ПСА (простатический специфический антиген) свободный

Общие сведения

    С началом определения простатического специфического антигена (ПСА) с помощью иммунного анализа было замечено, что из сыворотки пациентов, страдающих раком предстательной железы, при хроматографическом разделении могут быть выделены фракции, обладающие различной иммунореактивностью. Было показано, что ПСА образует стабильные комплексы с двумя наиболее крупными внеклеточными ингибиторами протеаз в крови, α1-антихимотрипсином (АХТ) и α2-макроглобулином (АМГ).
    В плазме крови пациентов с раком предстательной железы преобладает комплекс ПСА с АХТ (ПСА-АХТ): приблизительно у 50% этих пациентов комплекс ПСА-АХТ составляет около 85 % от всего циркулирующего ПСА. С другой стороны, у 12-15% пациентов с раком предстательной железы преобладающей формой является свободный ПСА (не связанный с белками).
    Биохимическое исследование выделенного из семенной жидкости ПСА показало, что приблизительно 35% его является свободным, данный белок не обладает ферментативной активностью и не реагирует с ингибиторами протеаз. Если ПСА находится в комплексе с АХТ, на поверхности данного комплекса представлено небольшое число эпитопов ПСА, а в комплексе с АМГ все эпитопы закрыты связывающим белком. Различия в распознавании этих разнообразных форм ПСА антителами приводит к вариабельности полученных результатов при использовании тест-систем различных производителей.
    Было показано, что свободный ПСА составляет значительно меньшую фракцию от общего при нелеченном раке простаты по сравнению с аденомой предстательной железы (АПЖ). Накопилось много литературных данных, которые свидетельствуют о преимуществах параллельного определения общего и свободного ПСА и оценке процентного содержания этих форм при проведении дифференциальной диагностики рака и аденомы предстательной железы. Измерение данных показателей необходимо проводить с помощью тест-систем одного и того же производителя.
    Обычно используют процентное выражение содержания свободного ПСА по отношению к общему: 100 х [свободный ПСА, мкг/л]/[общий ПСА, мкг/л]
    Обычно при раке предстательной железы содержание свободного ПСА меньше, чем при аденоме простаты. Поэтому данный маркер имеет большое диагностическое значение, особенно, когда концентрация ПСА находится в «серой» зоне (между 4 и 10 нг/мл). Оптимальный уровень содержания свободного ПСА зависит от многих факторов, в частности величины переходной зоны, определяемой при ультразвуковом трансректальном исследовании (TRUS).
    Другим фактором является возраст – уровень свободного и общего ПСА увеличивается с возрастом, но процентное содержание свободного ПСА уменьшается. Существуют специальные программы (ANNs) для проведения дифференциальной диагностики рака и аденомы предстательной железы, учитывающие множество факторов.

Показания к исследованию

    • Диагностика рака простаты
    • Оценка эффективности терапии при раке простаты
    • Контроль после радикальной простатэктомии

Подготовка к исследованию

    Специальной подготовки не требуется.
    Исследование не проводится после ректального исследования и УЗИ.

Факторы, влияющие на результат исследования

    • Ректальное исследование
    • УЗИ
    • Гемолиз, хилёз

Интерпретация результатов исследования

    Единицы измерения

    мкг/л.

    Референсные значения

    Мужчины: <0,95 мкг/л.

    Повышение

    • Рак простаты
    • Простатит
    • Доброкачественная гиперплазия простаты
    • Инфаркт простаты
    • Механические раздражения простаты
    Если у больного определяется ПСА общий и свободный, то рассчитывается соотношение ПСА свободный/ПСА общий, результат выдаётся в %, которое имеет следующее диагностическое значение: подозрение на злокачественную опухоль простаты <18%; пограничные значения 18 – 20%, доброкачественные заболевания простатической железы 20 - 75%.