Около 20-30% людей страдают от аллергии, и с каждым годом этот показатель только растёт, в связи с чем существует достаточно широкий спектр противоаллергических препаратов.

Противоаллергические препараты: общие сведения о механизме действия

Противоаллергические препараты – это лекарственные средства, применяемые для подавления проявлений гиперчувствительности в сенсибилизированном организме. Реакции гиперчувствительности (аллергические реакции) подразделяют на немедленные, развивающиеся в течение минут или часов после повторного контакта с антигеном, и замедленные, которые возникают через несколько суток и даже недель. К реакциям гиперчувствительности немедленного типа относят аллергический конъюнктивит, ринит, бронхоспазм, крапивницу, анафилактический шок, сывороточную болезнь, лекарственную тромбоцитопеническую пурпуру, феномен Артюса и пр. В их развитии большую роль играют тучные клетки и базофилы, а также биологически активные вещества (гистамин, серотонин, простагландины, брадикинин и др.), выделяемые ими. К реакциям замедленной гиперчувствительности относят контактный дерматит, туберкулиновую реакцию, некоторые аутоиммунные поражения, бактериальную аллергию, аллергию при микозах, гельминтозах, а также реакцию отторжения трансплантата. В развитии данных реакций ведущую роль играет клеточный иммунитет. Исходя из механизма развития реакций гиперчувствительности разных типов, применяют различные группы противоаллергических препаратов. При немедленном типе эффективны препараты, направленные на:

  • подавление высвобождения биологически активных веществ (в т.ч. гистамина) из базофилов и тучных клеток (ксантины, β-адреномиметики, глюкокортикоиды, М-холиноблокаторы, мембранстабилизаторы и антимедиаторные средства);
  • препятствование связыванию свободного гистамина с Н1-рецепторами в тканях (блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов, так называемые антигистаминные препараты);
  • устранение общих проявлений аллергических реакций, таких как бронхоспазм, падение артериального давления (бронхолитические средства миотропного действия, адреномиметики);
  • уменьшение воспалительного повреждения тканей (препараты противовоспалительного действия, преимущественно стероидные).

Среди противоаллергических препаратов при гиперчувствительности замедленного типа применяют иммунодепрессанты (циклоспорин, цитотоксические препараты, такролимус, глюкокортикоиды) и средства, направленные на уменьшение повреждения тканей (стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты).

Вопросы читателей
дочке 9 лет. часто болели, были подозрения на БА 18 October 2013, 17:25 дочке 9 лет. часто болели, были подозрения на БА. по утрам часто было чихание, насморк, почти всегда покашливание. с октября начали принимать ПАРЛАЗИН - 10 капель на ночь, хотя прописывали 20 кап, но нам хватало половины дозы. и вот уже почти 8 месяцев принимаем этот препарат - никакого насморка, кашля, перестали болеть (1 раз за зиму) хотели отказатьс\я от препарата, но на третий день на утро сильных чих, насморк, кашель. возможно потому, что сейчас цветение и антигистамины необходимы. поэтому мой вопрос такой - как долго можно принимать такие препараты? в инете много читала о парлазине, где не исключают длительный прием. а вот педиатр наша была в шоке, она сказала, что любой антигистамин пьется максимум месяц. что думаете?
Посмотреть ответ
Антигистаминные препараты (Н1-блокаторы)

Наиболее распространённой группой противоаллергических препаратов являются блокаторы гистаминовых H1-рецепторов. Существует три поколения данных препаратов:

I поколение применяется всё реже ввиду большого перечня побочных эффектов и кратковременности оказываемого эффекта (4-8 часов). Среди побочных эффектов – антихолинергические свойства (сухость во рту, в носовой полости, тахикардия, временное ухудшение зрения, запоры, задержка мочи, тахикардия), снотворное и седативное действие (не назначаются лицам, работа которых требует повышенного внимания), снижение мышечного тонуса, а также быстрое привыкание и снижение эффективности после 2-3 недель приёма, что вынуждает менять препарат. Преимуществами являются высокая антигистаминная активность и местноанестезирующий эффект. К данному поколению антигистаминных препаратов относятся дифенгидрамин (димедрол), мебгидролин (диазолин), клемастин (тавегил), хлоропирамин (супрастин), квифенадин (фенкарол), прометазин (пипольфен) и др.

У антигистаминных препаратов II поколения практически отсутствует холинолитический и седативный эффект, длительность действия около 24 часов, что позволяет принимать их 1 раз в сутки, возможен длительный приём (до 12 месяцев) вследствие отсутствия привыкания. Однако они обладают кардиотоксическим эффектом (в различной степени), что связано с блокированием калиевых каналов в миокарде. Этот факт ограничивает их использование у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пожилых людей и людей с тяжёлыми заболеваниями печени. К препаратам II поколения относятся терфенадин (трексил), акривастин (семпрекс), азеластин (аллергодил), лоратадин (кларитин), цетиризин (цетрин), эбастин и др.

Препараты III поколения не имеют кардиотоксического и седативного эффекта и по своему строению являются активными метаболитами препаратов второго поколения. Представлено данное поколение следующими препаратами: дезлоратадин (эриус), левоцетиризин (цетрилев, алерон), фексофенадин (телфаст).

Предостережения по применению

Хлоропирамин, дифенгидрамин и фенспирид не рекомендуется сочетать с барбитуратами, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами и наркотическими анальгетиками. Хлоропирамин не рекомендуется применять с трициклическими антидепрессантами. Дифенгидрамин также несовместим с витамином С, гентамицином и натрия бромидом. Лоратадин, терфенадин не следует применять одновременно с итраконазолом, кетоконазолом, циметидином, эритромицином. Кромолин натрий и раствор интала не следует ингалировать в смеси с амброксолом и бромгексином.

Кетотифен, относящийся к мембраностабилизирующим средствам, а также глюкокортикоиды отменяют постепенно (по специальным схемам). Применение кетотифена одновременно с сахаропонижающими средствами вызывает тромбоцитопению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Аллергия и кишечник

Десенсибилизация и гипосенсибилизация при аллергии

Утреннее чихание и насморк: как справиться с проблемой