Паратгормон

Общие сведения

    Паратиреоидный гормон (ПТГ) синтезируется главными клетками паращитовидных желез и накапливается в секреторных плотных гранулах нейроэндокринного типа, которыми затем выделяется. Интактный ПТГ представляет собой полипептидную цепь, состоящую из 84 аминокислот, с молекулярной массой, приблизительно равной 9,43 кДа.
    После секреции ПТГ подвергается быстрому протеолизу с образованием различных циркулирующих C-концевых фрагментов. Некоторые из этих фрагментов возвращаются в кровоток и выводятся главным образом за счет клубочковой фильтрации – важного механизма клиренса ПТГ. Период полужизни интактного и биологически активного пептида в кровотоке составляет менее 5 минут. ПТГ играет решающую роль в регуляции гомеостаза кальция, и его определение является важным инструментом в диагностике связанных с кальцием нарушений.
    У здоровых субъектов уровень секреции ПТГ изменяется в течение нескольких секунд после небольшого изменения концентрации ионизированного кальция в плазме. Ненормально низкий уровень концентрации ионизированного кальция вызывает секрецию ПТГ, в то время как повышение уровня внеклеточного кальция снижает выделение ПТГ по механизму отрицательной обратной связи. ПТГ регулирует уровень кальция, воздействуя на три ключевых органа: костную ткань, слизистую кишечника и почки. Влияние ПТГ на всасывание кальция в кишечнике является косвенным и осуществляется за счет образуемого почками активного метаболита витамина D – 1,25-дигидроксивитамина D.
    В почках ПТГ стимулирует реабсорбцию кальция и угнетает реабсорбцию фосфата в почечных канальцах. В конечном итоге, ПТГ стимулирует остеокластическую резорбцию костной ткани и высвобождение из костной ткани кальция и фосфата.
    У пациентов с нарушениями кальциевого обмена количественное определение циркулирующего ПТГ в крови может помочь при дифференциальной диагностике гипер - и гипокальциемии.
    При гиперкальциемии вследствие первичного гиперпаратиреоидизма или эктопической секреции ПТГ (псевдогиперпаратиреоидизма) у большинства пациентов наблюдается повышение уровня ПТГ. Напротив, при гиперкальциемии, вызванной злокачественной опухолью или другими причинами, концентрация ПТГ крови обычно понижена до значения нижней границы номинального диапазона для практически здоровых субъектов, или еще ниже. Вторичный гиперпаратиреоидизм является компенсаторной гиперфункцией паращитовидных желез в ответ на гиперкальциемию или периферическую устойчивость к ПТГ.
    Обычно он возникает вследствие почечной недостаточности и приводит к повышению уровня ПТГ. Хроническая гиперпродукция ПТГ при почечной недостаточности вызывает проявление ряда заболеваний костной ткани, называемого также почечной остеодистрофией.
    National Kidney Foundation (NKF) опубликовал клинические рекомендации, по оценке метаболизма костной ткани при лечении хронических заболеваний почек. Рекомендуется периодически измерять уровни кальция, фосфора и ПТГ в сыворотке у всех пациентов, страдающих хроническими почечными заболеваниями. Поскольку это состояние является комплексным и многофакторным заболеванием, результаты анализа ПТГ должны рассматриваться в свете всей имеющейся в распоряжении врача информации.
    Гипопаратиреоидизм является редким врожденным или приобретенным состоянием, при котором секреция ПТГ недостаточна или отсутствует. В большинстве случаев гипопаратиреоидизм является следствием паратиреоидэктомии или тиреоидектомии. Псевдогипопаратиреоидизм представляет собой редкое нарушение, служащее признаком наследственных заболеваний, вызывающих устойчивость органовмишеней к ПТГ.

Показания к исследованию

    • Диагностика гипер – и гипопаратиреоза
    • Оценка кальциевого обмена
    • Остеопороз
    • Мочекаменная болезнь
    • Тиреоидэктомия

Подготовка к исследованию

    За 1-2 дня до исследования исключить повышенные физические нагрузки, приём алкоголя.
    Перед исследованием не курить.
    Кровь на исследование рекомендуется сдавать утром, натощак (после 10 – 12 часового периода ночного голодания).
    Перед взятием крови рекомендуется не менее 30 минут спокойно посидеть.
    Обратите внимание: Паратгормон относится к нестойким аналитам, поэтому взятие материала на исследование рекомендуется проводить в процедурном кабинете при лаборатории.
    Если это сделать невозможно, кровь забирается в охлаждённую пробирку с ЭДТА, перемешивается, помещается в ледяную баню и сразу же центрифугируется.
    Сразу же после центрифугирования плазма отбирается во вторичную пробирку с крышкой и замораживается в морозилке при температуре не выше -20ºС.
    Проба в лабораторию должна доставляться только в замороженном виде.
    Неправильно подготовленная проба на исследование не принимается!

Факторы, влияющие на результат исследования

    • Неправильная подготовка пробы
    • Гемолиз, хилёз

Интерпретация результатов исследования

    Единицы измерения

    нг/л.

    Референсные значения

    Возраст

    Паратгормон, нг/л.

    Дети:

    1 – 16 лет

    12,0 – 97,0

    Взрослые:

    17 – 70 лет

    12,0 – 88,0

    >70 лет

    4,7 – 114,0

    Повышение

    • Первичный гиперпаратиреоз (гиперплазия, аденома, бластома или карцинома паращитовидных желёз)
    • Вторичный гиперпаратиреоз (хроническая почечная недостаточность, дефицит витамина D, дефицит кальция, синдром мальабсорбции)
    • Третичный гиперпаратиреоз (аденома паращитовидных желез с автономным функционированием и нарушением обратной связи между паратгормоном и кальцием)
    • Гиперпаратиреоз при эктопической секреции паратгормона (гепатома, почечно-клеточный рак, бронхогенный рак, эпидермоидный рак легкого)
    • Множественная эндокринная неоплазия I и II типов

    Снижение

    • Недостаточность функции паращитовидных желез
    • Хирургическое повреждение паращитовидных желез или их кровоснабжения
    • Псевдогипопаратиреоз (резистентность тканей к паратгормону): синдром Ол-брайта (псевдогипопаратиреоз Iа типа), псевдогипопаратиреоз Ib и II типа