Новости медицины, которые  дарят надежду аллергикам

Чрезмерная гигиена - причина аллергии

Гипотеза  о том, что чрезмерная гигиена является причиной вспышки аллергических и аутоиммунных заболеваний  не только накапливает все больше доказательств, но и, похоже ,может дать толчок появлению новых методов лечения аллергии.

Уже давно установлено, что дети, выросшие в сельской местности, значительно реже страдают атопическим дерматитом по сравнению с городскими сверстниками. Почему так происходит? Ведь сельские дети контактируют с большим количеством животных, пьют непастеризованное молоко и подвергаются воздействию других аллергенов в гораздо большей степени, чем городские.  

Одним из наиболее вероятных механизмов реализации гигиенической гипотезы  считается влияние чрезмерной гигиены на  микробиом  кишечника. Американские ученые выяснили, что некоторые виды бактерий уменьшают выраженность воспаления в кишечнике и связаны с более низким риском развития атопического дерматита и астмы (K.E. Fujimura и соавт., 2019). В свою очередь в исследовании другого американського ученого - J.Thorsen - было показано, что дети, выросшие на фермах, имеют повышенный уровень защитных бактерий в своих кишечных микробиомах по сравнению с детьми, выросшими в городских условиях. Эти результаты дают подсказки для разработки новых противоаллергических средств, воздействующих на микробиом кишечника (источник).

Пищевая аллергия у детей часто носит временный характер

У ребенка аллергия на яйца? С большой долей вероятности перерастет  - так считают  австралийские ученые. Так, в масштабном исследовании, проведенном в Австралии (Australian HealthNuts cohort study) приняли участие 5300 детей. В возрасте 1 года аллергия на арахис была подтверждена у 156 детей, на яйца - у 468. Этих детей обследовали повторно в возрасте 6 лет и выяснилось, что аллергия на арахис сохранилась только у 11%, а на яйца - у 31%.

Тем не менее, раннее (до 1 года) появление аллергической реакции в виде экземы на арахис, лесные орехи и яйца может свидетельствовать о том, что аллергия будет сохраняться у ребенка длительное время (источник).

 

Хроническая крапивница требует длительного лечения

Хроническая крапивница у многих пациентов трудно поддается лечению простыми антигистаминными препаратами, что требовало поиска новых методов лечения. В 2014 году для таких пациентов Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение препарата на основе моноклональных антител омализумаба. Моноклональные антитела получают с помощью методов генной инженерии. Эти современные препараты уже продемонстрировали свою высокую эффективность в лечении аутоиммуных заболеваний,  таких как ревматоидный артрит, псориатический артрит и другие. Несмотря на высокую стоимость, их внедрение в клиническую практику расширяется. Американские исследователи наблюдали  за пациентами с хронической крапивницей (средний возраст 44,1 года; 74,7% женщин), получавшими омализумаб  в дозе 300 мг как минимум на один год. Не все пациенты  принимали  препарат столь длительно. Но как оказалось, что прекращение лечения омализумабом приводило к рецидивам крапивниці (более чем в половине случаев), и это заставляло больных возвращаться к лечению. Таким образом, авторы исследования пришли к выводу о необходимости достаточно длительной терапии омализумабом при крапивнице. Остается только выяснить, как долго должно  продолжаться такое лечение (источник).

 

Непереносимость аспирина: протокол быстрой десенсибилизации

Аспириновая триада (AERD) - это патологическое состояние, сочетающее бронхиальную астму, риносинусит  и непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов.  Аспириновая триада и связанная с ней невозможность приема аспирина становится большой проблемой для тех пациентов, которые должны принимать аспирин для профилактики сердечно-сосудистых осложнений (например, после инфаркта миокарда или коронарного стентирования).  Кроме того, аспирин является одним из основных медикаментозных методов лечения назальных полипов. Пациентам, нуждающимся в длительном лечении аспирином, но страдающих непереносимостью этого препарата, приходится проводить десенсибилизацию к аспирину. Используемые в настоящее время протоколы  десенсибилизации требуют больших затрат времени и ресурсов. Наконец, сделано обнадеживающее сообщение о том, что  пациенты  с аспирин-индуцированным респираторным заболеванием  могут быть безопасно десенсибилизированы к аспирину в течение одного дня с помощью 4-этапного протокола. Что же представляет собой протокол быстрой десенсибилизации? Пациент получает аспирин в 4 возрастающих дозах (40,5 мг, 81 мг, 162,5 мг и 325 мг) с 90-минутными интервалами до появления симптомов. После их возникновения делается перерыв на 3 часа и повторно вводится доза, вызвавшая реакцию.  Использование такого протокола в амбулаторных условиях привело к десенсибилизации более чем у 90% участников. Ни в одном случае не понадобились применение адреналина или госпитализация. Сразу после завершения протокола десенсибилизации пациентам назначают ежедневное лечение аспирином, которое они не должны прерывать, чтобы избежать повторной сенсибилизации (источник). 

Подготовила Наталья Мищенко

Новости подготовлены по материалам конференции Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии (ААААI), февраль 2019 г., Сан-Франциско (США).

Читайте также:

Аллергия 

Аллергия на амброзию: что это  и с какими продуктами связано