Конотопская Татьяна

Ведущее место в списке врагов нашего здоровья занимает атеросклероз. Ведь именно он и связанные с ним осложнения являются основной причиной заболеваемости и смертности населения. Поскольку своих врагов нужно знать в лицо, давайте знакомиться.

Что за напасть?

Атеросклероз - утолщение и уплотнение стенки артерий за счет специфических бляшек. Сначала бляшки располагаются в брюшной аорте, коронарных и сонных артериях. Потом проникают и в остальные, оставляя нетронутыми лишь верхние конечности. Долгое время мы об этом процессе и не подозреваем. Вы спросите, ну и зачем же, действительно, знать о болезни, которая никак не проявляется? Затем, что когда её симптомы будут очевидны, бороться станет сложнее. Итак, чем же грозят нам эти бляшки? Чем они "взрослее", тем больше суживают просвет сосуда, вплоть до его закупорки. Располагаясь в сердечной мышце, атеросклероз приводит к ишемической болезни сердца. Если бляшка осядет в сосудах головы, она грозит нам инсультом. Вы слышали о перемежающей хромоте? Опять таки это он, атеросклероз, живущий в данном случае в сосудах нижних конечностей.

Атеросклеротическая бляшка (от греч. athere-кашица и skleros-твердый) располагается на стенке сосуда, выступая в его просвет. В середине бляшки содержится её ядро, состоящее преимущественно из кристаллов холестерина. Сверху ядро покрыто "шапочкой", клетки которой размножаются. Именно за счет них растет бляшка, постепенно суживая просвет сосуда.

Почему появляются бляшки?

Главным союзником атеросклероза является холестерин. Наверняка, вы слышали о нем неоднократно, и в первую очередь то, что нужно избегать его употребления. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, что же это за вещество такое и так ли уж оно вредно?

Холестерин - жироподобное органическое соединение, которое постоянно образуется в нашем организме. Холестерин используется для:

  • построения ВСЕХ клеточных мембран;
  • синтеза половых и стероидных гормонов;
  • образования вит. Д.

И это далеко не полный список.

Очевидно, что холестерин - жизненно важное вещество! Поэтому природа не понадеялась, что вы возьмете его из пищи, и создала собственную лабораторию по синтезу холестерина. Она располагается в печени. Здесь вырабатывается до 80% холестерина, который используется для нужд организма. И лишь остальные 20% действительно поступают в составе продуктов животного происхождения.
Холестерин, как и любой жир, нерастворим в воде. Поэтому транспортируется он по организму в упаковке из растворимых белков в виде липопротеидных комплексов. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин в ткани, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) удаляют его излишки из клеток. На простом языке холестерин в составе ЛПНП называют "плохим", а в ЛПВП - "хорошим". Именно избыток плохого и недостаток хорошего холестерина способствует началу атеросклероза.
Вы никак не можете на себе ощутить этот дисбаланс, только в анализах вы сможете о нем узнать. Процесс запускается постепенно с юного возраста. Между прочим, первые бляшки появляются у людей в возрасте около 20 лет. Поэтому, если вам уже 21, можете задуматься над обследованием.

Как же узнать, поразит вас атеросклероз или нет?

Сегодня это достаточно просто. Вы можете сделать биохимический анализ крови на холестерин и его содержание в ЛПНП и ЛПВП.
Если уровень холестерина нормальный - у вас все благополучно. Продолжайте вести здоровый образ жизни, но не забывайте о профилактике атеросклероза, повторите анализ через год.

Если цифры повышены, в основном за счет "плохого" холестерина, значит пора действовать. В зависимости от уровня показателей, вы будете отнесены к одной из двух групп:

-умеренное повышение концентрации холестерина в крови. В этом случае первое и может быть единственное, что вам предстоит - жесткая диета.
-выраженное превышение нормальных цифр. Значит, плюс к диете вам потребуется медикаментозное лечение.

Однако на этом обследование не заканчивается. Если ваш холестерин высок, вам предстоит отдать еще немного крови для определения других жировых составляющих крови. А именно: триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, апобелков. Зачем? Для того чтобы исключить состояния, которые могут привести к повышению цифр холестерина. Среди них заболевания печени и почек, прием противозачаточных средств и гормонов и др.

Диета

Первое, что вам предстоит проделать со своей диетой - изменить спектр поедаемых жиров и снизить их общее количество. То есть частично заменить насыщенные животные жиры полиненасыщенными (из растительных продуктов и рыбы). Попросту говоря:

  • мяса ешьте меньше (не более 200 г в сутки). Выбирайте нежирные сорта: телятину, говядину, курицу, индейку. Не жарьте его.
  • употребляйте молочные продукты меньшей жирности. Это относится к молоку, сметане, сыру, мороженному.
  • регулярно балуйте себя рыбой. Доказано, что 2 рыбных дня в неделю или 30г рыбы в день снижает смертность от ИБС на 50%.
  • приучите себя к растительным маслам. Это может быть подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и т.д.
  • ограничьте потребление яиц, печени, икры. Именно они являются основным источником холестерина.
  • Ешьте больше клетчатки. Она уменьшает всасывание жиров, снижает уровень "плохого" холестерина. Её вы найдете в овсяных хлопьях, яблоках, капусте, моркови.

И заметьте, не нужно ничего исключать из своего рациона! Не рекомендуется заменять нормальные продукты непонятными по своему составу аналогами. Нет ничего полезней подсолнечного масла (разумеется, в нормальных количествах), и не принесет вреда несколько грамм сливочного. Рекламируемые достоинства облегченных маргаринов и растительных масел без холестерина - это всего лишь пиар ход пищевых компаний. Умеренность - вот основной девиз диеты!

Результаты диеты оцениваются через три месяца: Вы снова таки сдаете кровь на липидный спектр. Если уровень холестерина вернулся к норме - продолжайте в том же духе.
А если нет? Вам назначат специальные препараты (антикоагулянты, антиагреганты. нейропротекторы, в частности кавинтон, и др). Вы будете их принимать строго под контролем анализов крови. Когда результаты вас порадуют, временно вы отмените лекарства и попробуете поддерживать уровень холестерина с помощью диеты. Получится - хорошо, нет - снова перейдете на медикаменты. Стоит ли это делать? Стоит. В высокоразвитых странах борьба с атеросклерозом ведется с помощью всех возможных средств. А потому за последних 20 лет смертность от осложнений атеросклероза снизилась там на 30%, чего нельзя сказать о нашем государстве. Впечатляет? Значит, действуйте!