Как продлить жизнь? Этот вопрос всегда беспокоил людей. Поиском лекарств от старости занимались еще шаманы, жрецы и алхимики. Со временем это полностью перешло на плечи научного и медицинского сообщества. Расскажем о трех интересных теориях, на основании которых, возможно, и будет создан долгожданный «эликсир молодости».

Низкокалорийная диета – ключ к долголетию

На сегодняшний день ученым сообществом выдвигается несколько теорий, объясняющих возможные причины и факторы увеличения продолжительности жизни. Наиболее обоснованной считается идея продления жизни с помощью низкокалорийной диеты. На эту тему уже проведено массу экспериментов как на мухах-дрозофилах, так и на мышах и крысах. Исследования на животных показывают, что голодание и урезание калорийности суточного рациона питания может увеличить продолжительность жизни на 30%, что, согласитесь, немало.

Александр Коляда Генетик

Состав микробиоты кишечника долгожителей отличается от состава пожилых людей. Он разнообразен и ближе к составу у всеядных жителей племени Хадза в Танзании. Следовательно, у микробов долгожителей есть какой-то секрет.

Подобные исследования сейчас проводятся и на людях. Около сотни добровольцев согласились урезать свой рацион питания на 30%. Наблюдение за ними идет уже несколько лет, и заключения можно будет делать уже спустя 10-15 лет. Однако уже сейчас все участники эксперимента отмечают, что при урезании калорийности рациона питания они стали чувствовать себя лучше, а энергии появилось, как ни странно, значительно больше.

Периодическое уменьшение суточое нормы калорий увеличивает продолжительность жизни на 30%.

Возможно, этот феномен поможет ученым раскрыть молекулярные механизмы, которые задействуются при голодании и уменьшении калорийности питания. На этой основе могут быть созданы препараты или пищевые добавки, регулярное употребление которых поможет продлить жизнь. Но пока такие таблетки не созданы, поэтому единственно верным способом увеличения продолжительности жизни остается умеренность в пище и периодические курсы голодания.

Вино сохранит молодость и укрепит здоровье?

Теория о пользе умеренного употребления натурального красного вина все еще живет. Неоднократно доказывалось, что один бокал красного вина в сутки – это прекрасная профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. А поскольку атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности по всему миру, то не трудно сделать вывод о том, что профилактика этих болезней позволит на несколько лет увеличить продолжительность жизни.

Но недавно один из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал результаты исследования влияния алкоголя на здоровье человека от ученых международной коллаборации Global Burden of Diseases. Вывод – безопасной дозы алкоголя не существует. Независимо от количества, употребление алкоголя приводит к потере здоровья и жизни.

Ученые провели масштабное исследование: проанализировали данные за 1990-2016 гг людей из 195 стран, в возрасте 15-95 лет. В целом исследование охватило 28 000 000 человек.

Алкоголь назвали основной причиной смертности и инвалидности людей 15-49 лет и 7-й причиной для всех возрастных групп в мире.

Как продлить молодость и улучшить качество жизни после 40-ка? Точно не с помощью алкоголя.

В 2016 году алкоголь стал причиной 2 800 000 смертей. К основным причинам смертности, спровоцированной алкоголем, относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • различные виды рака (молочной железы, печени, кишечника),
  • цирроз печени,
  • инфекционные болезни,
  • аварии,
  • травмы.

Наибольшие значения среднего потребления алкоголя среди женщин отмечены в Украине – 4,2 дозы в день (1 доза – это 10 г этилового спирта), среди мужчин – в Румынии – 8,2 дозы, в украинских мужчин – пятое место и 7,0 дозы в день. Только в 2016 году в Украине от алкоголя погибло 25 000 женщин и 53 000 мужчин. 

Читайте также: ЯПОНСКИЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ И СЧАСТЬЯ ИЛИ ИСТОРИЯ ПРО ИКИГАЙ

Данные факты противоречат теории о пользе вина в умеренном количестве и опровергают теорию о пользе умеренного употребления натурального красного вина.

Александр Коляда Генетик

Кроме того, что кишечные микробы переваривают для нас приличную часть питательных веществ, они еще и синтезируют множество полезных соединений, например витамины и бутират. Последний является активно изучаемым геропротектором, который продлевает жизнь за счет ингибирования деацетилаз гистонов.

Удаление толстого кишечника – устаревшая теория с современным акцентом

Ученый Илья Мечников в свое время выдвинул интересную теорию, согласно которой человек стареет из-за пагубного воздействия микроорганизмов, населяющих кишечник. Ученый полагал, что избавившись от этих микроорганизмов, можно существенно продлить молодость и продолжительность жизни. Более того, Мечников даже высказывал идею об удалении толстого кишечника – как источника вредной микрофлоры и гнилостных процессов.

Вопросы читателей
Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь. Моей маме в мае 2012г. был поставлен диагноз Эритремия (истинная полицитемия). Стадия А. Маме 71год. Сейчас принимает препарат Гидреа. Каждые 10-14 дней сдает кровь.Есть тенденция к повышению тромбоцитов (сейчас 480, было 427 ). Повышены эритроциты (6,5). Гемоглобин 138. На данный момент лечащий гематолог в отпуске..( Поэтому обращаюсь за помощью к Вам. У меня вопрос по поводу питания таких больных. Что нужно исключить из рациона? Что нельзя? На данный момент, конкретно интересует вопрос: можно ли чернику, грейпфруты (прочие цитрусовые), т.к. эти продукты мама уже употребляет в пищу? Можно ли бруснику, черную смородину, томаты, тыкву, петрушку, укроп? В общем какие ягоды, фрукты, овощи, а также другие продукты питания МОЖНО и НУЖНО употреблять при данном заболевании? Очень буду признательна Вам за подробный совет. С уважением, Елена.
Посмотреть ответ

В настоящее время эта теория не выдерживает никакой критики, поскольку ученым стало многое известно о положительной роли кишечной микрофлоры. В то же время все больше внимания ученых-геронтологов вызывает как раз кишечник и его микрофлора.

Появляется все больше фактов и доказательств о том, что микрофлора кишечника имеет важнейшее значение в поддержании здоровья и долголетия. Препараты, направленные на нормализацию микрофлоры, возможно, могут быть рассмотрены в качестве одного из компонентов образа жизни (или лечения), необходимого для того чтобы человек жил как можно дольше.

Читайте также: