Аллергические заболевания имеют отчетливую тенденцию к повышению частоты популяционной встречаемости (до 30-40%) и занимают существенное место в современной структуре патологии детского возраста.

аллергия у ребенка

Аллергия представляет собой реакцию сверхчувствительности иммунной системы на повторный контакт с аллергеном. В каком-то смысле аллергия является своеобразной расплатой за эволюционный прогресс, который сопровождается изменениями социально-биологической среды обитания человека.

Согласно так называемой «гигиенической» теории возникновения аллергии (D.P. Strachan, 1998), современный человек в результате комфортного «гигиенического» существования в меньшей степени подвержен воздействию антигенов микроорганизмов окружающей среды, которые «тренируют» иммунную систему организма. В результате иммунная система, которая «запрограммирована» на постоянное противостояние определенному уровню антигенных угроз, начинает давать избыточный иммунологический ответ на «безобидные» естественные антигены, а также на неорганические и органические соединения трансформированной человеком окружающей среды.

аллергия у ребенка

В поддержку этой теории свидетельствует ряд фактов. Во-первых, дети из многодетных семей в экономически развитых странах реже страдают аллергическим ринитом или младенческой экземой, чем единственные дети в семье. Во-вторых, иммигранты из развивающихся стран реже болеют аллергическими и иммунопатологическими расстройствами. В-третьих, аллергическая патология гораздо реже встречается в странах третьего мира, по сравнению с развитыми государствами.

В концепции современной фармакотерапии аллергических заболеваний особая роль отведена антигистаминным препаратам. Это объясняется исключительной ролью гистамина как одного из пусковых звеньев аллергической реакции. Доказана эффективность антигистаминных средств при лечении у детей таких заболеваний, как аллергический риноконъюнктивит, атопический дерматит, крапивница, анафилаксия. Антигистаминные препараты широко применяются при оказании первичной педиатрической, в том числе неотложной, помощи.

аллергия лечение

Прогресс в создании и совершенствовании антигистаминных средств является демонстрацией возможностей современной фармакотерапии. Если первая генерация была создана в 1950 году, вторая генерация – в 1980 году, то уже в 2002 году усилиями ведущих мировых производителей в рамках второй генерации было выделено «новое» поколение антигистаминных средств как предшественник будущей третьей «идеальной» генерации антигистаминных препаратов с минимизацией риска каких-либо побочных эффектов.

По мнению международных экспертов, требования к «идеальному» антигистаминному препарату должны обеспечить:

- сильный и быстрый эффект блокады гистаминовых Н1-рецепторов

- противоаллергическое (мембраностабилизирующее) действие

- противовоспалительное (угнетение медиаторов воспаления) действие

- отсутствие кардиотоксичности

- отсутствие фармакологической несовместимости и неблагоприятного действия на центральную нервную систему.

Антигистаминные препараты первой генерации показали достаточную эффективность, однако педиатрических исследований с позиций доказательной медицины проведено недостаточно. Выраженный седативный эффект может рассматриваться как недостаток, однако в других случаях имеет, как и противозудный эффект, положительное значение (например, при зудящих дерматозах).

Антигистаминные средства второй генерации свободны от седативного и антихолинергического (подсушивающего слизистые) эффекта. Более того, они имеют достаточную доказательную базу применения в педиатрической практике. Однако некоторые из них перестали применяться из-за кардиотоксических свойств.

Оригинальные антигистаминные препараты «новой» генерации обладают сильным и быстрым эффектом блокады гистаминовых Н1-рецепторов, в сочетании с противоаллергическим и противовоспалительным действием. Кроме того, они не вызывают кардиотоксические, седативные и антихолинергические эффекты. Антигистаминные средства «новой» генерации обладают убедительной доказательной базой эффективности и безопасности по данным многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых двойных слепых исследований, благодаря чему разрешены к применению у детей с 6-месячного возраста.

В противодействии аллергической патологии важная роль принадлежит профилактике и своевременной диагностике. Успешной фармакотерапии способствует повышение уровня медицинской сознательности населения, в том числе относительно возможностей рационального применения антигистаминных средств.

Аряев Н.Л.: чл.-корр. Национальной академии медицинских наук Украины, проф., д.м.н.

Зав. кафедрой педиатрии №1 Одесского национального медицинского университета

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лекарства от аллергии

лекарства от аллергии для беременных

аллергия на лекарственные препараты