Эстрадиол (E2)

Общие сведения

    Эстрадиол (17β - эстрадиол, 1,3,5 (10) - эстратриен - 3,17β - диол) представляет собой натуральный эстроген с молекулярной массой 272,3 дальтона. Большая часть циркулирующего эстрадиола связывается с белком. Определено, что в свободном (несвязанном) состоянии находится только 1–3% эстрадиола. У небеременных женщин эстрадиол выделяется яичником и желтым телом. Также предполагается, что незначительные количества эстрадиола секретируются надпочечниками и яичками у мужчин. Наименьшая концентрация эстрадиола отмечается при менструации и в ранней фолликулиновой фазе, она повышается в поздней фолликулиновой фазе и достигает пикового значения непосредственно перед началом выделения ЛГ (лютеинизирующего гормона), инициирующего овуляцию. При достижении ЛГ максимальной концентрации уровень эстрадиола снижается и затем вновь увеличивается в лютеиновой фазе. Рост эндометрия стимулируется эстрадиолом и прогестероном (выделяемым желтым телом) при подготовке к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатия не происходит, секреция эстрадиола и прогестерона желтым телом снижается, инициируя менструацию.

    Эстрадиол и другие стероидные гормоны проявляют свой биологический эффект проникая внутрь клетки по градиенту концентрации и связываясь с растворимыми рецепторами в цитозоле, а не с мембранными рецепторами. На гипофизарном уровне он действует на секрецию ЛГ и ФСГ (является доминирующим регулятором секреции ФСГ). Во время беременности концентрация эстрадиола увеличивается.

    Для женщин исследование концентрации гормона имеет важное диагностическое значение в оценке функции яичников, нарушениях менструального цикла, аменорее гипоталамического происхождения, опухолях, вырабатывающих эстрогены, контроле за лечением бесплодия, остеопорозе. Исследование концентрации эстрадиола является основным при контроле индукции овуляции и гиперстимуляции яичников.

    В норме до 90% эстрогенов у мужчин образуется вследствие периферической конверсии тестостерона путём ароматизации. Этот процесс происходит в жировой ткани, где ароматаза содержится в избытке. В связи с тем, что ароматизация – процесс необратимый, у мужчин с избытком жировой ткани имеется риск субфертильности вследствие гормонального дисбаланса, который проявляется низким уровнем тестостерона и высоким уровнем эстрадиола. Избыточное содержание эстрадиола у мужчин приводит к подавлению продукции ФСГ гипофизом, что ведет к недостаточности сперматогенеза. У мужчин с тяжелым бесплодием избыточные эстрогены могут вырабатываться в яичках. Для выявления избытка эстрогенов используют коэффициент Т/Э (соотношение уровней общего тестостерона (нг/мл) и эстрадиола (пг/мл) в сыворотке), который должен быть выше 10.

Показания к исследованию

    • Мониторинг овуляторного статуса
    • Оценка полового развития
    • Определение этиологии аменореи
    • Определение причин бесплодия и менопаузы

Подготовка к исследованию

    У женщин исследование рекомендуется проводить на 5 - 7 или 21 – 23 день менструального цикла.

Факторы, влияющие на результат исследования

    • Гемолиз, хилёз
    • Гонадотропины
    • Эстрогены

Интерпретация результатов исследования

    Единицы измерения

    нг/л.

    Референсные значения

    Возраст, пол

    Эстрадиол, нг/л.

    Женщины:

    до 13 лет

    5 - 22

    фолликулиновая фаза

    23 - 139

    овуляция

    83 - 495

    лютеиновая фаза

    42 - 338

    постменопауза

    5 - 48

    Беременные:

    1 триместр

    203 - 3980

    2 триместр

    1005 - 17890

    3 триместр

    4353 - 17600

    Мужчины:

    до10 лет

    5 - 22

    >10 лет

    43 - 53

    Повышение

    • Эстрогенпродуцирующие опухоли
    • Гинекомастия
    • Маточные кровотечения в период менопаузы
    • Цирроз печени
    • Феминизация у детей

    Снижение

    • Первичный и вторичный гипогонадизм
    • Синдром Тернера