Денисова Светлана Викторовна

Здравствуйте дорогие гипертоники!

Вы что обиделись на мое приветствие? Прошу Вашего прощения. Не хочу омрачать наши с Вами уже сложившиеся доверительные отношения.

А обратилась я к Вам именно так, потому что Вы сами откликнулись на тему нашей совместной беседы. А значит, что это именно у Вас зафиксировали повышенное артериальное давление. Так что на “гипертоника” не обижайтесь. А возможно, что после нашей беседы я временно (подчеркиваю - временно) возьму свои слова обратно.

Сначала несколько цифр. Я знаю, как Вы их не любите. Но, разговаривая об артериальной гипертензии (АГ - т.е. о повышенном давлении) нельзя не сказать о цифрах и об их норме.

Как измеряется артериальное давление (АД)? Я думаю, что все Вы это видели. Измерять его очень просто и надо это уметь делать каждому человеку, у которого хоть раз зафиксировали повышенное давление.

В настоящее время существует большое разнообразие тонометров (аппаратов для измерения АД). Начиная от самых старых и более ранних, но и самых точных ртутных тонометров. Затем обычные аппараты Короткова. Вы их видели на приеме у врача, в аптеках на прилавках и на руках у продавцов в переходах. Он несколько уступает по точности ртутному, но удобен для врачей. В домашних условиях практичен, но если есть другой человек, который помогает в измерении давления.

И на сегодняшний день (слава богу) появилось большое количество современных тонометров, которые дают возможность измерять артериальное давление самому себе и при этом приносят только удовольствие. Это тонометры электронные (на батарейках или питаются от электросети). Манжетки устанавливаются либо на предплечье (ближе к кисти) или на плечо. При этом показывают не только АД, но и пульс.

У последних электронных аппаратов для измерения артериального давления есть и свои минусы. От ртутных тонометров по удобству они взлетели ввысь, а по точности они, конечно же, уступают. Но вот самое последнее поколение, где манжетка устанавливается на плечо, – являются самыми точными из электронных собратьев.

Вы слышали что, когда называют цифры артериального давления, то упоминают две: 120 на 80 или 120 и 80 или 120/80 мм рт. ст. И это все правильно.

Большее число указывает на систолическое артериальное давление. Меньшее число указывает на диастолическое артериальное давление. Вы спросите, зачем мне это знать? А я Вам отвечу, что надо.

Бывают состояния, когда высоко поднимается только верхние цифры АД. И такая гипертония выделена в отдельную категорию – изолированная систолическая артериальная гипертензия. И это уже заболевание.

Вот другой пример. У двух гипертоников цифры АД: 160/80 и 160/110 мм рт. ст. соответственно. Так вот у второго состояние будет оцениваться как более неблагонадежное, и лечить его надо более активно, чем первого. Теперь Вы согласны, что я не зря остановилась на этом моменте.

Ну а теперь о нормах. Вы это уже ждете с нетерпением. А вдруг Вы зря все это читаете? И у Вас нет повышенного АД? На что же ориентироваться?

Понятие “гипертоник” – это понятие относительное. Каждый его понимает по-разному (имею в виду не врачей, а пациентов). Поэтому нам надо “синхронизировать” наш разговор, говоря компьютерным языком.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1999 году принята следующая классификация артериальной гипертензии (АГ):

НОРМАЛЬНОЕ АД

  • Оптимальное

  • Нормальное

  • Высокое нормальное

 

  • Менее 120/80 мм рт. ст.

  • Менее 130/85 мм рт. ст.

  • Менее 130-139/85-89 мм рт. ст.

ГИПЕРТЕНЗИЯ

  • 1 стадия (мягкая АГ)

подгруппа: пограничная

  • 2 стадия (умеренная АГ)

  • 3 стадия (тяжелая АГ)

изолированная систолическая АГ

подгруппа: пограничная

 

  • 140-159/90-99 мм рт. ст.

140-149/90-94 мм рт. ст.

  • 160-179/100-109 мм рт. ст.

  • Более 180/110 мм рт. ст.

Более 140/менее 90 мм рт. ст.

140-149/менее 90 мм рт. ст.

 

Ну, что? Вы себя здесь не нашли?! А за Вас очень рада! Вы можете прекратить со мной общение на этом. А можете и поинтересоваться что же такое гипертония?

Для всех оставшихся со мной (а Вас, к моему сожалению, много потому, что гипертония “большими шагами шагает по планете”) говорю следующее. Не отчаиваться! Очень хорошо, что Вы знаете о своем давлении! Вы предпримете все меры, чтобы оно не повышалось! Было бы гораздо хуже, если бы Вы не знали об этом! И осложнение гипертонии застало бы Вас внезапно! Оно подкралось бы из-за угла, когда это совсем не кстати (рабочие или домашние дела в самом апогее, и только Вы бы могли их решить).

Что надо сделать, чтобы этого не случилось?

Во-первых, для этого Вы должны понимать что же такое гипертония. Об этом мы сейчас и поговорим. А во-вторых, чем можем мы врачи, и вы сами себе помочь? Об этом поговорим в другой раз.

Я, думаю, будет не лишним привести Вам яркий пример для понимания самой сущности гипертонии.

Вы все видели спортсмена, который “качает” свои мышцы гантелями. Да почти все из Вас этим тоже занимались когда-либо или занимаетесь этим и до настоящего времени. Кто-то ради силы, кто-то ради красоты тела, а часть из Вас ради спортивных достижений.

Все начинали с нуля. Бицепсы на руках были небольшие, слабенькие. И вот в результате упорных занятий мышцы увеличились в объеме, да и физическую нагрузку (будь-то кулачные бои, будь-то поднятие тяжестей) стали переносить гораздо легче.

Раз уж начали про спорт, то и продолжим рассматривать спортсмена, но уже не его бицепсы, а его сердце.

Вид спорта любой. То ли это марафонец, то ли это гимнастка, то ли боксер. На тренировках (напоминаю что это тренировки спортсмена!) работают все группы мышц, активно включается в работу органы дыхания, органы сердечно-сосудистой системы.

Во время активной работы всем органам нужно повышенное питание и повышенное количество кислорода. Активно работающая клетка любого органа растрачивает энергии в несколько раз больше при физической нагрузке, чем в обычном ритме, а тем более в покое.

Для того, чтобы удовлетворить потребности каждой отдельно взятой клетки организма самому сердцу приходится брать основную часть нагрузки на себя.

Ведь по своей сущности само сердце в организме человека – это насос, который не отключается ни на минуту (до самой смерти). И в его основные обязанности входит “перекачка” крови по всему организму. Как я Вам уже говорила от сердца идут артериальные сосуды. По ним бежит кровь, обогащенная кислородом.

Вот эту обогащенную кровь сердцу и надо быстрее и в большем количестве, чем в покое доставить к клеткам, активно работающим органам во время тренировки. И сердце с этим справляется за счет учащения частоты биения, и за счет усиления мощности сокращения. Спортсмен продолжает тренироваться и тренироваться. Участвует в соревнованиях. Ставит рекорды.

А сердечко работает “в поте лица”. Мышца сердца (миокард) становиться толще, жестче. Ей надо с большой силой “выдавать на гора” артериальную кровь, чтобы она быстрее “добежала” до места назначения. Это мощные мышцы ног у бегунов. Это мощные мышцы торса у пловцов и т.д. и т.д. Спортивные рекорды “побиты”. Цель достигнута.

Как мы видим – здесь все подчинено одно другому. Артериальное давление (т.е. давление с которым кровь “выбрасывается” сердцем) при этом состоянии само собой возрастает. Это норма в экстремальной ситуации. А спорт – это постоянные экстремальные ситуации.

Как отступление, хочу сказать, что мы врачи ратуем за физкультуру. А спорт воспринимаем как профессию с определенными вредностями. И чем больше стаж этой работы, тем больше профессиональных вредностей человек имеет. А там, где вредности, там и болезни в будущем. Поэтому, если у Вас спорт это призвание – то дерзайте, но под присмотром врача.

Ну а теперь вернемся к нашему артериальному давлению. Я так долго рассказывала предысторию не зря. Мы с Вами уже увидели кратковременные эпизоды подъема давления в спортивной экстремальной ситуации. И это норма. После прекращения нагрузки организм восстанавливается и артериальное давление, как и пульс, приходят в норму. Но это до поры, до времени.

Мышца сердца до такой степени утолщается, что и в спокойном состоянии продолжает “выдавать на гора” кровь на большом давлении. Вот тут то и можно говорить о гипертонии.

Вы спросите: “Ну и что здесь плохого?” А плохое есть. И не столько в самом факте повышенного давления, сколько в осложнениях, которые идут вслед за гипертонией.

Во-первых, - это сосуды (головы, самого сердца, почек, глаз и т.д.), которые несут на себе повышенную нагрузку. Они быстрее “изнашиваются”. И возникает риск кровоизлияния в головной мозг (апоплексический удар – один из видов инсульта), в сосуды глаз и т.д. Вы скажете, что это “страшилки” для людей пожилого возраста. Нет и еще раз нет. На сегодняшний день “помолодели” и инфаркты и инсульты. И большая здесь вина именно в гипертонии. Но здесь я имею в виду не только гипертонию у спортсменов. Я имею в виду гипертонию в целом. На примере спортивного сердца мы с Вами увидели основной момент происхождения повышенного артериального давления.

Хочу Вам рассказать еще об одном очень важном моменте. Чем же все-таки “плоха” гипертрофия мышцы сердца (т.е. ее утолщение).

От рождения (я говорю условно) определенный участок сердечной мышцы состоит из 100 мышечных клеток. Питательные вещества, кислород доставляется им по одному определенному сосуду.

В связи с “накачиванием” этой мышцы – последняя становится толще. Об этом мы говорили. Но не за счет увеличения количества клеток. Их как было 100, так и остается 100. Только клетки стали гораздо упитанней. Ведь работу им надо выполнять более трудную, требующую мощной мышечной силы. И питаться они хотят лучше и больше (как спортсмен после изнурительной тренировки). А сосуд, который питает этот участок мышцы, как был один, так и остался один (это при условии, что он сам молодой, без налета атеросклеротических масс). А что говорить, когда и сам сосуд, то поврежден какими, то болезненными процессами? И вот результат - прокормить он один не в состоянии ту мышечную массу, которая уже образовалась.

Вот и возникает вечный конфликт. Низы не хотят жить по-старому (т.е. клетки не хотят плохо питаться). А верхи не могут руководить по-новому (т.е. сосуд не может обеспечить доставку достаточного количества питательных веществ).

В результате страдают клетки, недополучая питания. Они начинают приспосабливаться жить в условиях “голода”. А это ни к чему хорошему не приводит. Со временем происходит просто истощение клеток, вплоть до их гибели. При этом образуются “инфарктные островки”. По своей первопричине – эти “островки” напрямую связаны с гипертонией.

Подобные инфарктные “островки” образуются и при самом инфаркте сердца. Но там первопричина другая и мы об этом с Вами поговорим в другой раз. Если конечно это Вам интересно.

Со временем на месте этих погибших мышечных клеточек возникают другие соединительно-тканные клетки. Вы говорите, что это Вы не понимаете? Нет, говорю я. Вы знаете об этом, но на другом примере. И можете даже сейчас разглядеть это у себя или рядом сидящего с Вами человека. Спорим?

У Вас или у Вашего товарища в жизни был или были случаи, когда Вы получали травму руки, ноги. Рана была глубокой, края ее расходились. Она затянулась сама или ее даже пришлось сшивать нитками. Было? Было… Когда рана зажила, то на ее месте образовался рубчик из соединительно-тканных клеток. До сегодняшнего дня этот рубчик плотно держит края раны. Но и только. Волосяной покров в этом месте не появляется. То есть одна из “видимых глазом” функций кожи исчезла.

Так же происходит и с “инфарктными островками”. Если их образовывается много, то много и рубцовой ткани. Последняя плотно держит каркас самого сердца, но при этом не выполняет основного предназначения мышцы сердца. А это хорошо сокращаться и выдавать “на гора” очередную порцию крови. И так без остановок на отдых всю жизнь.

Эта появившаяся мышечная сердечная слабость в начальных этапах заболевания не видна невооруженным глазом. Ее можно зафиксировать лишь ультразвуковым исследованием сердца. А в последствии при далеко зашедшем процессе гипертоник не может выполнить повышенную физическую работу. Вы скажете, что это уже старики? Нет! Перед глазами молодые люди в самом работоспособном возрасте! 40-50 лет!

Последний из них – красавец мужчина 45 лет. 195 см роста. Внешне никто не верит ему в болезнь. Сослуживцы думают об “обмане”. А он не может быстро дойти до гаража и в удовольствие позаниматься машиной. Он просто при этом задыхается! Это не “страшилки”! Он гипертоник с большим стажем. Об этом он знал! Но не относился к своему заболеванию должным образом! Регулярно не принимал препараты для снижения давления. И вот Вам результат! Сейчас он подлечился. Но принимать препаратов сейчас надо гораздо больше. Чтобы это Вам не грозило – не откладывайте визит к врачу!

Это мы разобрали (возможно, слишком глубоко) проблемы самой гипертрофии мышцы сердца (т.е. ее утолщения). И надеюсь, что Вам стало понятно, что лечить надо не только повышенное давление, но и стремиться к тому, чтобы толщина мышцы при этом уменьшалась и нормализовалась. Или хотя бы не увеличивалась.

К нашему большому сожалению, истинная артериальная гипертензия (подчеркиваю истинная, а правильнее ее назвать эссенциальная) не вылечивается. Нет на сегодняшний день препаратов, приняв курс которых Вы забыли бы навсегда о гипертонии.

На ранних стадиях болезни попринимав препараты возможна временная нормализация давления, но только временная. Это можно вылечить пневмонию и при благоприятных условиях забыть о ней навсегда. Это можно вылечить насморк и забыть о нем до следующей простуды.

Но если мы имеем эссенциальную гипертонию со стойко установившимся повышенным давлением, то постоянного лекарственного вмешательства Вам не избежать - “зарубите это себе на носу”! Другой альтернативы нет! Мы, принимая лекарства и удерживая артериальное давление на определенном уровне, лишь предупреждаем возможные осложнения – ИНСУЛЬТ, ИНФАРКТ, КРОВОИЗЛИЯНИЕ В СЕТЧАТКУ ГЛАЗА и т.д. и т.д.

Но все выше сказанное касалось эссенциальной гипертензии.

Что такое эссенциальная гипертензия – спросите Вы? Это гипертония с невыясненной первопричиной. Она, как правило, связана с наследственной предрасположенностью. Ведь не зря врач, зафиксировав у Вас повышенное артериальное давление, интересуется гипертонией у Ваших родственников. Это и есть один из определяющих вопросов для исключения или подтверждения гипертензии, которая имеет конкретную первопричину. Т.е. та гипертония, которая связана с заболеваниями других органов и систем. Она имеет и другое название – симптоматическая гипертензия (в отличие от эссенциальной).

Она очень разнообразна, чаще встречается у молодых людей. Вот здесь я Вас могу приободрить и дать надежду на излечение. Своевременно диагностированная и качественно пролеченная (часто и хирургическим путем) симптоматическая артериальная гипертензия может покинуть на длительное время и даже навсегда! Такая вероятность достаточно велика!

Что же входит в понятие симптоматическая артериальная гипертензия?

Чаще всего к ней приводит заболевание почек и сосудов почек. Об этом будем говорить отдельно. Не возражаете?

Кроме этого первопричиной повышения АД могут быть заболевания эндокринных органов (надпочечники, щитовидная железа, гипофиз). Есть и другие реже встречаемые ситуации.

Поэтому молодые люди с повышенными цифрами артериального давления не должны “отмахиваться” от факта гипертонии, как от назойливой мухи. Ведь при симптоматической артериальной гипертонии Вы, как правило, не ощущаете никакого дискомфорта. Вы себя хорошо чувствуете. А давление измерили так, ради интереса или за компанию. Вас повышенные цифры артериального давления удивили, но не более того. Но при повторном измерении АД опять таки выше, чем у сверстников.

И вот тут я Вас прошу, даже настаиваю! Не оттягивайте поход к врачу “в долгий ящик”! В наш век стрессов Вы рискуете получить осложнения от гипертонии. Это может быть инсульт или инфаркта в свои 25-30-40 лет. Про более старший возраст я вообще умолчу. Я сама лично видела инфарктные изменения на электрокардиограмме у двухлетнего ребенка, инфаркт у парня 19 лет. А возраст более30, а тем более после 40 лет вообще уже не является казуистикой при этих диагнозах.

Все вышесказанное нужно признать как факт.

Допускаем тот вариант, что Вы вовремя обратились к врачу со своей проблемой. Он грамотно и всесторонне обследовал Вас. И нашел причину повышенного давления. И эта причина, например, в суженном сосуде, который “доставляет” кровь к почке. А потом хирург благополучно прооперировал Вас. Артериальное давление установится нормальным! И я Вас с этим могу поздравить!

На данном этапе жизни Вы должны забыть о страхе возможного инсульта или инфаркта. Вы можете жить полноценной жизнью на радость себе и окружающим!

Надеюсь, что Вы провели интересно время, общаясь со мной. Выяснили то, что ранее не знали или не понимали.

И как напутствие, я Вам гипертоникам просто внушаю следующее.

Во-первых, - при регистрации повышенного давления очень хорошо обследуетесь!

И, во-вторых, - надо следовать рекомендациям врача и постоянно принимать препараты для нормализации артериального давления, в частности посредством диуретиков (индапамид и др)!

Часто я видела у себя на повторном приеме однотипных больных. Они, как правило, с невысоким интеллектом. Ведь всем гипертоникам я объясняю необходимость постоянного лечения.

Так вот они, пролечившись, месяц (это обычно тот срок, на который хватало купленных препаратов), затем все прекращали принимать. Их аргументация? Им стало лучше, артериальное давление нормализовалось. После прекращения приема таблеток их состояние вновь ухудшалось, артериальное давление поднималось, и они возвращались ко мне.

На вопрос помнят ли они о моих наставлениях? Удивленно пожимали плечами и оправдывались: “А давление то снизилось!”

Да, оно снизилось, но на фоне действия лекарств. А когда последние выводятся из организма полностью, то вновь все возвращается “на круги своя”.

Учитывая наши материальные трудности, разнообразие медпрепаратов и разнообразие цен на них, мы, врачи обычно задаем следующий вопрос стойким гипертоникам. “Какое количество денег Вы можете ежемесячно (подчеркиваю ежемесячно) выделять на лекарства?” И, исходя из этой суммы, мы подбираем комплексную терапию.

В этом вопросе нельзя идти “на поводу” у фармацевтов и рекомендовать только импортные, новые (иногда не до конца изученные), они же дорогостоящие препараты. Есть, к счастью, много более дешевых, но и не менее эффективных от этого препаратов.

Да и пользы от них может быть больше, т.к. их уж наверняка будут больные принимать регулярно. А дорогие препараты пациенты могут бросить в одночасье из-за материальных трудностей.

Итак. Советуйтесь со своими врачами! Доверяйте им! Будут вопросы ко мне – пишите! Постараюсь ответить лично или осветить вопрос на нашей страничке.

Желаю здоровья, отсутствие каких-либо болей и при этом нормального артериального давления!