ЦЕЛЬ

На основе наблюдательных и профилактических исследований обосновать необходимость ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИСПЫТУЕМЫЕ

Дети и подростки 12-13 лет из двух независимых выборок, одна из которых находилась под 22-летним проспективным наблюдением (311 человек обоего пола), а вторая подверглась 5-летнему вмешательству с последующим наблюдением (435 человек) и курящие подростки 12-15 лет (93 человека) прошедшие одногодичный курс вмешательства. Профилактика носила популяционный, групповой и индивидуальный характер и была направлена на рационализацию питания, режима труда и отдыха, психологическую поддержку.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Распространенность АГ у лиц мужского пола увеличилась с 2,5-3% в 13 лет до 35% в 35 лет, а у девушек с 1,5-4% до 9 % соответственно.

Риск развития АГ во взрослом возрасте у мальчиков-подростков с повышенным АД был в 2-3 раза, а у девочек-подростков в 2,9 раза выше по сравнению с мальчиками и девочками, имеющими нормальное АД. В случае сочетания повышенного АД с избыточной массой тела риск появления АГ увеличивался у мальчиков в 7,5, у девочек в 5 раз по сравнению со сверстниками без этих факторов риска. Из лиц, имевших повышенное АД в 13 лет, 37% мужчин и 43% женщин имели его в 33-35 лет. Каждый пятый мужчина и каждая третья женщина с артериальной гипертензией имели в детском и подростковом возрасте повышенное АД.

Частота избыточной массы тела и ожирения увеличивалась с 11,8% у мальчиков и 13,7% у девочек 12-13 лет до 52,5% и 34,9% в 35 лет; частота гиперхолестеренемии с 11,6% и 18,7% до 44% и 40% соответственно, а частота курения с 7,4% и менее 1% до 52% и 18,4%. У половины лиц, имевших избыточную массу тела и ожирение в подростковом возрасте, они сохранялись и в 35 лет. Число не имеющих факторов риска мальчиков уменьшалось с 49,9% до 16,4%, а девочек с 60,9% до 35%. Наблюдалось избыточное потребление насыщенных жиров (37-40% общей калорийности) и холестерина (400-500мг).

Немедикаментозное вмешательство повлияло положительно на уровень АД, липиды крови и снизило частоту курения. Вторичная профилактика курения носила в основном психологический характер, была высокоэффективной: через шесть месяцев: каждый пятый бросил курить и каждый третий снизил интенсивность курения. Прекращение вмешательства приводило к постепенному уменьшению эффекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Распространенность ФР ССЗ, связанных с атеросклерозом, резко увеличивается уже в подростковом возрасте, и они в значительном количестве случаев переходят во взрослую жизнь. Повышенное АД у подростков в сочетании с избыточной массой тела и ожирением являются самыми мощными предикторами развития АГ во взрослой жизни. Профилактика основных ФР ССЗ в детском и подростковом возрасте, в период активного роста и развития, осуществима, эффективна и может привести к их уменьшению среди взрослых, но должна проводиться непрерывно, пока не сформируются устойчивые навыки здорового образа жизни.

Александров А.А., Розанов В.Б., Зволинская Е.Ю.,
Шугаева Е.Н., Котова М.Б.
ФГУ «ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии»,
Москва, Россия