эмбрионЧто такое резус-конфликт и резус-фактор? Почему «резус-отрицательная» беременность вызывает внимание акушеров-гинекологов?

Резус-фактор – это белок на поверхности нормальных красных кровяных клеток – эритроцитов. Он получил такое название потому, что впервые был обнаружен у макак-резусов. Такой белок есть у 85% населения, а у 15% отсутствует. Те, у кого такой белок есть, относятся к резус-положительной группе, а те, у кого нет – к резус-отрицательной. Наличие или отсутствие резус-фактора не является хорошим или плохим признаком. Это лишь генетическая особенность организма, не приводящая ни к каким нарушениям.

Что же такое резус-конфликт?

Так почему же во время беременности на резус-фактор начинают обращать внимание, особенно если будущая мать резус-отрицательная, а отец резус положительный?

Проблема в том, что во время вынашивания плода у резус-отрицательной женщины может развиться резус-конфликт. Это происходит редко, но, тем не менее, эта проблема является весьма серьезной. Для пары с разным резус-фактором, вероятность рождения резус-положительного ребенка - 75%. И тогда организм резус-отрицательной матери может вступить в борьбу с собственным ребенком.

«Если ребенок резус-отрицательной мамы унаследовал положительный резус-фактор отца, для будущей мамы – это менее опасная вещь, а вот для ребенка – опасность велика. Если резус-положительная кровь плода попадает в кровоток матери, развивается резус-конфликт: в организме мамы вырабатываются антирезусные антитела, разрушающие эритроциты малыша»,Врач-гениколог Елена Моисеева.

Если вырабатывается много антител, у плода развивается гемолитическая болезнь.

Формы гемолитической болезни

В зависимости от тяжести гемолитической болезни выделяют несколько ее форм: анемическая, желтушная, и отечная - самая тяжелая.

При анемической форме снижается количество эритроцитов в крови и, следовательно, гемоглобина. Анемия (малокровие) в этом случае связано с нарушением синтеза красных кровяных клеток в костном мозге. Прогноз для этой формы благоприятный.

Наиболее распространенной формой является желтушная форма, во время которой происходит распад кровяных клеток и билирубин окрашивает кожу младенца в желтый цвет. В большинстве случаев, правильное и своевременное лечение дает хороший результат, и данное отклонение полностью проходит без последствий для ребенка.

Отечная форма, как уже говорилось ранее, самая тяжелая. В этом случае, у ребенка развивается водянка. Кожа становится не желтушной и бледной, опухшей, в брюшной полости накапливается много жидкости. В диагностике отечной формы неоценимую помощь играет УЗИ исследование, помогающее определить эту форму даже в период внутриутробного развития.

Лечение

развитие плодаЛечение проводится строго индивидуально, в зависимости от тяжести процесса. Желательно следить за резус-сенсибилизированными беременными женщинами (теми, у кого активно вырабатываются антитела) в специальных перинатальных центрах. Во время беременности, 8-10, 24, 28 и 32 недели – это рекомендованное время для стационарного обследования и специального лечения. В это время проводится так называемая десенсибилизирующая терапия, направленная на снижение образования антител в крови. Для этой цели используются различные лекарственные препараты, а также гемосорбция. С помощью гемосорбции из крови матери удаляются антитела. Используется также плазмаферез – метод, использование которого предполагает удаление ​​ небольшой части плазмы крови вместе с антителами, и промывание красных кровяных клеток физиологическим раствором. Эта процедура выполняется несколько раз.

В случае тяжелого заболевания и неэффективности лечения, решается вопрос о преждевременных родах, в некоторых случаях проводят кесарево сечение. После рождения ребенка ведется тщательное наблюдение. Контролируются изменения уровня гемоглобина и билирубина. При распаде гемоглобина в красных кровяных клетках, увеличивается билирубин. Для улучшения состояния плода, ускорения выведения билирубина проводят внутривенное введение глюкозы, белковых растворов. Ребенок получает препараты, которые повышают активность печени, ускоряя выведение билирубина из крови. Но на сегодняшний день самым эффективным средством для лечения гемолитической болезни новорожденных является переливание крови, которое проводится при наличии соответствующих показаний.

Отдельно следует сказать о питании. Детям с гемолитической болезнью можно начинать питаться материнским молоком только с 7-10 дня жизни, так как до этого периода в молоке могут содержаться антитела. До этого дети находятся на искусственном вскармливании. Дети, получившие лечение на ранней стадии, в дальнейшем нормально растут и развиваются.

Возможна ли профилактика резус-конфликта?

В настоящее время единственным надежным методом профилактики резус-сенсибилизации является введение антирезусного глобулина. Он вводится при резус-отрицательной родах, рождении резус-положительного ребенка, в течение первых 24 часов, лучше сделать это в течение первых 2 часов после рождения. В настоящее время используется и введение глобулина во время беременности.

Еще раз следует напомнить, что беременность у резус-отрицательной матери и резус-положительного отца - не повод для паники и неизбежного ожидания резус-конфликта. Регулярное посещение врача, осмотр и разумное поведение помогут стать родителями здорового ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Талассемия

Нейтропения

Чем опасны гемангиомы?