ЦЕЛЬ

Оценить клиническую эффективность немедикаментозных мероприятий у больных АГ в сочетании с ожирением.

МАТЕРИАЛЫ

В исследование включено 55 пациентов мужского и женского пола, имеющие И МТ более 25 кг/м , и мягкую или умеренную АГ. На протяжении всего исследования пациенты выполняли немедикаментозные мероприятия (диетотерапия, увеличение физической активности), направленные на снижение массы тела. У всех пациентов оценивалось качество жизни с помощью неспецифической методики «SF-36 Health Status Survey», тестированной «Институтом клинико-фармакологических исследований».

Методика предусматривает оценку физического и психологического составляющих компонентов здоровья. 36 пунктов опросника сгруппированы в восемь шкал. Шкалы группируются в два показателя: «физический компонент здоровья» (РН) и «психологический компонент здоровья» (МН). (РН) складывается из физического (PF) и ролевого функционирования (RP), интенсивности боли (ВР) и общего состояния здоровья (GH). (МН) складывается из жизненной активности (VT), социального (SF) и ролевого эмоционального функционирования (RE) и психологического здоровья (МН).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Немедикаментозные мероприятия на протяжении 16 недель исследования у части пациентов привели к достоверному снижению ИМТ, что позволило выделить группу динамики МТ и группу без динамики МТ. У пациентов с динамикой МТ достоверно уменьшились все показатели антропометрии: ИМТ (р=0,000), ОТ (р=0,000), ОБ (р=0,000), ИТБ (р=0,004). В группе пациентов без динамики МТ значимо изменился только показатель ОТ (р=0,024).

В группе пациентов с динамикой МТ достоверных изменений общих показателей РН и МН выявлено не было. Исключение составил показатель RP, который уменьшился к концу исследования (р=0,015), что отражает снижение уровня повседневной активности. В группе пациентов, не снизивших МТ, уменьшились показатели, составляющие РН: PF, RP (р<0,05), что может свидетельствовать об ограничении деятельности в связи с ухудшением физического здоровья.

В целом общий показатель РН значимо не изменился. Увеличились некоторые показатели МН: SF, МН (р<0,05), что отражает общий показатель положительных эмоций, хотя в целом общий показатель МН значимо не изменился.

К концу исследования достоверно различались сравниваемые группы по показателям: GH (p=0,025); SF (p=0,037), RE (р=0,050). Пациенты без динамики МТ отметили у себя более позитивные изменения физического и психологического здоровья, возможно, вследствие отсутствия дискомфорта от диетотерапии.

ВЫВОД

Модификация образа жизни, направленная на снижение массы тела, способствует сдерживанию прогрессивного снижения физического функционирования, что обеспечивает более высокое качество жизни пациентов, страдающих артериальной гипертонией в сочетании с ожирением.

Евдокимова О.В., Иванова А.Э.
Филиал НИИ кардиологии СО РАМН
«Тюменский кардиологический центр»,
Тюмень, Россия