Реваз Бочоришвили, известный хирург из Франции, провел операции, которые помогут женщинам забеременеть. Операции проходили на базе Прикарпатского центра репродукции человека (Ивано-Франковск), а также транслировались в конференц-зале для врачей со всей Украины.

Несмотря на всю сложность операций, направленных на лечение бесплодия, по словам хирурга, вероятность того, что пациентки забеременеют, действительно, увеличивается:

Когда у пациентки есть желание забеременеть, все всегда сложно. И надо максимально стараться все сохранить, все восстановить, ничего не повредить и не сделать ситуацию хуже. Поэтому операция сложная. Задачей этих операций было улучшение фертильности пациенток, и мне кажется, что все, что мы сегодня сделали для них – им на благо. И у них будут и беременность, и дети.

Реваз Бочоришвили - доктор медицины, руководитель Международного центра эндоскопической гинекологии и хирургии CICE (Клермон Ферран, Франция). Он признанный в Европе и мире эксперт в области эндоскопии в гинекологии, виртуозный хирург- гинеколог, который в совершенстве владеет методом лапароскопии и выполняет полный объем оперативных вмешательств любой сложности в гинекологии, используя лапароскопию.

Операции проводились на современном оборудовании. Напомним, что в мае в новом корпусе Прикарпатского центра репродукции человека открылись инновационные операционные и два этажа отделения вспомогательных репродуктивных технологий с оборудованием европейского образца. На данный момент, эта единственная государственная клиника с таким оборудованием.

Читайте также: ИСКУССТВЕННО СОЗДАННАЯ СПЕРМА ИЗБАВИТ МУЖЧИН ОТ БЕСПЛОДИЯ

По словам главного врача центра Игоря Головчака, в медицинское учреждение ежегодно обращается около 3000 пар, а хирурги проводят около 600 операций.

Наше учреждение работает уже на протяжении 20 лет. Потребность в таких операциях действительно существует, и, к сожалению, количество и процент супружеских пар, которые не могут зачать ребенка, с каждым годом не только не уменьшается, но и немного возрастает.

Шесть операций, проведенных Ревазом Бочоришвили в Ивано-Франковсе, проходили в рамках его двухдневного мастер-класса, темой которого было «Восстановление и улучшение фертильности при гинекологических операциях». Обсуждались такие вопросы, как:

  • Эндометриоз и репродуктивная функция
  • Фибромиома матки и фертильность
  • Лапароскопическое лечение эндометриоза
  • Хирургическое лечение фибром матки
  • Эктопическая беременность
  • Перекрут придатков матки
  • Лапароскопические операции при патологии маточных труб

Больше информации в репортаже «Канала 402».

Читайте также: