ЦЕЛЬ

Проанализировать тяжесть поражения коронарного русла по данным плановой коронароангиографии (КАГ). Определить реальную потребность в аорто-коронарном шунтировании (АКШ) у мужчин трудоспособного возраста.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

За 6 месяцев КАГ в плановом порядке проведена 217 мужчинам. Средний возраст — 53,3 года. Выделено 2 группы. Первую составили 75 мужчин (34,6%) со стабильной стенокардией (СС), вторую — 142 мужчины (65,4%) со СС и перенесенным ранее инфарктом миокарда (ИМ).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

При проведении КАГ крупные коронарные артерии были неизмененными у 32 мужчин двух групп, что составило 14,7%. У пациентов 1 группы по сравнению со 2 группой в 2 раза чаше встречались коронарные сосуды без атеросклеротических изменений — в 22,6% против 10,6% соответственно. Вероятнее всего, у мужчин 1 группы с неизмененными коронарными сосудами причиной ангинозных болей были анатомические особенности артерий: в 8 случаях — тонкие коронарные сосуды, в 4 случаях — наличие мышечных мостиков, препятствующих кровотоку по артериям.

У 3 мужчин было выявлено аневризматическое расширение ПНА. У мужчин 2 группы с неизмененными коронарными сосудами причиной развития острого инфаркта миокарда послужил длительный спазм коронарной артерии, который был подтвержден при проведении КАГ.

Среди всех обследуемых однососудистое поражение передней нисходящей артерии (ПНА) было выявлено в 31(66%) случае, правой коронарной артерии (ПКА)- в 13 (28%), огибающей артерии (ОА) — у 3 (6%) мужчин. Двухсосудистое поражение диагностировано у 73 (33,6%) мужчин. Коронарный атеросклероз 3 и более сосудов выявлен у 64 человек (29,4%). Поражение ствола ЛКА со степенью стенозирования от 30 до 90% выявлено у 23 обследуемых (10,5%).

Мужчины 1 группы в большинстве случаев (31,4%) имели поражение 3 коронарных сосудов. У мужчин 2 группы выявлено преобладание атеросклеротического процесса в двух коронарных артериях — 36,6%, одна из которых была окклюзирована в 70% случаев. По нашим данным в проведении АКШ нуждаются 49,3% мужчин трудоспособного возраста с диагнозом ИБС.

ВЫВОДЫ

1. Не выявлено патологии крупных коронарных артерий у 14,7% мужчин.

2. При однососудистом поражении, встречающемся у 22,1% мужчин, наиболее чаще поражается ПНА — в 66% случаев.

3. Двухсосудистое поражение с окклюзированной одной артерией чаще наблюдалось у лиц с перенесенным ИМ — в 36,6% случаев.

4. Стеноз ствола ЛКА обнаружен у 10,5% госпитализированных.

5. В проведении АКШ нуждается каждый второй мужчина трудоспособного возраста с диагнозом ИБС.

Габинский Я.Л., Фрейдлина М.С., Оранский И.Е.,
Гофман Е.А.,Кузнецова Н.В.
ГБУЗ СО «Уральский институт кардиологии»,
Екатеринбург,Россия