Денисова Светлана Викторовна

Вы уже читали мои статьи об атеросклерозе или гипертонии. Да?!

Я Вас уже напугала инфарктом?

Ну, что ж? Это с одной стороны плохо! Пугать не стоит даже маленьких детей, и Вы это знаете! Но с другой стороны Вы захотели углубить свои познания о самом себе! Это похвально! И эти знания принесет пользу, в первую очередь, лично Вам!

Ведь народная мудрость гласит “Знал бы, где упал – соломинку бы подстелил!” Все правильно!

Вы знаете, что у Вас повышен холестерин крови или повышенное давление! А это и есть главные факторы риска инфаркта миокарда! Так что Вы уже знаете, где сможете (подчеркиваю - сможете) “упасть”. Теперь стоит вопрос о “соломинке”.

В статье “Может ли “пройти” гипертония?” я доказывала Вам, что гипертония не излечивается. Врачи, назначая лекарства, дают Вам ту самую “соломинку”, о которой мы говорили выше. Эти лекарства предотвратят преждевременное развитие осложнений гипертонии – ранние инфаркты и инсульты.

Подобная ситуация и с атеросклерозом – см. статью “Повышенный холестерин. Что это такое?”

Надеюсь, что Вы уяснили для себя из вышесказанного, что для предупреждения у себя возможного развития раннего инфаркта главное, что нужно:

  • Во-первых, - “удерживать” свое артериальное давление в нормальных пределах.
  • И, во-вторых, - стремиться к нормальным показателям крови на атерогенные факторы, т.е. холестерин общий и его фракции.

Если, к сожалению, Вы не смогли по каким либо причинам выполнить два этих главных требования, то вероятность появления у Вас Ишемической Болезни Сердца (ИБС) высока.

Что же такое ИБС? Первопричина ее это атеросклеротические бляшки, которые приводят к закупорке коронарного сосуда. В результате того, что кровь проходит в недостаточном количестве возникает ишемия клеток сердца. Больной это ощущает в виде давящей боли за грудиной.

В зависимости от продолжительности ишемии возникнет либо просто приступ стенокардии или последняя “перерастет” в инфаркт миокарда.

Я предлагаю вначале распознать стенокардию.

Стенокардия – это боль в области сердца, спровоцированная физической нагрузкой. После прекращения нагрузки боль купируется самостоятельно или есть необходимость в приеме нитроглицерина, который также эту боль купирует.

Стенокардитическая боль, которая не купируется остановкой, приемом нитроглицерина нуждается в срочной консультации врача с целью исключения инфаркта миокарда.

Что же такое стенокардитическая боль? Как Вам самим ее распознать или хотя бы заподозрить? Слушайте внимательно!!! Основные критерии распознания стенокардии:

  • Характер боли. Она, в большинстве случаев, - сжимающая или давящая. Боль интенсивная. Заставляет больного остановиться, если он двигался. Ее называют “грудной жабой”.

Как отступление расскажу исторический случай, когда в военную компанию 1812 года командир отделения поднимал в атаку солдат. Командир встал во весь рост. Но со стороны противника пошел шквальный огонь. Атака захлебнулась, солдаты залегли. А у командира возникла “грудная жаба”, которая не дала ему возможности даже пошевелиться. Так он и стоял под градом пуль. Видя его героизм, солдаты стали подниматься, и пошли в атаку. Командир остался жив и даже получил знак отличия. А причиной его героизма была невыносимая боль за грудиной, которая и не дала ему даже шевельнуться.

Этот случай описывали военные медики в своих мемуарах. Вот такая по интенсивности боль - как “квинт эссенция” стенокардитической боли. Она более характерна для инфаркта.

  • Локализация боли. Это эпицентр самой боли. Чаще всего она (боль) располагается за грудиной, реже в области сердца. Однако не исключена и другая локализация. Это и нижняя челюсть, шея. Это и левое плечо. Это и надчревье, когда больные путают ее с болью в животе. Есть и другие более редкие случаи (боль справа от грудины, боль в левой руке и кисти и т.д.).
  • Иррадиация боли. Это те области, куда отдается или распространяется боль. Наиболее часто встречаемые места иррадиации: в левое плечо, левую руку, нижнюю челюсть, под левую лопатку.
  • Чем провоцируется эта боль? Провоцируется эта боль, как правило, физической нагрузкой. В начале заболевания ИБС физическая нагрузка, вызывающая боль интенсивная (бег, ускоренный темп ходьбы под горку и т.д.). В последующем уже меньший уровень нагрузки вызывает боль, вплоть до болей в покое.
  • Что снимает боль или хотя бы ее уменьшает? Остановка или уменьшение нагрузки может прекратить боль. Иногда одного только этого – недостаточно. Необходимо принять нитроглицерин или другие препараты, которые содержат нитроглицерин. Это и капли Вотчала, и пластинки тринитронга, и изокет в ингаляции, и нитрогранулонг и т.д. и т.д. Валидол, как правило, неэффективен.
  • Продолжительность боли. В классическом варианте боль длиться не более 10-15 минут. Тогда это стенокардия с наибольшей вероятностью. Если боль затягивается на 30 минут и более? Если нитропрепараты без положительного эффекта? То тогда подозревать инфаркт у нас есть все основания.

А теперь резюмируем.

Если у Вас возникли подобные боли, то обращайтесь немедленно к врачу. Если это только стенокардия, то необходимо заняться ей вплотную. Принять все необходимые меры, для того, чтобы она не “переросла” в инфаркт.

Ведь при ишемии только “голодают” клетки, но не погибают. Их можно временно “подкормить” препаратами, а потом более серьезно решать вопрос с первопричиной стенокардии. А это атеросклеротические бляшки. Здесь методов лечения много (терапевтические и хирургические). Об этом поговорим в другой раз.

А если у Вас начало инфаркта, то срочность здесь необычайная. Ведь чем раньше снимется боль, тем меньше клеток сердца “погибнет”. Тем меньший по площади разовьется инфаркт. Тем лучше будет работать Ваше сердце в будущем. А это и есть залог активной жизни в дальнейшем!

Поэтому при затянувшейся боли необходим срочный вызов скорой помощи. До ее приезда полный покой. Нитроглицерин или капли Вотчала. Если давление повышенное, а нитроглицерин уменьшает боль, то возможно повторное неоднократное принятие нитроглицерина под язык, но под строгим контролем АД и в положении лежа.

Надеюсь, что новые знания Вам просто не понадобятся! Но уж лучше знать побольше о “соломинке” до того, как придется “падать”!

Если что то не понятно, то задавайте мне вопросы
А сейчас до свидания!

Доктор СВЕТЛАНА.