Не так давно жирам проходу не давали, на каждом шагу обсуждая их вредность для фигуры и всего прочего. Немного погодя мишенью стали простые углеводы. Липиды смогли вздохнуть спокойно, а ты все-таки бди: их избыток далеко не так безвреден!

Холестерин на слуху даже у тех, кто далек от медицины.
Отзывы всех, кто в курсе, отличаются конкретикой. Причем не самой теплой: этот жир способен накапливаться в виде атеросклеротических бляшек на стенках артерий, вызывает их утолщение и потерю эластичности. При этом сужается просвет «транспортной магистрали» и ухудшается кровоток по поврежденным сосудам.
В зависимости от места накопления, страдает кровоснабжение определенных органов (сердца, мозга, конечностей). А внешние проявления самые разные. Например, кислород недополучает сердечная мышца, появляется интенсивная давящая боль за грудиной (стенокардия).

Причина миловать


В природе нет ничего абсолютно вредного и лишнего. Вот и этот жир в нормальном количестве необходим нашему организму. Справедливости ради: липиды и их производные отвечают за обмен веществ.

В свободном виде холестерин далек от бездействия: входит в состав клеточных мембран, регулирует деятельность их ферментов, используется организмом для выработки ряда гормонов, желчных кислот, витаминов группы D. В связанном виде этот жир находится в плазме крови – и вот тогда появляется риск его накопления на сосудистой стенке в виде атеросклеротических бляшек.

ОН НЕ ОДИН


В плазме обитают и другие жиры – жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды. Последних больше всего в печени. И подобно холестерину, они входят в состав клеточных мембран.
Жирные кислоты обеспечивают сердце энергией. Каждую минуту организм расходует 20-40% их количества в плазме крови. Большинство этих липидов образуется из углеводов.
Но есть и те, которые поступают только извне – вместе с пищей. В печени жирные кислоты преобразуются в триглицериды. А те, подобно холестерину, соединяются с белками (называются уже липопротеинами). И только так транспортируются. Они различаются по плотности, размеру и составу. Их соотношение в крови говорит о многом. Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности и пониженный – высокой говорят о риске развития атеросклероза.

Возьми под контроль!


Основная нагрузка при обмене липидов ложится на печень, где в большинстве случаев жиры преобразуются из одних форм в другие, имеют свойство накапливаться или выводиться из организма через пищеварительный тракт.

Нарушение обмена жиров чревато не только развитием атеросклероза, но и сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии. Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность к этим заболеваниям.

Теперь ты не удивишься, услышав от специалистов разных направлений один и тот же совет: держать под контролем содержание липидов в плазме крови. Оптимальным показателем общего холестерина считают <5,2 ммоль/л,триглицеридов <1,7 ммоль/л, липопротеинов низкой плотности <3,0 ммоль/л, липопротеинов высокой плотности >1,0-1,3 ммоль/л.

Если говорить о профилактике, то на первом месте – здоровый образ жизни и рациональное питание. Курение – неприемлемо. Ежедневная умеренная физическая активность (30-45 мин.) способствует нормализации липидного обмена. Приступая к интенсивным тренировкам, проконсультируйся с врачом. Он определит допустимый для организма объем нагрузки.
Если морская рыба – редкий гость на твоем столе, загляни в аптеку. Рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот. Без них в вопросах липидного обмена никуда.

Журнал «Prevention», октябрь 2008 г