ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение частоты наджелудочковых нарушений ритма у больных в течение года после острого инфаркта миокарда.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Объектом исследования являются больные в течение года после острого инфаркта миокарда (ОИМ). Все больные при обследовании получали следующую терапию: 81% больных принимали бета-блокаторы, 74% получали ингибиторы АПФ, 87,9% больных — антиагреганты, 55,1% больных - статины, 32,2% обследованных принимали диуретики, 12,6% больных — блокаторы Са-каналов, 8,6% больных — антиаритмики.

Обследовано 174 человека в возрасте от 30 лет и старше (125 мужчин, 49 женщин). Средний возраст обследованных мужчин составил 56±0,75 лет, средний возраст обследованных женщин составил 65±1,2 лет. У обследованных в 55,7% случаев имел место Q-инфаркт миокарда, у 44,2% больных — поп Q-инфаркт.

В течение первых трех месяцев после ОИМ обследовано 65 человек (37,3%), в период от четырех до шести месяцев — 34 человека (19,5%), от семи до девяти месяцев — 24 человека (13,7%), от десяти до двенадцати месяцев — 44 человека (25,2%). Всем обследованным проводилось анкетирование, клинический осмотр с измерением АД, ЧСС, запись стандартной ЭКГ, 24х часовое холтеровское мониторирование (ХМ) с использованием кардиорегистраторов SHILLER МТ-100 и МТ-101.

Из сопутствующих заболеваний наиболее часто отмечалась артериальная гипертония (АГ) у 98,2% больных. Стенокардия I функционального класса (ф. кл.) зарегистрирована у 8% больных, II ф.кл. — у 66,6% обследованных, III ф.кл. — у 25,3% больных. Кроме того, отмечались такие заболевания как сахарный диабет (СД), зарегистрирован у 2,9% обследованных, бронхиальная астма (БА) у 1,7% больных, острое нарушение мозгового кровообращения в анамнезе (OHMК) у 2,9% больных, язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) отмечалась в 10,9% случаев.

По данным однократной регистрации ЭКГ наджелудочковые нарушения ритма (ННР) наблюдались у 8,6% больных, при этом наиболее часто у 4,6% больных отмечалась наджелудочковая экстрасистолия (НЖЭ).На момент обследования по данным однократной регистрации ЭКГ у 2 больных (1,1%) зарегистрирована фибрилляции предсердий (ФП).Кроме того, ФП по данным медицинской документации наблюдались у 2,8% больных.

НЖЭ по данным ХМ наблюдалась у 88,5% больных. Наиболее часто, у 82,2% обследованных отмечалась редкая НЖЭ (менее 30 в час).Частая НЖЭ (более 30 в час) выявлена у 6,3% больных.Парные НЖЭ зарегистрированы у 27%, групповые НЖЭ у 16% обследованных. Кратковременные пароксизмы наджелудочковой тахикардии (НЖТ) зарегистрированы у 18,3% случаев.ФП по данным ХМ зарегистрирована у 1,1% больных.

В целом по данным анамнеза, однократной регистрации ЭКГ,ХМ данное нарушение зарегистрировано у 3,9% обследованных.

Таким образом, как по данным однократной регистрации ЭКГ, так и по данным ХМ наиболее часто регистрировалась НЖЭ.Значительно реже регистрировались ФП и кратковременные пароксизмы НЖТ.

Гоголашвили Н.Г., Поликарпов Л.С., Литвиненко М.В.,
Винокурова Э.П., Катман Е.С., Новгородцева Н.Я.
Учреждение Российской академии медицинских наук
НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН,
Красноярск, Россия