Общий анализ кала (копрограмма)

Общие сведения

    Общий анализ кала складывается из макроскопического исследования, химического исследования и микроскопического исследования.

Показания к исследованию

    Общий анализ кала является важным исследованием, позволяющим подтвердить и/или установить поражение желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, следить за развитием заболевания и результатами лечения.
    Данное исследование позволяет диагностировать:
    • Нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка
    • Нарушение ферментативной функции кишечника, поджелудочной железы
    • Нарушение функции печени
    • Наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника
    • Нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке
    • Воспалительный процесс в ЖКТ.

Подготовка к исследованию

    За 7-10 дней до исследования отменить лекарственные препараты (все слабительные, препараты висмута, железа).
    Нельзя накануне делать клизмы. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала назначается не ранее, чем через двое суток.
    Предварительная подготовка для проведения анализа состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3-4 дефекаций.
    Этим требованиям отвечает диета Певзнера. Она является обычным пищевым рационом для здорового человека, в который входит 400 г. белого и черного хлеба, 250 г. мяса куском, 100 г. масла, 40 г. сахара, гречневая или рисовая каша, картофель, салат, компот из сухофруктов.
    Конечно, данная диета не подходит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, грудным детям. Для обследуемых данной категории рекомендуется их обычный рацион питания.

Факторы, влияющие на результат исследования

    • Касторовое и минеральное масла, препараты висмута, магния или антидиарейные препараты, ирригоскопия
    • Неправильная техника взятия пробы, попадание в кал мочи
    • Прием пациентом рентгеноконтрастных веществ менее чем за 2-е суток до исследования

Интерпретация результатов исследования

    При исследовании определяются следующие показатели:
    Консистенция
    Плотный, оформленный кал выделяется у практически здоровых людей и при недостаточности пищеварения в желудке по типу ахилии, ахлоргидрии, гиперхлоргид-рии и гипохлоргилрии или ускоренной эвакуации пищи из желудка (недостаточность пищеварения в желудке). Мазевидный кал бывает при нарушении секреции поджелудочной железы (острый панкреатит, некроз поджелудочной железы, муковисцедоз).
    Жидкий, водянистый кал характерен для недостаточности переваривания в тонкой кишке при энтерите, ускоренной эвакуации, ахолии, при поражении толстой кишки (колит с изъязвлением, гнилостный колит).
    Кашицеобразный кал характерен для бродильной диспепсии, колита, хронического энтероколита и ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки. Пенистый кал может быть при бродильном колите, дисбиозе, дисбактериозе. Крошковатый оформленный и бесцветный кал характерен для ахолии.
    Крупными комками плотный кал выделяется один раз в несколько дней при запоре.
    «Овечий» кал образуется при спастическом колите.
    Лентообразная, карандашеобразная форма кала может быть при наличии у больного геморроидальных узлов, спазме ректального сфинктера, трещине ануса, опухоли прямой кишки.
    Цвет
    Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина.
    При молочной пище окраска кала желтая, при мясной – темно-коричневая. На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты.
    Черный или дегтеобразный цвет может быть при кровотечениях из желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.
    Темно-коричневый цвет отмечается при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колитах, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах.
    Светло-коричневый цвет характерен для ускоренной эвакуации из толстой кишки.
    Красноватый кал выделяется при колите с изъязвлениями.
    Желтый цвет кал имеет при недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации в кишечнике.
    Серый, бледно-желтый цвет типичен для недостаточности поджелудочной железы. Белый кал выделяется при интрагепатальном застое или полной обтурации желчного протока.
    Цвет кала у детей на грудном вскармливании до 5 месяцев – жёлтый.
    Запах
    Каловый запах в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков (индола, фенола, скатола).
    Гнилостный запах характерен для недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, язвенного колита.
    Зловонный кал может быть при нарушении секреции липазы поджелудочной железой, при ахолии.
    Кислый запах характерен для бродильных процессов в толстой кишке, а также может быть при остром энтерите, ускоренной эвакуации в тонкой кишке.
    У детей до 5 месяцев запах кала – кислый.
    рН
    В норме реакция кала нейтральная или слабощелочная.
    Кислая реакция может быть при ускоренной эвакуации химуса или нарушении всасывания в результате воспалительного процесса в тонкой кишке.
    Резко кислая реакция характерна для бродильной диспепсии, дисбактериоза, колита. Щелочная реакция наблюдается при усиленных процессах гниения остатков белковой пищи (энтерит, гнилостный колит).
    Белок
    В каловых массах здорового человека белка нет.
    Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, непереваренного пищевого белка или кровотечения.
    Стеркобилин
    В норме у детей до 5 месяцев отсутствует, у взрослых  всегда присутствует в кале.
    Увеличивается содержание стеркобилина в кале при гемолитических анемиях; при скрытом дисбактериозе содержание стеркобилина в кале снижается, а при обтурации желчевыводящих путей стеркобилин в кале отсутствует.
    Билирубин
    В норме билирубин содержится в фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании примерно до 5-ти месячного возраста.
    У здорового ребенка в 7-8 месяцев билирубин в кале лабораторными методами не определяется.
    Обнаружение билирубина в кале указывает на следующую патологию (быстрая эвакуация пищи в кишечнике, тяжелый дисбактериоз).
    Мышечные волокна с исчерченностью
    В норме отсутствуют
    Мышечные волокна без исчерченности
    В норме встречаются в небольшом количестве или отсутствуют.
    Обнаруживают в кале при недостаточности желудочного пищеварения, заболеваниях поджелудочной железы.
    Соединительная ткань
    Может быть в кале при нарушении пищеварения в желудке и заболеваниях поджелудочной железы.
    Нейтральный жир
    В нормальном кале отсутствует, может появляться при недостаточности секреторной функции поджелудочной железы. У детей до 5 месяцев могут встречаться отдельные капли.
    Жирные кислоты
    В норме отсутствуют, их присутствие в кале характерно для обтурации желчевыводящих путей, недостаточности пищеварения в тонкой кишке, ускоренной эвакуации, бродильной диспепсии.
    Мыла
    В норме встречаются в небольшом количестве, большое количество их может быть при обтурации желчевыводящих путей, недостаточности пищеварения в тонкой кишке, ускоренной эвакуации, бродильной диспепсии.
    Крахмал
    В норме отсутствует, может определяться при нарушении секреции поджелудочной железы, недостаточности пищеварения в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации из толстой кишки.
    Йодофильная флора
    В норме отсутствует, выявляется при недостаточности пищеварения в тонкой кишке, бродильной диспепсии, нарушении секреции поджелудочной железы, ускоренной эвакуации из толстой кишки.
    Растительная переваримая клетчатка
    В норме отсутствует, обнаруживается при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, обтурации желчевыводящих путей, недостаточности пищеварения в тонкой кишке, бродильной диспепсии, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из толстой кишки.
    Слизь
    У детей до 5 месяцев в норме может быть небольшое количество слизи, у взрос-лых отсутствует, появление её в кале может быть при колитах, бродильной и гнилост-ной диспепсии, повышении секреторной функции толстой кишки, запорах.
    Эритроциты
    В норме отсутствуют, обнаруживаются при колите с изъязвлениями, полипах, злокачественных новообразованиях желудка и кишечника, геморрое, трещине ануса.
    Лейкоциты
    У детей до 5-ти месяцев в норме может быть 8 – 10 лейкоцитов в поле зрения, у взрослых отсутствуют, выявляются при колите с изъязвлениями, прорыве параинтестинального абсцесса в кишечник, распаде опухоли.
    Яйца гельминтов
    В норме не обнаруживают.
    Простейшие
    В норме не обнаруживают.