Пищевая аллергия может быть достаточно серьезной реакцией организма, требующей незамедлительных действий. Как быстро и эффективно помочь человеку, если пищевая аллергия развивается по тяжелому сценарию?

Пищевая аллергия

Три экстренные ситуации при пищевой аллергии

Существует три тяжелые ситуации, которые могут возникать при пищевой аллергии:

  • Отек Квинке – несимметричное опухание тканей лица и шеи. При отеке Квинке лицо может заплывать, что само по себе неопасно. Однако если при отеке Квинке у больного наблюдаются свистящие хрипы, затруднение дыхания или кашель, то это указывает на отек гортани. В таких случаях возможно перекрытие дыхания, что может привести к смерти больного. При отеке гортани выполняется трахеотомия или тоникотомия. Последней операции может научиться каждый желающий, поскольку она достаточно проста в выполнении.

  • Анафилактический шок. Суть шока заключается в резком падении давления, сопровождающимся нарушением сердечной деятельности (от быстрого поверхностного «нитевидного» пульса до выраженной аритмии), утратой сознания, вторичным угнетением дыхания. Алгоритм помощи при всех видах шока сходен, но важно и устранить причину, вызвавшую его. Внешне анафилактический шок не выглядит как пищевая аллергия, а скорее как все остальные известные шоки, и распознать его аллергическую природу зачастую трудно. Подсказку может дать употребление явно аллергичных продуктов питания непосредственно до события, сопряжение состояния с другими аллергическими симптомами — отеком Квинке, крапивницей, приступом бронхиальной астмы.

  • Бронхиальная астма – характеризуется не менее яркими проявлениями, чем анафилактический шок. Сопровождается свистящим дыханием и затрудненным дыханием.

Вам будет интересно: Аллергия на лице: что делать?

Пищевая аллергия

Что делать при пищевой аллергии

Если у вас и ваших близких начался приступ пищевой аллергии, то помочь можно следующим образом:

  • Устраните аллерген! Это первое, что нужно сделать. Если человек в сознании, и у него не нарушено дыхание, то можно вызвать искусственную рвоту. Дайте больному большое количество воды.

  • Остановите высвобождение медиатора гистамина путем введение антигистаминных препаратов.

  • Если у больного развился отек Квинке с удушьем, то придется делать коникотомию. Мы настоятельно рекомендуем обучиться этой процедуре, если в вашей семье есть аллергики, склонные к отеку Квинке.

  • Если у больного начался анафилактический шок, то ему нужно придать горизонтальное положение с опущенной головой и приподнятыми ногами, чтобы улучшить приток крови к головному мозгу.

  • При приступе бронхиальной астмы необходимо применение специальных препаратов (эуфиллина, беродуала и других). У больного в аптечке должны быть эти препараты.

  • При приступе аллергии больному можно подкожно или внутримышечно ввести 0,5 мл адреналина. Однако лучше, чтобы это сделали специалисты.

Аркадий Галанин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как пройти диагностику на лекарственную аллергию?

10 вещей в вашем доме, которые заставляют вас чихать

5 мифов о лечении аллергии