В настоящее время помимо традиционных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией (АГ) интенсивно изучаются другие лабораторные маркеры, определяющие прогноз АГ. Одним из таких маркеров является алиментарно-зависимый фактор гомоцистеин (ГЦ). Предпосылками для изучения роли ГЦ в прогрессировании “северной” АГ послужили данные о раннем развитии сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ и наличии дисбаланса витаминов (снижены уровни потребления фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина) у жителей Крайнего Севера.

Целью исследования являлось изучение уровня ГЦ у больных АГ во взаимосвязи с другими факторами риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Методы исследования. Обследовано 90 человек (43 женщины и 47 мужчин), страдающих АГ 2-3 степени, среднего и высокого риска (ВНОК, 2008). Средний возраст пациентов - 50,8±6,2 года, средняя продолжительность заболевания - 10,0±7,4 года, длительность проживания на Крайнем Севере - 27,0±8,1 года. Содержание ГЦ определялось в сыворотке крови, взятой утром натощак при условии предварительного (за сутки) исключения богатой белками пищи, методом иммуноферментного анализа (''Axis-Shield'', Норвегия).

Результаты. Концентрация ГЦ в сыворотке крови у больных АГ составила 11,9±6,4 мкмоль/л (у мужчин - 12,1±7,2 и у женщин 11,8±4,9 мкмоль/л, р>0,05). При этом 21 % больных АГ имели уровень ГЦ, превышающий критические значения. Во всех этих случаях гипергомоцистеинемия (гГЦ) определялась как умеренная. Сравнительный анализ клинико-лабораторных показателей больных АГ с гГЦ и с нормальным уровнем ГЦ подтвердил неблагоприятное влияние избытка ГЦ на механизмы, участвующие в регуляции сосудистого тонуса. Так, у больных АГ с г ГЦ эндотелий-зависимая вазодилатация была в два раза ниже, чем у больных АГ с нормальным уровнем ГЦ (p<0,01). Нами выявлены высокодостоверные зависимости между уровнем ГЦ и нарушениями эндотелиальной функции (r =0,3, р<0,001), микроциркуляции (r =0,4 при p<0,01). Нами установлено, что в группе больных АГ с умеренной гГЦ достоверно чаще регистрировались «липидные» факторы риска, абдоминальное ожирение (у женщин) и повышенные значения глюкозы плазмы натощак. Умеренно повышенный уровень ГЦ в сыворотке крови ассоциировался с более частым поражением сосудов - в 78% случаев против 30% случаев у больных АГ с нормальным уровнем ГЦ. Поражение других органов мишеней (почки, гипертрофия левого желудочка) были высоки в обеих сравниваемых группах и не различались по частоте выявления.

Выводы. Полученные в исследовании результаты демонстрируют возможные пути контроля риска сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ, проживающих в условиях высоких широт. Однако для решения вопроса эффективности снижения уровня ГЦ с целью предотвращения прогрессирования “северной“ АГ необходимы дальнейшие исследования.

Иевлева Г.И., Биктимирова Д.М., Буяк М.А., Киклевич А.В., Тесля Е.Ф.
ГУНИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН.