Гликированный гемоглобин (HbA1c)

Общие сведения

    Гликированный гемоглобин (HbA1c) образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к N – концевым участкам β – цепей глобина гемоглобина A1 и обозначается как HbA1c. Концентрация HbA1c прямо пропорциональна средней концентрации глюкозы в крови. У здоровых людей концентрация HbA1c в крови от 4,4 до 6,0%, у больных сахарным диабетом его уровень в 2 – 3 раза выше (в зависимости от степени гипергликемии). Образовавшийся HbA1c аккумулируется внутри эритроцитов и сохраняется в течение всего срока жизни эритроцита. Полупериод циркуляции эритроцита в кровяном русле составляет 60 суток, таким образом, концентрация HbA1c отражает уровень гликемии пациента за 60 – 90 дней до исследования.
    В начале 90-х годов не существовало межлабораторной стандартизации методов измерения гликозилированного гемоглобина, что снижало клиническую эффективность использования данного теста. В связи с этим Американская Ассоциация клинической химии в 1993 году сформировала подкомитет по стандартизации методов измерения гликозилированного гемоглобина. В результате его работы была разработана Национальная программа по стандартизации исследований гликозилированного гемоглобина (NGSP). Производителей тест-систем для измерения гликозилированного гемоглобина обязали проходить строжайшую проверку на соответствие результатов с данными, полученными референсными методами DCCT. В случае положительного результата проверки производителю выдаётся «сертификат соответствия DCCT». Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует всем лабораториям пользоваться только тестами, сертифицированными NGSP.

    Методов исследования гликозилированного гемоглобина в настоящее время существует много:
    • жидкостная хроматография
    • аффинная хроматография
    • электрофорез
    • колоночные методики
    • иммунологические методики

    При выборе лабораторией анализатора для исследования гликированного гемоглобина, преимущество должно отдаваться анализаторам на основе референсного метода DCCT, каким является жидкостная хроматография. Использование стандартизированных методов исследования даёт лаборатории возможность получать результаты, которые можно сравнивать с данными, полученными с помощью референсных методов и опубликованными DCCT. Такое сравнение максимально повышает достоверность результатов исследований.
    Концентрация гликированный гемоглобин (HbA1c) в данном случае определяется референсным методом (DCCT) высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖК), (метод сертифицирован NGSP).
    Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует для пациентов, чья терапия была успешной (стабильный уровень углеводного обмена), проводить исследование HbA1c не реже 2-х раз в год, тогда как в случае изменения диеты или лечения следует увеличить частоту обследования до 4-х раз в год.
    Согласно рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации женщины, больные сахарным диабетом, в период предшествующий беременности, нуждаются в специальном режиме мониторинга. Рекомендуется снизить уровень HbA1c для создания в организме будущей матери оптимальных условий для зачатия и развития плода. Вначале HbA1c необходимо исследовать ежемесячно. Когда при соответствующей терапии углеводный обмен стабилизируется, исследование HbA1c необходимо проводить с интервалом 6 – 8 недель до момента зачатия.

Показания к исследованию

    • Диагностика сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена.
    • Оценка эффективности терапии при сахарном диабете.

Подготовка к исследованию

    Специальной подготовки не требуется.

Факторы, влияющие на результат исследования

    • Гемолиз.
    • Сгусток в пробирке с ЭДТА.

Интерпретация результатов исследования

    Единицы измерения

    %

    Референсные значения

    4,4 – 6,1%

    Повышение

    • Сахарный диабет

    Снижение

    • Активный синтез гемоглобина
    • Регенерация эритропоэза после кровопотери
    • Гемолитические состояния

    Интерпретация результатов исследований

    Задачей сахароснижающей терапии при сахарном диабете является нормализация уровня глюкозы в крови. Исследования в рамках DCCT показали, что интенсивное лечение предохраняет пациента от развития отдалённых осложнений, таких как ретинопатия, нефропатия и нейропатия или значительно отодвигает срок их клинического проявления. Если пациенты строго придерживаются режима, направленного на нормализацию углеводного обмена, частота возникновения ретинопатии снижается на 75%, нефропатии – на 35–36%, на 60% уменьшается риск полинейропатий.

    При оценке результатов лечения у пациентов с сопутствующими заболеваниями, лиц младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и больных с необычной картиной течения сахарного диабета необходимо применять другие критерии стабилизации углеводного обмена.