Цель: изучить влияние гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) на прогноз больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертензией (АГ).

Методы исследования: Обследовано 197 больных ИБС и АГ в возрасте от 36 до 75 лет (средний возраст 57,4±0,6 лет), у всех пациентов была стенокардия напряжения II-IV ФК. Больным проведено общеклиническое обследование, ЭКГ, нагрузочные пробы, эхокардиография с выявлением ГЛЖ и типа ремоделирования левого желудочка. Больные наблюдались в течение 24,7±0,38 месяцев. За период наблюдения учитывались следующие конечные точки: наступление инфаркта миокарда (фатального и нефатального), проведение хирургических методов реваскуляризации миокарда (чрезкожной транслюминальной баллонной ангиопластики, операции аорто-коронарного шунтирования).

В связи с небольшим количеством произошедших событий анализировали также две суммарные точки, первая из них включала в себя все нефатальные сердечно-сосудистые события и вторая - все сердечно-сосудистые события (включая смертность от ИБС). Для изучения влияния на выживаемость и сердечно-сосудистые события различных факторов использовали метод Каплана-Мейера (расчет кумулятивной выживаемости), статистическую достоверность различий определяли по F-критерию Кокса.

Полученные результаты: В наблюдаемой выборке зарегистрировано 36 учитываемых исходов, из них 4 случая острого инфаркта миокарда (2 случая фатального инфаркта миокарда и 2 случая нефатального), 14 случаев хирургической реваскуляризации миокарда, 2 случая смерти от ИБС, 6 случаев смерти, не связанных с сердечно-сосудистой патологией (смертность “от других причин”, 8 случаев смерти от всех причин (общая смертность). Нефатальные сердечно-сосудистые события составили 34 случая и все сердечно-сосудистые события - 36 случаев.

У больных, имеющих гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ), отмечалась тенденция к повышению общей смертности (р=0,167), по сравнению с больными без ГЛЖ. У больных ИБС с эксцентрическим типом ГЛЖ, по сравнению с больными с концентрическим типом ГЛЖ, была выше общая смертность (р=0,032), больше инфарктов миокарда (р=0,032), у них отмечалась тенденция к увеличению количества всех учитываемых сердечно-сосудистых событий (р=0,189).

Выводы: таким образом, гипертрофия левого желудочка ухудшает прогноз больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, при этом эксцентрический тип ремоделирования левого желудочка оказался прогностически более неблагоприятным, чем концентрический.


Ибатов А.Д., ММА им. И.М.Сеченова