Бета-2-микроглобулин в моче

Общие сведения

β-2-микроглобулин является белком с низким молекулярным весом (11.8 килодальтон), содержащимся в клеточной мембране всех эукариотических клеток, включая лимфоциты. Изменение концентрации β-2-микроглобулина в сыворотке или его экскреция с мочой обусловлены увеличением синтеза, изменением скорости гломерулярной фильтрации или канальцевой реабсорбцией. Так как лимфатическая система является основным местом синтеза β-2-микроглобулина, увеличение скорости пролиферации лимфатических клеток сопровождается ростом концентрации этого белка в сыворотке, например, при множественной миеломе, лимфоме Ходжкина, хроническом лимфоцитарном лейкозе и других злокачественных лимфомах.

 

Выработка β-2-микроглобулина увеличивается также при всех заболеваниях, сопровождающихся активацией иммунной системы, например, при некоторых аутоиммунных заболеваниях, бактериальных и вирусных инфекциях (ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра), инфекционном мононуклеозе и отторжении трансплантата. У здоровых людей β-2-микроглобулин синтезируется с относительно постоянной скоростью и поступает в кровоток во время процесса обычной регенерации клеток, он способен свободно фильтроваться в почечных клубочки и реабсорбироваться в канальцах.

 

Снижение скорости клубочковой фильтрации экспоненциально увеличивает период полувыведения β-2-микроглобулина и экспоненциально увеличивает его концентрацию в сыворотке. Экскреция β-2-микроглобулина увеличивается при повреждении клубочкового аппарата, например, при бактериальном интерстициальном нефрите и нефропатии, вызванной кадмием. Определение значений β-2-микроглобулина часто используется для проверки функции канальцев, особенно у пациентов с пересаженной почкой, у которых отторжение аллотрансплантанта проявляется в виде увеличения содержания β-2-микроглобулина в сыворотке в результате тубулопатии.

 

Так как лимфатическая система – основное место синтеза бета-2-МГ, увеличение скорости пролиферации лимфатических клеток сопровождается повышением его уровня в сыворотке крови, что в итоге приводит к увеличению его экскреции с мочой. Такая ситуация может наблюдаться при множественной миеломе, хроническом лимфолейкозе, неходжкинской лимфоме, болезни Ходжкина и других злокачественных лимфомах. Однако для данных заболеваний более целесообразно определять бета-2-МГ в сыворотке крови. То же самое касается аутоиммунных патологий и заболеваний (как правило, вирусных), активно вовлекающих в процесс лимфоцитарные клетки (ВИЧ, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр).

Показания к исследованию

  • При диагностированном нефрите (как инфекционной, так и аутоиммунной этиологии) для оценки вовлеченности проксимальных канальцев нефрона в процесс.
  • При атипичном течении патологии нижних мочевыводящих путей (циститы, уретриты), протекающих с признаками нефрита, в целях уточнения диагноза (оценка вовлеченности проксимальных канальцев нефрона в воспалительный процесс).
  • Когда пациент находится на гемодиализе.
  • После трансплантации почки.

Подготовка к исследованию

  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).

 

 

Факторы, влияющие на результат исследования

  • При приеме циклоспоринов и препаратов лития содержание бета-2-МГ в моче может быть повышено.

 

 

 

Интерпретация результатов исследования

  • Единицы измерения

     

    мг/л.

    Референсные значения

     

    0,03 – 0,4 мг/л.

    Повышение

     

    • Воспалительные заболевания
    • Аутоиммунные заболевания
    • Лимфопролиферативные заболевания (множественная миелома, хронический лимфолейкоз, неходжкинская лимфома, болезнь Ходжкина)
    • Вирусные инфекции (СПИД, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз)
    • Почечная недостаточность
    • Отторжение почечного трансплантанта
    • У пациентов на гемодиализе

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад