Денисова Светлана Викторовна

Я Вас сердечно приветствую, мои старые знакомые – гипертоники! Вы уже не обижаетесь?! Я рада встречи с Вами! Значит, наш предыдущий разговор заинтересовал Вас! И я не показалась Вам страшной “занудой”! Спасибо!

Вы хотите кое-что вспомнить? Или Вы не общались со мной ранее, но хотите познакомиться с предыдущей нашей темой о гипертонии, чтобы все понимать?

Ну, что ж? Я напомню название предыдущей странички - “У меня зафиксировали повышенное давление. Чтобы это значило?”

Вспомнили основные моменты? Будем продолжать общение? Да?! Я польщена!

Какой вопрос является основополагающим для уточнения диагноза эссенциальной гипертензии?

Что, забыли, что такое эссенциальная гипертония? Нет!? Молодцы! Но я все-таки напомню.

Такой диагноз ставится в тех, случаях, когда первопричина гипертонии не выяснена. Т.е. есть повышенное давление. Но при обследовании больного мы не находим заболеваний со стороны других органов, которые могли бы привести к повышению давления.

Если при обследовании найдены такие заболевания, то тогда речь пойдет о симптоматической гипертонии. Последняя может быть связана с заболеванием почек, почечных и других сосудов, эндокринных органов (надпочечники, гипофиз, щитовидная железа) и др.

Чтобы было понятно, - вспомните айсберг. Над водой располагается его 1/3 часть. Это и есть в нашем случае повышенное давление при симптоматической гипертонии. А большая подводная часть (невидимая нами) и есть то заболевание других органов, которое и приводит к повышению давления.

Эссенциальная гипертензия подводных рифов не имеет. Это, выражаясь простым языком, - заболевание самого сердца без четко установленной причины.

Как Вы сами понимаете для того, чтобы с уверенностью сказать, что гипертония эссенциальная, то необходимо тщательно обследовать больного. Иногда и не один раз.

Перед глазами всплывает не один молодой гипертоник. У которого не наблюдается наследственной предрасположенности к гипертонии. Сами подъемы АД больным не замечаются. Уже одно только это в сочетании с молодым возрастом указывает на симптоматическую гипертонию. Но тщательные обследования безрезультатны.

Лекарственными препаратами давление нормализуется. Но точного диагноза все-таки нет. Через год, иногда даже два – при повторных обследованиях находится таки первопричина гипертонии. И это очень важно! Ведь теперь можно попытаться нормализовать давление, излечив первоисточник заболевания.

Это мы отошли несколько в сторону.

А перед нами сидит неизвестный молодой пациент или пациентка, у которого регистрируется повышенное давление. И если бы я была семейным врачом и хорошо знала бы его семью, то я бы и не задала наш злополучный вопрос. Я просто заранее знала бы на него ответ. Да и вообще, если бы это была семья гипертоников, то я бы целенаправленно контролировала у него давление еще издавна.

Но это из серии “если бы, да как бы”.

У нас же на приеме неизвестный больной. А нам – врачам надо на что-то ориентироваться. И ориентиром здесь является ответ на основной вопрос нашей темы.

Первый вариант ответа - пациент отвечает утвердительно.

Т.е. в роду у больного встречались гипертоники. Имели место ранние смертельные исходы от инсульта или инфаркта.

Здесь бы нам очень помогло бы “генеалогическое дерево”. Помните про такие? Мы их с Вами рисовали на уроках природоведения или биологии в школе.

Например. У меня есть брат. У нас есть мама и папа. У мамы есть брат – это наш дядя. У папы есть две сестры – это наши тети. И наконец-то, наши самые любимые бабушка и дедушка по папиной линии, бабушка и дедушка по маминой линии.

А дальше?! А дальше наше родословное дерево почему-то рисуется либо с помощью родителей, либо не рисуется совсем…

Мы почему-то с удовольствием воспринимаем кудрявые волосы, переданные по наследству по маминой линии. Гордимся своей статью, которая наблюдается у всех парней по дедушкиной линии. Миримся с не совсем “маленьким” носиком и т.д. и т.д.

Почему же склонность к повышенному артериальному давлению воспринимается с негодованием? Мы говорим о склонности!!! И за проявлением этой склонности надо следить! Ну, а если природа сыграла такую неуместную шутку?

Не надо впадать в панику! Матушка-природа иногда “вытворяет” гораздо более злые шутки. И то мы пытаемся мириться. Ищем для себя “кармическое” начало. И т.д. и т.д.

Медицина с каждым годом идет вперед. И уже на сегодняшний день арсенал медикаментозных гипотензивных средств больше и качественнее, чем он был у наших родителей. А тем более у наших дедушек и бабушек.

Надеюсь, что все сказанное выше Вам понятно. Очень хорошо!

И еще один маленький штрих. Допускаем, что ответ на мой “наевший оскомину” вопрос отрицательный. И задавала я его молодому гипертонику.

В такой ситуации любой другой врач более активно должен думать над вторичной артериальной гипертонией (т.е. симптоматической).

Но об этом поговорим в другой раз.

До следующей встречи, а желательнее до следующих встреч!

Здоровья Вам! Хорошей наследственности Вам и Вашим детям! А если не совсем все так, как хотелось бы? Успехов медицине! И пусть на Вашем пути встречаются грамотные, думающие врачи!

Все! Пока!

ДОКТОР СВЕТЛАНА