Витамин B12 (цианкобаламин)

витамин В12

Общие сведения

Витамином B12 называется любое из веществ группы кобаламинов. Они состоят из тетрапиррольного кольца, окружающего центральный атом кобальта, и различаются по расположению боковых групп, связанных с атомом кобальта. Преобладающей формой в сыворотке является метилкобаламин, тогда как преобладающей клеточной формой является 5’-деоксиаденозилкобаламин. Цианокобаламин является наиболее стабильным и используется в качестве контрольного соединения для измерения концентраций кобаламина сыворотки. Источником кобаламинов являются продукты животного происхождения (такие как мясо, яйца, молоко и другие молочные продукты). В процессе пищеварения они связываются белком желудочного сока, называемым внутренним фактором, и впоследствии всасываются в подвздошной кишке. Внутренний фактор необходим для всасывания. В процессе циркуляции кобаламины извлекаются и накапливаются в печени. Они поступают в плазму по мере необходимости, где переносятся белками, связывающими B12 (транскобаламинами).

 

Витамин B12 представляет собой кофермент, необходимый для двух важных метаболических функций, жизненно необходимых для нормального роста клеток и синтеза дезоксирибонулеиновой кислоты (ДНК):

  • синтеза метионина
  • преобразования метилмалонила CoA в сукцинил CoA.

Недостаток данного витамина может привести к мегалобластической анемии, а в конечном счете к серьезным неврологическим нарушениям. Мегалобластическая анемия характеризуется увеличением размеров и сокращением количества всех быстро пролиферирующих клеток тела, включая клетки костного мозга, и по преимуществу представляет собой результат снижения способности организма к синтезу ДНК. Поскольку витамин B12 и фолиевая кислота связаны в метаболической реакции синтеза метионина, недостаток любого из этих веществ приводит к нарушению данного метаболического процесса, а в дальнейшем к одинаковым симптомам и нарушениям. Обычно при клиническом обследовании необходимо измерить концентрацию обоих витаминов с последующим лечением в зависимости от дефицита того или иного.

 

Дефицит витамина B12 может быть обусловлен одной из нескольких причин:

  • Наиболее частой причиной является нарушение секреции внутреннего фактора, обуславливающее недостаточное всасывание витамина B12 из пищи. Данное состояние называется пернициозной анемией и чаще встречается после 50 лет.
  • Гастрэктомия, недостаточное всасывание в результате хирургической резекции, а также различные инфекционные заболевания или воспалительные процессы, оказывающие воздействие на тонкую кишку. Количество всасываемого витамина B12 прямо пропорционально длине функционирующей кишки.
  • Дефицит витамина B12, обусловленный недостаточным поступлением с пищей, встречается редко и может проявляться только после воздержания от всех продуктов животного происхождения в течение нескольких лет.
В12

Повышение концентрации витамина B12 связано с беременностью, использованием оральных контрацептивов и мультивитаминов, а также с миелопрофилеративными заболеваниями (например, хронический гранулоцитарный лейкоз и острый миелоидный лейкоз). Клинические нарушения, вызванные повышенной концентрацией витамина B12, до настоящего времени неизвестны.

 

Показания к исследованию

  • Дифференциальная диагностика мегалобластной анемии (недостаточность витамина В12 и/или фолиевой кислоты)
  • Дифференциальная диагностика заболеваний ЦНС

 

Подготовка к исследованию

  • Специальной подготовки не требуется.

 

Факторы, влияющие на результат исследования

Понижают результат исследования:

 

Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения

  • пмоль/л.

 

Референсные значения

  • 145 – 637 пмоль/л.

 

Повышение

 

Снижение

 

Интерпретация результатов исследований

Концентрацию витамина В12 от 107,0 до 145,0 пмоль/л. расценивают как пониженный уровень, а концентрацию менее 107,0 пмоль/л. – как дефицит.