Полноценная жизнь после инсульта – это вполне реально. Главное, не поддаваться отчаянию, благодарно принимать помощь близких и каждый день совершать хотя бы маленький шаг на пути к выздоровлению

Консультант – Евгения Курленя, терапевт

Инсульт развивается в результате нарушения циркуляции крови в одном или более кровеносных сосудах, питающих головной мозг. Когда определенный участок головного мозга получает недостаточно кислорода и других питательных веществ, а то и вовсе их лишается, мозговая ткань повреждается или даже гибнет. Чем быстрее восстанавливается кровоснабжение, тем больше шансов на полное выздоровление. Однако примерно половина больных, выживших после инсульта (а это заболевание приводит и к летальному исходу), теряют работоспособность на многие недели, месяцы и даже годы. И все-таки в конечном итоге все зависит от вас. Жизнь знает немало примеров, когда перенесшие инсульт люди вставали на ноги и даже возвращались к активному образу жизни. В ваших силах помочь самому себе или близкому человеку, попавшему в беду!

Закупорка в сосудах – удар по нервам
Инсульты можно классифицировать по характеру протекания. Наименее опасный инсульт – это преходящий ишемический, или малый инсульт, который вызывается кратковременным нарушением мозгового кровообращения. Прогрессирующий инсульт сначала вызывает очень незначительные изменения в нервной системе, а через день-два наступает ухудшение. При обширном инсульте нервная система с самого начала испытывает сильный «удар».

Симптомы инсультов очень разнообразны и зависят от того, какая артерия пострадала, от тяжести повреждения и того, в достаточной ли степени боковые ответвления пораженного сосуда компенсируют потерю. При левостороннем инсульте симптомы проявляются на правой стороне тела. И, наоборот, при правостороннем инсульте больные жалуются на органы, расположенные слева. Однако есть и исключения. К классическим симптомам инсульта относятся головная боль, рвота, спутанность сознания, судороги, кома, повышение температуры тела и дезориентация. Изредка перед инсультом больной жалуется на сонливость, головокружение, головную боль. Как правило, существенно замедляется темп речи, зачастую больной не может вспомнить даже собственное имя и текущий день недели.

Первые шаги к выздоровлению
Каким бы тяжелым ни был инсульт, не настраивайтесь на пожизненный постельный режим. Вам придется заново учиться чувствовать свое тело и управлять им. Конечно, это потребует времени. В первую очередь, определите те движения, которые вы можете сделать. Научитесь сидеть, потом стоять, старайтесь распределять вес равномерно на обе ноги. Поначалу пытайтесь ходить с чьей-то помощью, а дальше пробуйте сами. В среднем за одну неделю вы должны осваивать от одного до трех новых движений рукой и ногой.

Даже если вы не в силах выполнять некоторые движения самостоятельно, нужно заставить мышцы работать – длительный «простой» чреват еще большим их атрофированием. Поэтому желательны ежедневные сеансы массажа (на протяжении одного-трех месяцев) в оздоровительно-реабилитационном заведении или на дому.

Чтобы быстрее восстановиться, воспользуйтесь нехитрыми подсказками:
• Ложитесь спать таким образом, чтобы, проснувшись, вы вставали именно на пораженную ногу. Эта небольшая нагрузка будет дополнительно стимулировать мышцы.
• Когда сидите, почаще меняйте положение пораженной руки: заводите ее за спину, отводите в сторону, кладите на спинку стула, подлокотник кресла.
• То же самое относится и к ноге. Сидя на стуле, диване, контролируйте ее положение, равномерно нагружайте обе ноги.
• Разучивая упражнения для больной руки (ноги), вначале проделайте их здоровой конечностью – так легче освоить технику.
• Подбирайте удобную обувь, которая будет хорошо фиксировать ступню, но не сдавливать ее.
• Помните, что у вас была травма мозга, поэтому избегайте негативных эмоциональных переживаний и стрессов.

Не допустите повторения!
Часто причиной кровоизлияния становится повышение артериального давления. К факторам риска относят как мягкую артериальную гипертензию (давление около 140/90), так и гипертоническую болезнь (цифры верхнего давления от 140 до 180 мм рт. ст. и нижнего – от 90 до 105 мм рт. ст.). Каждому человеку, перенесшему инсульт, необходимо иметь дома тонометр и следить за колебаниями давления.

Важную роль в нормализации давления играет диета. Ограничьте потребление животных жиров и соли (до 5-6 г в день – натрий, содержащийся в поваренной соли, нежелателен). Исключите из рациона наваристые мясные бульоны, копченые колбасы, рыбу, консервы, соленые огурцы. Не увлекайтесь сливочным маслом, сметаной, яйцами. Полюбите недосоленные вегетарианские супы, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, соки.
Пополните запасы калия – ешьте абрикосы, апельсины, бананы, морковь, капусту, картофель, редьку и соки из этих овощей. Для всех гипертоников, а особенно тех, кто уже перенес инсульт, лишние килограммы – лишние проблемы со здоровьем. Обязательно приведите свой вес в норму!

Нередко инсульт наступает в результате разрыва аневризмы мозгового сосуда. Аневризмы, как правило, имеют вид «мешочка», выпяченной стенки сосуда. Истонченная и растянутая, она не выдерживает нагрузки и рвется. Есть ли гарантия, что подобный «мешочек» один, что при следующем скачке давления не лопнет следующий? Увы, нет. Поэтому после выписки из стационара необходимо сделать ангиографическое исследование мозговых сосудов, которое проводят в нейрохирургических клиниках и институтах. Наиболее эффективный способ предупредить повторный инсульт при аневризмах – их удаление. Еще один опасный фактор повторного инсульта – атеросклероз. Образовавшиеся атеросклеротические бляшки порой резко ограничивают просвет сосуда.

Освойте навыки первой помощи. До приезда «скорой» больного нужно уложить, подложив под голову, плечи и лопатки небольшую подушку. Расстегните воротник, распустите ремень. Обеспечьте доступ воздуха – откройте окно или форточку. Если есть рвота, голову больного поверните набок, очистите полость рта пальцем, обернутым чистым платком или марлей и зафиксируйте язык. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению! Единственный препарат, который не принесет вреда и облегчит течение болезни – это глицин. В критической ситуации его дают по одному грамму – 10 таблеток под язык на один прием или по 5 таблеток 3 раза с интервалом в 30 минут.

Помощь близких
После инсульта больному нередко трудно выполнять даже простейшие действия. В этом случае помощь близких особенно важна!
• Чтобы больной смог различать «право-лево», ­предложите ему носить часы или браслет на левом запястье в качестве ориентира. Кроме того, можно сделать метки на ботинках, штанинах брюк или рукавах свитера (используйте разноцветные наклейки).
• Если у больного возникают трудности с ориентацией в пространстве, начертите или обозначьте цветными точками путь, по которому он ежедневно передвигается в туалет. Не загромождайте окружающее пространство, на ночном столике держите только несколько предметов. При необходимости рисуйте плакаты со стрелками и разъясняющими надписями.
• Если больному трудно одеваться, посоветуйте ему застегивать пуговицы на рубашке или на блузке снизу вверх – так гораздо легче попасть в петли для пуговиц.
• При нарушениях речи формулируйте вопросы так, чтобы на них можно было дать односложный ответ, для облегчения понимания пользуйтесь жестами. Даже если больной внешне никак не реагирует на обращение, не исключено, что он все слышит, поэтому не забывайтесь и не говорите лишнего. Не исправляйте речь больного, не обращайтесь с ним, как с ребенком – этим вы можете травмировать его.
• Перенесшие инсульт люди запросто могут забыть дорогу к дому и заблудиться даже на знакомой местности. Старайтесь не оставлять больного без присмотра. И даже если улучшения кажутся очевидными, контролируйте передвижения больного. В специальном нагрудном кармане всегда должна находиться записка с его фамилией и именем, а также домашним адресом и телефоном.

Весной все мы ощущаем прилив сил. Ну как тут не вскопать грядку-другую! Работа в радость затягивает, однако важно трезво оценивать свои силы и включаться в физическую нагрузку постепенно.

Упражнения для восстановления
Встать на ноги после инсульта реально! Главное – не опускать руки (в прямом и переносном смысле). Как только врач разрешит, начинайте выполнять специальные упражнения для восстановления пораженной конечности. Тренировки должны быть щадящими, но регулярными. Помните: наилучшие результаты достигаются в первые полгода после инсульта. Интенсивность занятий зависит от типа инсульта, но есть общая схема восстановления.

Упражнения для ноги
• После длительного лежания начать «вертикальный» образ жизни сложно. Поначалу просто сидите на кровати.
• Пробуйте стоять, распределяя вес на обе ноги. Головокружение и ощущение зуда в пораженной ноге – признаки того, что атрофированные мышцы начали работать.
• Вследствие перенесенного инсульта часто страдают мышцы-сгибатели: больной не может согнуть ногу в колене. Помогут пассивные тренировки: пусть помощник сгибает вашу ногу, вы же собственным усилием ее разгибайте. Через некоторое время попробуйте согнуть ногу самостоятельно.

Упражнения для руки
• Восстановление руки обычно происходит очень медленно, поэтому поначалу нагружайте мышцы плечевого пояса (у большинства людей они наиболее сильные). Поднимайте прямую руку вперед, учитесь отводить ее в сторону.
• Для разминки суставов и растяжения мышц возьмите в руки небольшой шест (концы большого полотенца) и, не сгибая руки в локтях, поднимите его максимально высоко. Затем, сгибая локти, попробуйте отвести шест за затылок.

Когда освоите основные движения, начните заниматься при помощи кубика Рубика. Прокручивание различных плоскостей кубика тренирует мелкую моторику пальцев и мышцы всей кисти в целом.

Незаменимые помощники
Наладить самостоятельный прием пищи не так уж сложно. Даже обычные столовые приборы можно усовершенствовать так, что их использование не будет представлять проблемы для больного человека.

Стаканы и чашки
Пользуйтесь пластиковыми стаканами: пластик легче стекла и не такой скользкий. Чтобы было проще держать в руках стакан, можно натянуть на него полоски из махровой ткани.

Чашку с двумя ручками удерживать удобнее. Можно пользоваться чашкой с подставкой или с Т-образной ручкой – ее легче сжимать в руке. Используйте чашку с утяжеленным основанием – и вам не придется беспокоиться по поводу пролитой жидкости.

При ригидности затылочных мышц наиболее удобны чашки с V-образным вырезом по краю – вы сможете без труда выпивать все содержимое чашки, не напрягая шею.

Соломинки для питья
Гибкие или жесткие соломинки для одноразового и многоразового использования бывают самых разных размеров. Через широкие соломинки можно пить суп и густые жидкости. Пользуйтесь специальной пластиковой крышечкой с прорезью под соломинку.

Тарелки
Удобны небьющиеся тарелки. Чтобы тарелка не скользила, ставьте ее на салфетку, бумажное полотенце, подставку, резиновый кружок. Приспособления в виде ободков позволяют легко пользоваться вилкой и ложкой без опасения уронить пищу. Прикрепляйте такой ободок к стороне тарелки, противоположной по отношению к руке, которой вы едите. Есть также тарелки с высокими краями, часть поверхности которых выполнена в виде совка.

Столовые приборы
Если мышцы рук ослаблены, а кисти дрожат, используйте столовые приборы с деревянными, пластиковыми или пробковыми ручками – они не скользят, к тому же их легче сжимать, чем гладкие металлические. Также вы можете воспользоваться специальной ременной петлей для крепления столового прибора к руке.

 

Журнал «Твое здоровье», №4, апрель 2007г