ТРЕТЬЯКОВА О.С.

д.мед.н., профессор

Крымский государственный медицинский университет им.С.И.Георгиевского, Симферополь

Физиологическая роль антикоагулянтной (противосвертывающей) системы в организме заключается в поддержании крови в жидком состоянии, а также ограничении тромбообразования.

Поддержание крови в жидком состоянии обеспечивается благодаря

  • движению крови (снижение концентрации реагентов)
  • адсорбции эндотелием коагуляционных факторов
  • действию физиологических антикоагулянтов.

Процесс свертывания крови в физиологических условиях практически полностью контролируется противосвертывающей системой, поэтому активность фибиринолитической системы крови незначительна. Так как процесс свертывания крови регулируется очень точно, то лишь незначительная часть факторов свертывания трансформируется в активную форму. В результате этого тромб не покидает пределы поврежденной области, т.е. выполняет свою локальную функцию. Это имеет чрезвычайную важность, так как свертывающий потенциал 1 мл крови является достаточным для свертывания всего фибриногена в организме в течение 10-15 секунд.

Процесс гемокоагуляции находится под строгим контролем белков (ингибиторов), находящимися в плазме крови. Именно они обеспечивают ограничение выраженности протеолитических реакций и защиту от тромбообразования. Ведущее место среди веществ, участвующих в гемостатических ферментативных реакциях, принадлежит сериновым протеазам, управление которыми осуществляют в основном серпины и их локальные кофакторы. Термин «серпины» представляет собой аббревиатуру английского термина (SERPIN), которым обозначаются ингибиторы сериновых протеаз.

Основными ингибиторами коагуляционных факторов крови являются антитромбин III (АТ III, или же гепариновый кофактор I), протеин С («си», PC), гепариновый кофактор II (ГК II), протеин S («эс», PS), ингибитор пути тканевого фактора или ингибитор внешнего пути свертывания (ИПТФ/ TFPI), протеазный нексин-1 (ПН-1), α 2 -макроглобулин (α 2 -М), α 1 -антитрипсин (α 1 -АТ), C1-ингибитор. Основная масса ингибиторов относятся к серпинам, исключение составляют белки системы протеина С и α 2 –М, а также ИПТФ. Их избыток, дисфункция или дефицит могут быть причиной тромбоза или кровотечения.

Физиологическая роль естественных антикоагулянтов заключается в препятствовании активации факторов свертывания крови, нейтрализации и ингибировании активных факторов коагуляции, блокированию активации тромбоцитов, их активных форм и (или) тромбоцитарных факторов на стадиях как протромбиназо-, так и тромбинообразования, способствующих появлению фибрина, а также препятствованию полимеризации фибрин-мономеров.

Физиологические антикоагулянты в соответствии с механизмом действия делятся на три основные группы:

1) антитромбопластины — вещества, обладающие антитромбопластическим и антипротромбиназным действием;

2) антитромбины — вещества, связывающие тромбин;

3) антифибрины - ингибиторы самосборки фибрина.

В частности, антитромбиновая активность крови в настоящее время рассматривается в виде “плавающих ловушек”, которые ориентированы на захват тромбина. При этом антитромбин III постоянно циркулирует в кровотоке, и его главной функцией является селективное связывание тромбина (рис. 1), в отличие от главного активатора свертывания, который появляется в крови только лишь в результате каскада превращений.

Рисунок 1. Схема селективного связывания тромбина

(источник: http://www.hemostas.ru/society/publications/m2.shtml )

Антикоагулянтная система включает различные вещества, которые вырабатываются как генетически детерминированные компоненты организма (первичные антикоагулянты) или возникают в процессе свертывания крови и фибринолиза (вторичные антикоагулянты).

Различают физиологические антикоагулянты:

1. Первичныеантикоагулянты, постоянно содержащиеся в крови, синтез которых в организме не зависит от активности системы сертывания в настоящий момент. Эти вещества выделяются в кровоток спостоянной скоростью, где они взаимодействуют с активными факторами свертывания, вызывая их нейтрализацию. В силу этого кровь продолжает оставаться в жидком состоянии. Они действуют исключительно на активные формы факторов коагуляции, в то время как неактивные формы факторов (проферменты, или прокоагулянты) не подвергаются инактивации.

К первичным антикоагулянтам относятся антитромбин III, гепарин,a2-макроглобулин,a1-антитрипсин, протеин С, протеин S, тромбомодулин, ингибитор внешнего пути свертывания (TFPI), кофактор гепарина II и др.

2. Вторичныеантикоагулянты образуются в процессе гемокоагуляции и фибринолиза и являются результатом дальнейшей ферментативной деградации некоторых коагуляционных факторов; в силу чего они после изначальной активации теряют способность к участию в процессе свертывания крови и приобретают свойства антикоагулянтов. К вторичным антикоагулянтам относятантитромбин I (фибрин), антитромбин IX, антитромбопластины, ауто-II-антикоагулянт, фибринопептиды, метафактор Vа, метафактор XIа, продукты деградации фибрина (ПДФ) и др..

Активация противосвертывающей системы осуществляется параллельно активации системы свертывания, т.е. с момента активации фактора Хагемана и появления первых порций активного плазменного ХII фактора. Фактически самоторможение системы гемостаза отмечается уже на этапе активации свертывающей системы. Точкой приложения физиологических антикоагулянтов являются только активные формы всех коагуляционных факторов крови.

В тоже время, следует помнить, что антисвертывающая система истощается значительно быстрее, чем свертывающая, темпы выработки физиологических антикоагулянтов в условиях патологии значительно отстают от темпов их потребления, что диктует необходимость восполнения их дефицита в условиях патологии.

NB Важно знать, что

  1. Физиологическая роль противосвертывающей системы заключается в поддержании крови в жидком состоянии и ограничении процесса тромбообразования.
  2. Запуск противосвертывающей системы происходит параллельно активизации системы свертывания, т.е. практически с момента появления первых порций активного фактора Хагемана (ХIIа). Антикоагулянты блокируют лишь активные формы плазменных коагуляционных факторов крови.
  3. Самоторможение системы гемостаза наблюдается на всех этапах свертывания.
  4. Антитромбин III, являясь кофактором гепарина, обеспечивает антикоагулянтную активность последнего.
  5. Противосвертывающая (антикоагулянтная) система быстро истощаема.

Читать полностью: «АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ (ПРОТИВОСВЕРТЫВАЮЩАЯ) СИСТЕМА»