Антитела к вирусу Varicella Zoster IgG

Общие сведения

Вирус ветряной оспы (Varicella Zoster Virus, VZV) вызывает у человека две болезни: ветряную оспу и опоясывающий лишай (опоясывающий герпес). Оба заболевания, как правило, диагностируются по внешним признакам. Тем не менее в нетипичных случаях нужна лабораторная диагностика (в частности, определение IgM). Ветряная оспа развивается, когда вирус впервые попадает в организм человека. Обычно это случается в детстве (поэтому ветрянка традиционно считается детской болезнью). При этом у взрослых заболевание протекает тяжелее, чем у детей. После перенесенной инфекции у человека развивается пожизненный иммунитет, то есть ветряной оспой не болеют второй раз.

После того как человек переболел ветряной оспой и выздоровел, вирус обычно не элиминируется из организма. Он переходит в скрытое состояние и сохраняется в нейронах. Позднее, под действием стресса, при снижении иммунитета или при резком охлаждении, вирус может активизироваться. В таком случае возникает опоясывающий лишай.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай, как правило, диагностируются по внешним признакам. Тем не менее в нетипичных случаях нужна лабораторная диагностика. Тест на IgG не является основным, но может дополнить данные других анализов. Кроме того, определение IgG к Varicella Zoster Virus проводится при планировании беременности – ветряная оспа во время беременности может приводить к осложнениям. Так, если выработан иммунитет (есть антитела IgG), значит, можно не опасаться ветряной оспы. Если же антитела IgG к вирусу Varicella Zoster отсутствуют, то не исключена вероятность заболеть во время беременности. В этом случае можно сделать прививку от ветряной оспы.