Аутоимунная гемолитическая анемия может возникнуть в любом возрасте без видимых причин! Что же нужно о ней знать?

Аутоимунные гемолитические анемии представляют собой группу заболеваний, при которых организм вырабатывает антитела к собственным клеткам крови – эритроцитам. При данных состояниях аутоантитела распознают эритроциты как чужеродные агенты.

Кому грозит аутоимунная гемолитическая анемия?
Аутоиммунная гемолитическая анемия может возникнуть в любом возрасте. Чаще болеют женщины. Как правило, в большей части случаев выявить причину заболевания не удаётся (такую гемолитическую анемию называют идиопатической). Нередко аутоимунная гемолитическая анемия может протекать на фоне некоторых заболеваний, например, системной красной волчанки, или же появиться во время или после приёма лекарственных препаратов, например, антибиотиков.

Разрушение эритроцитов под действием антител может возникать как внезапно, так и развиваться постепенно. Так же внезапно разрушение эритроцитов может и остановиться. Однако нередко разрушение эритроцитов прогрессирует и заболевание приобретает хроническое течение. Специалисты различают два основных типа гемолитической анемии: гемолитическую анемию, вызванную холодовыми антителами и гемолитическую анемию, вызванную тепловыми антителами. При первом типе гемолитической анемии антитела разрушают эритроциты при нормальной или повышенной температуре тела, а во втором случае - при температуре, ниже нормальной температуры тела.

Симптомы аутоимунной гемолитической анемии
В случае если разрушение эритроцитов происходит постепенно и в небольших количествах, заболевание может протекать бессимптомно. В иных случаях пациентов беспокоят утомляемость и одышка, тяжесть и болезненность в левом подреберье. Нередко наблюдается желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Тяжесть и болезненность в левом подреберье обусловлены увеличением селезёнки, в которой происходит разрушение эритроцитов.

Могут определяться другие симптомы, особенно если гемолитическая анемия не является основным заболеванием, а сопровождает какую-либо другую патологию.

Диагностика аутоимунной гемолитической анемии
При подозрении гемолитической анемии, в первую очередь, врач назначает проведение анализа крови, в котором определяются снижение количества эритроцитов, повышение числа ретикулоцитов (клеток-предшественников эритроцитов, которые преобразуются в эритроциты после выхода из костного мозга), нередко – повышение количества билирубина и снижение белка, называемого гаптоглобином.

Диагноз аутоимунной гемолитической анемии подтверждается на основе определения у пациента аутоантител, фиксированных на эритроцитах (прямые антитела, выявляемые при прямой пробе Кумбса) или свободных антител в плазме крови (непрямые антитела, выявляемые при непрямой пробе Кумбса).

Лечение аутоимунной гемолитической анемии
В случае незначительных проявлений заболевания, а также в случаях, когда симптомы заболевания утихают и исчезают сами по себе, лечение, как правило, не требуется. Однако это не значит, что можно обойтись без консультации врача!

В случаях прогрессирования заболевания применяются кортикостероиды – преднизолон и его аналоги. Изначально назначаются определённые дозы, которые согласно курсу лечения постепенно снижают.

В случаях, если лечение кортикостероидами не даёт ожидаемого эффекта или приём кортикостероидов вызывает побочные эффекты, необходимо хирургическое вмешательство – удаление селезёнки (спленэктомия), поскольку селезёнка является тем органом, в котором разрушаются эритроциты с фиксированными на них аутоантителами.

В случае, когда кортикостероиды и хирургическое вмешательство не приносят ожидаемого эффекта, назначается цитостатическая терапия циклофосфамидом или азатиоприном, а также другими препаратами данной группы.

В случае массивного разрушения эритроцитов может потребоваться переливание препаратов крови, которое, к сожалению, способствует лишь купированию симптомов анемии, но не лечит само заболевание.