Денисова Светлана Викторовна

Да! Как не странно, но это так!
О причинах стенокардии мы уже говорили. Загляни в статью >“Холестерин крови и атеросклероз сосудов. Что это такое?”, “Как распознать начало инфаркта?”.
Вкратце же я напомню, как возникает несоответствие между количеством питательных веществ, в которых нуждается сердечная мышца и тем количеством, что она имеет в данный момент.
В норме для питания клетки сердечной мышцы необходимо определенное количество кислорода и питательных веществ. Назовем все эти вещества (упрощенно) только кислородом и обозначим это количество величиной Х.
В момент повышенной нагрузки на сердце (физическая, эмоциональная, нагрузка повышенным давлением или частым пульсом) необходимо и большее количество кислорода. Условно обозначим этот объем величиной – Х+n.
И нормальные сосуды сердца, которые отвечают за транспорт этого кислорода, с этой задачей справляются.
Немаловажный фактор помощи в этой ситуации имеет расширение просвета сосуда. Т.е., через сосуд большего сечения может пройти в единицу времени большее количество кислорода. И дополнительный объем кислорода – n будет доставлен к клеткам сердца.

Это было в норме при нормальных сосудах. Их просвет ровный, без атеросклеротических бляшек. Стенки сосуда эластичные и легко расширяются при необходимости.
Но если у человека атеросклеротически измененные сосуды, подобной реакции с расширением просвета сосуда может и не быть! А в результате дополнительный n-объем кислорода к клеткам сердца не поступит.
Возникнет кислородное голодание или гипоксия. А проявляется это в виде боли за грудиной. Боль сжимающего характера, давящая. Ее можно сравнить с жабой, которая сидит на грудной клетке. Давит. И не дает спокойно дышать.
Вот это и есть стенокардия или грудная жаба! В классическом варианте.

Таким образом, сам термин “стенокардия” обозначает боль в области сердца.
Уточняю, что эта боль, как правило, спровоцирована повышенной физической нагрузкой (подъем в гору, ускоренный темп ходьбы, подъем по лестнице, пробежка). Это все на начальных этапах заболевания. Характерно для приступа стенокардии – прекращение или значительное уменьшение болевого синдрома после прекращения нагрузки. По продолжительности – боль продолжается 5-10 минут (в классическом варианте). Здесь эффективен нитроглицерин, капли Вотчала. И это средство первой скорой помощи в данной ситуации!
И если подобные симптомы наблюдались и у Вас – немедленно обратитесь к врачу! Здесь есть над чем хорошо подумать!!!
Только врач может утвердиться или нет в том, что это стенокардия.
Для этого он использует не только свой врачебный опыт, но и прибегает к помощи диагностических процедур. Это и ЭКГ в покое. Это и ЭКГ в момент болевого приступа, если это возможно. Тредмил-тест или беговая дорожка, велоэргометрия, а также суточное холтеровское мониторирование.
А если возникает необходимость, то прибегают и к хирургическим методам диагностики – коронароангиографии. Обо всем этом см. в рубрике диагностика.

Пусть Ваше сердце не болит! Но если уж заболело, то не откладывайте визит к врачу! Он Вам поможет! А своевременная помощь может уберечь Вас от инфаркта, который и возникает на фоне длительной кислородной “голодовки” сердечной мышцы.

Всего доброго!

Денисова С.В.