ЦЕЛЬ

Изучить количественный и фракционный жирнокислотный состав неэстерифицированных жирных кислот мембран эритроцитов, а также временные и спектральные параметры вариабельности сердечного ритма у больных ИБС в сочетании с ХОБЛ.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследовано 71 человек, из 27 человек страдали ИБС в сочетании с ХОБЛ, 24 — имели изолированную И БС, остальные контрольная группа (здоровые — 20 человек). Возраст пациентов колебался от 38 до 73 лет, в среднем возраст составил 45±9,8 лет. Группы сопоставимы по полу, возрасту, длительности заболевания и тяжести клинических проявлений. Всем больным, кроме общеклинических исследований, проводилось суточное холтеровское мониторирование ЭКГ при помощи мониторного комплекса «Astrocard» (Москва) с одноименным программным обеспечением; вариабельность ритма определялась при суточной записи и по коротким участкам ЭКГ.

Определение количественного и фракционного состава высших жирных кислот мембран эритроцитов проводили методом экстракции липидов по М.К. Синяк и соавт. на газовом хроматографе «Кристалл 2000 м» (Россия) с плазменно-ионзационным детектором. Обсчет, идентификация пиков проводилась с помощью программно-аппаратного комплекса «Analytica for Windows» с использованием IBM Pentium IV 1800.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Установлено, что в группе больных ИБС в сочетании с ХОБЛ отмечается увеличение симпатических влияний. Указанные нарушения вегетативной регуляции сердечного ритма данной группы больных проявлялись выраженным снижением показателей SDNN и SDANN.

Изменения были выявлены и в показателях спектрального анализа: происходило значительное снижение общей спектральной мощности, LFms и HFms спектра.

У всех обследуемых больных ИБС в сочетании с ХОБЛ в жирнокислотном составе мембран эритроцитов в насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот отмечалось статистически значимое изменение их уровня в сторону повышения, среди же полиненасыщенных жирных кислот снижалось содержания w-3 жирных кислот и увеличивается содержание некоторых w-6 жирных кислот (линолевая, у-линоленовой кислоты и дигомо-у-линоленовой кислот) по сравнению с пациентами с изолированной ИБС и с группой контроля (р< 0,01).

ВЫВОДЫ

Таким образом, сочетание ИБС и ХОБЛ сопровождается значительными нарушениями вегетативной регуляции сердечного ритма со снижением абсолютных значений временных и спектральных параметров вариабельности ритма сердца, а также негативным изменениями жиронокислотного состава мембран эритроцитов в виде увеличения содержания насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и снижением уровня полиненасыщенных кислот.

Войченко Т.Ю., Горбунов В.В.,
Аксенова Т.А., Кохан СТ.
Читинская государственная
медицинская академия,
Чита, Россия