Как известно поражение органов-мишеней (ПОМ) при артериальной гипертонии (АГ) ассоциируется с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Ареной, происходящих при этом событий, становится микроциркуляторное русло (МЦР). Одним из ранних маркеров ПОМ при АГ считается микроальбуминурия (МАУ). Однако соотношение микроциркуляции (МЦ) с МАУ при АГ не изучено.

ЦЕЛЬ

Сопоставить характер поражения МЦР при АГ с ПОМ (на примере МАУ) и оценить состояние МЦ у пациентов с АГ и МАУ в сравнении с пациентами с АГ без МАУ.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследовано 49 пациентов (мужчин — 21, женщин - 28) с АГ 2-3 степени без МАУ (средний возраст 47,8± 1,2 года) и 44 пациентов (мужчин — 17, женщин — 27) с АГ 2-3 степени и МАУ (средний возраст (55,4±1,7 года) согласно рекомендациям комитета экспертов ВНОК (2006).

Критерии исключения: индекс массы тела >30кг/м , курение табака, общий холестерин >5,2 моль/л, триглицериды >1,7 ммоль/л, гликемия натощак >6,1 ммоль/л. Концентрацию альбумина в моче исследовали иммунохимическим методом. МАУ считали диапазон от 20 до 300 мг/л. Липиды крови исследовали на автоанализаторе «Cobas-mira plus» (США). Глюкозу крови определяли ортотолуидиновым методом.

МЦ исследовали путем видеобиомикроскопии сосудов конъюнктивы с использованием щелевой лампы ЩЛ-2Б и видеокамеры PANASONIC NV-GS500 (Япония) на базе межкафедральной лаборатории микроциркуляции.

Компьютерный анализ видеоизображений и морфометрию МЦР проводили в программе Ulead Video Studio 9.0 с применением системы анализа видеоизображений ВидеоТесТ-Динамика 4.0 (ООО «ВидеоТесТ», Санкт-Петербург). Полученные данные обрабатывали методами вариационной и корреляционной статистики в MS Windows XP Professional.

РЕЗУЛЬТАТЫ

У пациентов с АГ и МАУ достоверно чаще, чем среди пациентов с АГ без МАУ, встречались нарушения ангиоар-хитектоники МЦР (х2=4,14; р<0,05), изменения структуры микрососудов и повышение сосудистой проницаемости (% =4,29; р<0,05). Характерным для больных АГ с МАУ было снижение обменной поверхности капиллярной сети и редукция нутритивного кровотока.

В пробе с нитратами (Нитроминт, «ЭГИС», Венгрия) у 10 из 22 (45,5%) пациентов с АГ и МАУ функциональный резерв МЦР был снижен. При АГ с МАУ преобладали ише-мическая (х =4,8; р<0,05) и стазическая (% =7,36; р<0,01) формы нарушений М Ц со среднетяжелой (х2=10,8; р<0,01) или тяжелой степенью (х =7,36; р<0,01) ее недостаточности.

ВЫВОДЫ

1. При АГ с МАУ имеется системное поражение МЦР с развитием среднетяжелой (в 50% случаев) или тяжелой (в 29%) степени МЦ недостаточности со снижением микроваскулярного резерва.

2. Выявление указанных признаков поражения МЦР по данным компьютерной видеобиомикроскопии сосудов конъюнктивы позволяет получить более полноценное в сравнении с МАУ представление о характере органных поражений при АГ и может стать важным критерием риска сердечно-сосудистых осложнений.

Жмеренецкая Е.В.
ГОУ ВПО «Дальневосточный
государственный медицинский
университет Росздрава»,
Хабаровск, Россия