В последние годы наметился существенный рост частоты развития инфаркта миокарда (ИМ) у женщин. При этом многие аспекты этой проблемы, в частности, состояние психологического статуса требуют дальнейшего изучения и во многом определяют особенности проводимого восстановительного лечения.

В связи с этим проведено психологическое (тест СМОЛ, ЛОБИ, методика «качество жизни», шкала стресса Ридера) обследование 120 женщин (средний возраст 56,1 + 1,9 года) и 50 мужчин (55,8+1,2 года) с острым инфарктом миокарда (ОИМ). Женщины были разделены на две подгруппы: 65 женщин с ИМ, развившимся в возрасте до 60 лет и 55 женщин с ИМ старше 60 лет.

У женщин отмечалась более выраженная, чем у мужчин психопатологическая симптоматика. Анализ теста СМОЛ выявил более высокие его показатели в старшей возрастной группе женщин по 1-й, 2-й, 3-й (невротическая триада) и 6-й шкалам. В целом, профиль СМОЛ у женщин старше 60 лет представлял собой смешанный тип реагирования на болезнь с тенденцией к депрессивно-ипохондрическим реакциям. Женщины более молодого возраста с ИМ имели «линейный» профиль СМОЛ (его показатели находились в пределах между 46 и 55 Т-баллов) с относительным повышением по 1-й (ипохондрии), 2-й (депрессии), 3-й (эмоциональной лабильности), 6-й (ригидности) и 9-й (оптимистичности) шкалам, что также можно расценить как смешанный тип реагирования.

По результатам анализа исследования типа отношения к болезни, показатели первого блока ЛОБИ (гармонический, эргопатический, анозогнозический) в группе женщин с ИМ были значительно ниже по сравнению с мужчинами. Параметры второго блока (тревожный, ипохондрический, неврастенический, меланхолический и апатический), напротив, преобладали у женщин. Наиболее высокой шкалой третьего блока являлся сензитивный тип отношения к болезни, причем наибольшая выраженность значений этой шкалы наблюдалась у женщин до 60 лет.

Анализ «качества жизни» больных ИМ женщин выявил снижение его суммарного показателя. У женщин старшего возраста это снижение было наиболее выраженным. В ходе дальнейшего анализа психологических особенностей у больных ИМ с использованием шкалы стресса Л.Ридера установлено, что значительно большая частота высокого уровня стресса отмечалась у женщин старшей возрастной группы по сравнению с более молодыми пациентками и мужчинами.

Важно отметить, что раннее применение при ОИМ современных ингибиторов АПФ (зофеноприл) и р-блокаторов (небиволол) приводило не только к стабилизации клинического течения ИМ, но и существенно улучшало личностный статус больных. Нормализации последнего, ликвидации эмоционально-стрессовых и тревожно-депрессивных нарушений также способствовало присоединение к терапии препаратов с мягким анксиолитическим действием (афобазол).

Таким образом, в психологическом статусе женщин с ИМ наблюдаются значительные изменения личности с нарастанием тревожно-депрессивных, ипохондрических и неврастенических расстройств, сочетающихся со снижением качества жизни, которые требуют своевременной дифференцированной терапевтической коррекции.

Аникин В.В., Николаева Т.О.
ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава,
Тверь, Россия