Целью настоящего исследования явилось изучение активности ренина плазмы (АРП), концентрации альдостерона плазмы (КАП), показателей суточного мониторирования АД (СМАД) и суточных профилей АД (СПАД) у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте (стресс-индуцированной артериальной гипертонией - СИАГ), условия профессиональной деятельности которых признаны опасными.

Материал и методы. Под наблюдением находилось 32 больных СИАГ с низким риском (I группа), 67 больных СИАГ со средним риском (II группа), 118 больных СИАГ с высоким риском (III группа), 94 больных СИАГ с очень высоким риском (группа IV), а также 20 лиц контрольной группы, у которых АД не превышало нормальных величин.

Результаты исследования. Показано, что у больных с СИАГ в группе I и в группе II отмечено преимущественное повышение АРП при нормальных показателях КАП. У больных с СИАГ в группе III и в группе IV достоверное повышение АРП было сопряжено со снижением КАП, при ПТБ, в большинстве наблюдений, повышение КАП сочеталось со снижением АРП.

При проведении корреляционных сопоставлений у больных с СИАГ выявлены взаимосвязи между выраженностью разнонаправленного “прессорного сдвига” и степенью повышения общей, реактивной и личностной тревожности, выраженностью и длительностью гипертензивного синдрома, величинами гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и величиной суточной протеинурии (СП). Кроме того, у больных с СИАГ и “прессорным сдвигом” oтмеченo изменение показателей СМАД характеризующих «нагрузку давлением».

Наиболее значимыми при этом являлись показатели среднесуточного индекса времени систолического АД (САД) и среднесуточного индекса времени диастолического АД (ДАД), среднесуточного индекса площади САД и ДАД, а также суточного индекса САД.

Вне зависимости от направленности “прессорного сдвига” происходило и увеличение доли лиц с прогностически неблагоприятными СПАД - non-diрреrs, over-dippers, night-peakers.

Выводы. У больных с СИАГ, имеющих опасные профессии, формируются закономерные изменения прессорных факторов, участвующих в сердечно-сосудистом ремоделировании, их выраженность напрямую зависит от категории стратифицированного риска, показателей тревожности, определяет варианты СПАД, степень ГЛЖ и СП.

Иготин В.А., Глотов Д.А., Стажинский А.Н., Лиферов Р.А., Фисун А.Я.
ФГУ «3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А.Вишневского МО РФ».