О.С.Третьякова , д. мед. н., профессор
Крымский государственный медицинский университет им.С.И.Георгиевского, Симферополь

Помимо тромбоцитов и сосудистой стенки, в обеспечении первичного гемостаза участвуют другие форменные элементы крови, в частности эритроциты и лейкоциты. Как в эритроцитах, так и лейкоцитахобнаружены соединения, часть из которых аналогична тромбоцитарным факторам. В то же время эти форменные элементы способны адсорбировать на своей поверхности и аккумулировать плазменные факторы свертывания и фибринолиза, а также антикоагулянты. И все же, роль эритроцитов и лейкоцитовв гемостазе изучена еще недостаточно.

Эритроциты

Известно, что эритроциты вступают в гемостатический процесс уже на его ранних стадиях. В этих форменных элементах различают внутриэритроцитарные факторы, принадлежащие какой-либо из структур эритроцита, и внеэритроцитарные плазменные факторы свертывания и фибринолиза, а также антикоагулянты.

К числу внутриэритроцитарных относят ряд факторов:

  • Тромбопластический фактор (эритроцитин). Это важнейший фактор эритроцитов. Представляет собой термостабильный фосфолипид,входящий всостав мембраны,и воздействующий на процесс свертывания крови независимо от наличия тканевого тромбопластина и тромбоцитов. По своим свойствам сходен с фактором 3 тромбоцитов.

Эритроцитин является эндогенным фактором эритроцитов. Он принимает участие в формировании протромбиназы во внутреннем механизме свертывания крови. Активность выделения эритроцитина в плазму зависит от уровня ряда веществ, в частности медиаторов и гормонов (адреналина, норадреналина, ацетилхолина, гистамина и тромбина). Это обусловлено влиянием этих веществ на проницаемость мембраны эритроцитов для ионов, их осмотическую резистентность, снижение электрофоретической подвижности эритроцитов, что является следствием уменьшения отрицательного электрокинетического заряда. Доказано, что наибольшую активность эритроцитин проявляет при массивном разрушении (т.е. гемолизе) эритроцитов.

  • Антигепариновый фактор. Предполагается, что антигепариновый фактор эритроцитов способен выделяться в плазму. Этой активностью обладают как разрушенные, так и интактные эритроциты.
  • Ac-глобулин (акцелерин) – соединение, сходное с фактором V плазмы. Обнаруживается в разрушенных, а также интактных эритроцитах.
  • Тромбиноподобный фактор.Он способствует превращению фибриногена в фибрин. По своим свойствам сходен с фактором 2 тромбоцитов.
  • Фибринстабилизирующий фактор. Этот фактор содержится в гемолизированных и, в меньшей степени, в интактных эритроцитах. Он участвует в формировании плотного стабилизированного нерастворимого в 5М растворе мочевины фибрина.
  • АДФ (аденозиндифосфат). Онусиливает адгезивность и агрегацию тромбоцитов. Разрушенные эритроциты оказывают более сильное влияние на адгезивно-агрегационную активность тромбоцитов, чем интактные. Выявлено, что адгезии и агрегации подвергаются и сами эритроциты. Считается, что этот процесс происходит в норме, т.е. носит физиологический (обратимый) характер. В условиях патологии он приобретает необратимый характер.
  • Антитромбопластический фактор.Этот фактор обнаруживается в гемолизате эритроцитов. По своим свойствам сходен сантикоагулянтом: он резко замедляет, а иногда и полностью предотвращает свертываемость крови. Наличие в плазме гепарина не оказывает влияния на антитромбопластическую активность эритроцитов.
  • Факторы эритроцитов, влияющие на ретракцию сгустка крови фактически представляют собой контрактильные белки эритроцитов, напоминающие актомиозин мышечных волокон.
  • Факторы фибринолиза. Эти факторы являются активаторами фибринолиза. Они частично находятся внутри эритроцитов, а частично, адсорбируются из плазмы. В гемолизате и строме обнаружены проактиваторы плазминогена, способствующие растворению кровяного сгустка, в частности эритрокиназа. Если формирование кровяного сгустка сопровождается гемолизом, то освободившиеся проактиватор и активатор плазминогена способствуют быстрому разжижению крови.
  • Ингибиторы фибринолиза. Они находятся как внутри эритроцитов, так и адсорбируются из плазмы. Ингибиторы нейтрализуют проактиваторы и активаторы плазминогена, а также сам плазмин.

Таким образом, разрушенные эритроциты в основном стимулируют фибринолиз, в то время как интактные – препятствуют ему. Т.е. в естественых условиях включение эритроцитов в сгусток крови делает последний более стойким к плазмину.

Известно, что при травме сосуда разрушается около 1% наименее стойких эритроцитов вытекающей крови, что способствует об­разованию тромбоцитарной пробки и фибринового сгустка. Особенно активную роль в свертывании крови выполняют эритроциты в случае их массового разрушения (переливание несовместимой крови, ре­зус-конфликт матери и плода, гемолитические анемии и др.).

Из внеэритроцитарных факторов наибольшее значение имеютпрежде всего следующие факторы:

  • Фибриноген эритроцитов. Известно, что эритроцит адсорбирует на своей поверхности значительное количество фибриногена плазмы. В процессе связывания фибриногена важную роль играет отрицательный заряд эритроцитов. Доказано, что сам фибриноген также имеет отрицательный заряд. Предполагается, что адсорбция происходит за счет участков молекулы фибриногена с положительно заряженными простетическими группами. Этот механизм способен регулировать концентрацию фибриногена в крови.

Доказано, что фибриноген играет важную роль в механизме агрегации эритроцитов. Помимо этого в результате действия тромбина происходит свертывание фибриногена, адсорбированного на поверхности эритроцитов, вследствие чего эритроциты прочно фиксируются между нитями фибрина.

  • Антитромбины. Эритроциты на своей поверхности адсорбируют также гепарин, который при их разрушении попадает в плазму.Помимо гепарина они также способны связывать другие естественные антикоагулянты.
  • Другие плазменные факторы свертывания крови и фибринолиза (факторы VII, IX, XI, XII) также адсорбируются на поверхности эритроцитов. Адсорбируя на своей поверхности тромбопластин, эритроциты тем самым предохраняют организм от внутрисосудистого свертывания. Помимо указанных ранее плазменных факторов, эритроциты содержат большое количество АДФ, фибриназу и другие факторы. Они также способны связывать плазминоген и урокиназу.

Рассматривая влияние эритроцитарных факторов на этапы гемокоагуляции, следует выделить две группы факторов, действующих разнонаправленно.

К числу факторов эритроцитов, стимулирующих гемокоагуляцию, относят:

1. Тромбопластический фактор

2. Антигепариновый фактор

3. Ac-глобулин.

4. Тромбиноподобный фактор, способствующий переходу фибриногена в фибрин.

5. Фибринстабилизирующий фактор.

6. АДФ.

7. Адсорбцию эритроцитами гепарина и гепариноподобных веществ, и доставку их к почкам.

8. Захват эритроцитами урокиназы и снижение активности фибринолиза.

Факторы эритроцитов, препятствующие свертыванию крови:

1. Антитромбопластический фактор.

2. Антитромбины.

3. Вещества, способствующие растворению кровяного сгустка (например, эритрокиназа). В тоже время, если формирование кровяного сгустка сопровождается гемолизом, то освободившиеся проактиватор и активатор плазминогена способствуют быстрому разжижению крови.

Продолжение части 2 – «Лейкоциты»