ДВС-синдром – относительно редкое, но очень опасное состояние, которое требует немедленного врачебного вмешательства.

Что такое синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВС-синдром) и чем он опасен?

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС-синдром) - патология, требующая неотложного лечения. В основе данного заболевания лежат механизмы, которые нарушают процесс нормального свёртывания крови. Одновременно на фоне кровотечений в организме формируются множественные сосудистые тромбы самых разных локализаций. Всё это в итоге приводит к недостаточности жизненно важных органов, шоку и нередко смертельному исходу.

Антикоагулянтная (противосвертывающая) система

Физиологическая роль антикоагулянтной (противосвертывающей) системы в организме заключается в поддержании крови в жидком состоянии, а также ограничении тромбообразования.

Причины ДВС-синдрома

Причины ДВС-синдрома могут быть самыми разнообразными. Наиболее часто ими являются:

  • Бактериальные, вирусные или грибковые инфекции
  • Тяжёлые травмы (особенно множественные переломы костей, ожоги и переохлаждения)
  • Злокачественные новообразования
  • Осложнения во время беременности
  • Укусы змей

Симптомы ДВС-синдрома

В случае резкого истощения факторов свёртывания крови наблюдаются внутренние и наружные кровотечения, которые могут возникнуть в любой части тела: тяжесть кровотечений может быть представлена от незначительных красных пятен на коже до сильнейших кровотечений из ротовой полости, носа, прямой кишки, влагалища или внутренних органов. В случае поражения лёгких возникает одышка, при поражении почек - олиго- и анурия (отсутствие мочи), различная неврологическая симптоматика появляется в случае поражения головного мозга. При тяжёлом течении ДВС-синдрома наблюдается коллаптоидное состояние с резким падением артериального давления, сопровождаемые полиорганной недостаточностью.

В случае хронического течения ДВС-синдрома (например, при злокачественных новообразованиях) организм успевает адаптироваться к патологическому состоянию и компенсировать все возникающие в нём нарушения.

Диагностика ДВС-синдрома

Нередко ДВС-синдром является очень сложным для диагностики. Для постановки диагноза приходится прибегать к комплексному обследованию организма. На основе данных о наличии у пациента одновременно признаков кровотечения и тромбоза сосудов врач может заподозрить ДВС-синдром. Однако для окончательной диагностики необходимо лабораторное подтверждение изменений системы свёртывания крови.

Анализы, позволяющие диагностировать ДВС-синдром:

  • Определение D-димера. D-димер является продуктом распада фибрина – белка крови, формирующего основу тромба. В случае повышения количества продукта деградации фибрина, диагностируется повышенная свёртываемость крови.
  • Протромбиновое время. С помощью данного анализа определяется время, необходимое для образования тромба. Признаком ДВС-синдрома может являться увеличение протромбинового времени.
  • Фибриноген. Фибриноген является белком крови, который также берёт участие в её свёртывании. Признаком ДВС-синдрома может быть снижение его значения, что обусловлено избыточным потреблением фибриногена на образование тромбов.
  • Подсчёт форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) может указывать на анемию (снижение количества эритроцитов крови) или тромбоцитопению (снижение количества тромбоцитов в крови), которые нередко сопровождают ДВС-синдром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Лечение ДВС-синдрома

Лечение ДВС-синдрома зависит от причины, вызвавшей его. Всем пациентам, у которых подозревается ДВС-синдром, показана немедленная госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии. Залогом успеха в лечении является выявление причины, спровоцировавшей ДВС-синдром, и её устранение. На догоспитальном и госпитальном этапах пациентам необходимо переливание крови и назначение антикоагулянтов (гепарин), которые тормозят каскад запущенных реакций свёртывания.