления генетической предрасположенности.

 

Можно ли определить пищевую непереносимость к фруктанам? 

Фруктан – полимер глюкозы. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене, топинамбуре, луке, чесноке, брокколи, фисташках и спарже. У некоторых людей, которые замечали у себя неприятные симптомы после употребления хлеба и макарон и считали, что у них непереносимость глютена, на самом деле обнаруживается непереносимость фруктанов. К сожалению,   общепризнанных методов определения непереносимости фруктанов, которые были бы рекомендованы международными сообществами, пока нет. Заподозрить данный вид непереносимости можно в случае исчезновения симптомов после отмены продуктов с богатым содержанием фруктанов. При наличии подозрений на наличие пищевой аллергии или непереносимости, обращайтесь к компетентным специалистам: ориентируясь на индивидуальные особенности и международные стандарты диагностики, грамотные врачи подберут необходимые диагностические методики, которые позволят точно определить пищевую аллергию, выявить пищевую непереносимость и назначить советующее лечение.

Читайте также:

АЛЛЕРГИЯ 

АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕ: ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ

ПОЛЛИНОЗ: СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА, КАК УМЕНЬШИТЬ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НА ПЫЛЬЦУ

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ, КОТОРЫЕ ДАРЯТ НАДЕЖДУ АЛЛЕРГИКАМ

 

Подготовила Наталья Очеретяная 

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)