Когда заходит речь о болезнях людей пожилого возраста, часто приходится слышать диагноз атеросклероз.
Обычно подразумевается облитерирующий (или стенозирующий) атеросклероз, при котором на внутренней оболочке отдельных сосудов, особенно часто в местах деления артерий на нижних конечностях, происходит отложение веществ, вызывающих уплотнение стенок сосудов, сужение их просвета, а иногда и полную закупорку.

Вообще с возрастом диффузные изменения сосудов происходят практически у всех людей и являются обычным возрастным нарушением, не требующим специфического лечения. А вот с облитерирующим атеросклерозом шутки плохи. Он не только вызывает боль при ходьбе, но и может привести к трофическим нарушениям, отмиранию тканей конечностей, гангренам.

В группу риска развития атеросклероза сосудов нижних конечностей, прежде всего, входят мужчины: 92% людей с этим заболеванием – именно представители сильного пола.

Факторами, провоцирующими заболевание, являются старческий возраст, гипертоническая болезнь, употребление алкоголя, курение, частые нервные перегрузки в течение жизни, а также нерациональное питание (в основном употребление богатой животными жирами пищи). Последний фактор специалисты связывают с повышением уровня холестерина в крови, который часто отмечают у больных атеросклерозом. Определенную роль играют перенесенные в молодом возрасте отморожения или длительное охлаждение ног.

Характерная черта начинающегося облитерирующего атеросклероза нижних конечностей – так называемый синдром перемежающейся хромоты. Боль в ногах появляется при ходьбе и прекращается при остановке, однако возвращается, как только человек снова начинает движение. Именно из-за болезненных ощущений больной атеросклерозом вынужден останавливаться через некоторые промежутки времени. Если атеросклероз сосудов нижних конечностей не лечить, боль станет постоянной, а со временем могут появиться язвы или отмирание тканей.

Болезней, которые лечатся легко, не так уж много, и облитерирующий атеросклероз к ним не относится. Однако чем раньше человек обращается за помощью к специалисту, тем больше вероятность максимально уменьшить болевые ощущения и замедлить процесс сужения или закупорки сосудов.

Во время лечения необходимо исключить факторы, которые могут вызвать спазм сосудов.
Ноги нужно защищать от переохлаждения, избегать перегрузок при движении.

Терапевтическое воздействие при атеросклерозе направлено как на весь организм, так и непосредственно на сосуды конечностей. Для этого используют различные медикаменты, применяют санаторное и физиотерапевтическое лечение.
Впрочем, в некоторых случаях не удается избежать и хирургического вмешательства. Это происходит тогда, когда у пациента развился некроз тканей в виде гангрены – это самый тяжелый процесс при атеросклерозе, и в большинстве случаев он вынуждает врачей к ампутации пораженной части конечности.

При консервативном лечении этого заболевания применяются различные лекарственные средства, воздействующие на сосудистую систему. Иногда препараты принимают курсами, в некоторых случаях – непрерывно. Задача этих медикаментов – устранить спазм сосудов, способствовать их расширению, улучшать кровообращение.
Кроме известных и давно используемых препаратов, при лечении облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей хорошо себя зарекомендовали препараты системной энзимотерапии – их преимущество в безопасности, однако стоимость лечения доступна не всем. Применяется также местная и системная озонотерапия. Так как основным механизмом терапевтического действия озона является высвобождение кислорода, метод эффективен в тех случаях, когда ткани страдают из-за недостаточного кровоснабжения. Озонотерапия помогает активизировать окислительно-восстановительные процессы в пораженных тканях и сосудах.

В любом случае, улучшение будет незначительным, если пациент сам не захочет принимать активное участие в лечении. Речь идет о том, что необходимо сознательно отказаться от вредных привычек (в том числе и от курения, которое способствует развитию атеросклероза), уменьшить количество животных жиров в своем рационе, а при любом ухудшении состояния (например, усилении болей в ногах, изменении цвета кожи конечностей, ощущении покалывания или онемения ног) консультироваться с врачом. При условии внимательного и уважительного отношения к своему организму даже в пожилом возрасте можно сохранить активность и значительно замедлить развитие атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Юлия Когут

Журнал «Здоровье», май 2007