Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр (EBNA) IgG

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ПОКАЗАНИЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Общие сведения

Вирус Эпштейна-Барр относится к вирусам герпеса человека 4-го типа. Вызывает у человека острое заболевание – инфекционный мононуклеоз. Кроме того, он связан с развитием назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, волосистой лейкоплакии и В-клеточной лимфомы. Основные специфические антигены вируса Эпштейна-Барр: капсидный (VCA), ядерный (EBNA), ранний (ЕА) и мембранный (МА) антигены. Каждый из них образуется в определённой последовательности и индуцирует синтез соответствующих антител.

 

Вирус распространен по всему миру. В некоторых странах до 95  % населения в возрасте 40 лет были ранее инфицированы им и имеют антитела. Инфекция передается со слюной. Пик заболеваемости отмечается в раннем детском возрасте, а также в подростковом периоде.

 

Через эпителий рта, горла и слюнных желез вирус попадает в кровоток и проникает в В-лимфоциты, стимулируя их размножение. Вследствие этого увеличиваются миндалины, лимфатические узлы, селезенка. При нормальном клеточном иммунитете инфицированные В-лимфоциты и вирус удаляются из крови и симптомы заболевания постепенно исчезают. Вирус Эпштейна – Барр, как и другие герпес-вирусы, способен переходить в латентную инфекцию. Его генетический материал может сохраняться в небольшом количестве В-лимфоцитов и способен к бессимптомной реактивации. При дефектах клеточного иммунитета, ВИЧ, терапии иммуносупрессорами вирус Эпштейна – Барр опасен онкологическими заболеваниями (например, В-клеточной лимфомой, назофарингеальной карциномой).

 

Во многих случаях первичная инфекция протекает бессимптомно или с умеренно выраженным фарингитом и тонзиллитом. Симптомы инфекционного мононуклеоза проявляются у 35-50  % инфицированных.

 

Инкубационный период заболевания составляет 4-6 недель. В продромальный период инфекция проявляется болями в мышцах, утомляемостью, общим недомоганием. Затем присоединяются лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезенки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомысохраняются 2-4 недели.

 

С началом проявления симптомов в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары (> 10  % лимфоцитов) и показатели нарушения функции печени.

 

Основные антигены вируса Эпштейна – Барр, к которым определяются антитела: антиген вирусного капсида (VCA), ранний антиген (ЕA) и ядерный антиген (EBNA).

 

Антигены EBNA обнаруживаются в ядрах всех клеток, измененных под действием вируса Эпштейна – Барр. Их находят в опухолевых клетках из лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы. Антитела anti-EBNA редко присутствуют в крови во время острой инфекции, их количество увеличивается во время выздоровления от инфекционного мононуклеоза и затем достигает стабильного уровня через 3-12 месяцев. В крови антитела к ядерному антигену вируса обнаруживаются в среднем через 2-4 месяца после заболевания и могут сохраняться всю жизнь.

 

Отсутствие anti-EBNA при положительных anti-VCA класса IgМ указывает на первичное инфицирование вирусом Эпштейна – Барр. Повышенные титры IgG к капсидному антигену при отсутствии anti-EBNA через 4 недели после первых симптомов заболевания также говорят о первичной инфекции.

 

При положительном anti-EBNA повышение уровня anti-ЕА может быть связано с обострением латентной инфекции. Однако одновременное присутствие данных иммуноглобулинов в крови не всегда свидетельствует о связи состояния пациента в момент обследования с вирусом Эпштейна – Барр. Это обусловлено тем, что антитела могут выявляться в течение нескольких лет после перенесенной инфекции, а вирус иногда реактивируется без каких-либо симптомов.

 

Диагностика инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр, не может основываться только на повышенном количестве антител anti-ЕBNA класса IgG, поскольку они могут определяться и у здоровых, но ранее переболевших инфекционным мононуклеозом.

 

Одновременное определение антител к ранним антигенам, капсидному белку и ядерным антигенам позволяет выявить инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна – Барр, и определить, является ли она текущей, недавней или давно перенесенной.

Показания к исследованию

  • Диагностика инфекционного мононуклеоза.
  • Дифференциальная диагностика заболеваний, симптомы которого схожи с инфекционным мононуклеозом.
  • Выявление обострения хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр.
  • Мониторинг некоторых онкологических заболеваний (лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы), связанных с вирусом Эпштейна–Барр.

Подготовка к исследованию

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

 

 

Факторы, влияющие на результат исследования

Гемолиз пробы крови, ее бактериальное загрязнение и высокое содержание липидов в ней.

 

 

Интерпретация результатов исследования

Референсные значения

 

Результат: отрицательный.

 

При положительном результате выдается количественное значение в у.е/мл.

 

Причины положительного результата:

  • инфекционный мононуклеоз (в период выздоровления или позже);
  • перенесенная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна – Барр (более 2-4 месяцев после заболевания);
  • хроническая инфекция, вызванная вирусом Эпштейна – Барр;
  • новообразования, связанные с вирусом Эпштейна – Барр (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома).

 

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие вируса Эпштейна – Барр;
  • инкубационный, продромальный или острый период инфекционного мононуклеоза;
  • многолетний период после перенесенного инфекционного мононуклеоза;
  • некоторые иммунодефициты с нарушенным образованием антител.

 

Оценка
- 4.33 из 5 возможных на основе 3 голосов

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад