Цель. Выявление предикторов угрожающего наружного разрыва сердца (НРС) при тромболитической терапии (ТЛТ) острого инфаркта миокарда (ОИМ).

Методы исследования. Ретроспективный анализ медицинской документации 253 больных с ОИМ, которым проводилось лечение в соответствии с действующими стандартами, включающее ТЛТ. Первая группа - истории болезни 156 пациентов с ОИМ без НРС. Вторая группа - 97 больных, умерших в результате НРС, подтвержденного на аутопсии. Анализ ЭКГ проводился двумя независимыми экспертами. Статистический анализ: вычисление абсолютных и относительных частот клинико-анамнестических, ЭКГ признаков. Сравнение частот встречаемости признаков проводили с использованием точного критерия Фишера. Сравнение групп по количественным признакам - методом Манна-Уитни.

Полученные результаты. Сравнительный анализ клинико-анамнестических данных обеих групп показал, что средний возраст пациентов с НРС составил 70,9±7,3 лет против 59,0±8,7 лет (р<0,001). Относительная частота встречаемости лиц женского пола в группе с разрывом составила 72,2% против 37,8% (р<0,001). НРС чаще встречался у больных с первичным ОИМ -76,3% против 48,7% (p<0,001). Частота встречаемости затяжного ангинозного приступа (болевой синдром продолжительностью более 90 минут, требующий применения наркотических анальгетиков не менее двух раз в указанный период времени) статистически значимо была выше у больных с исходом в НРС (64,9% против 11,5%, р<0,001).

В этой же группе достоверно чаще отмечалось рецидивирование болевого синдрома (56,7% против 8,3%, p<0,001). Установлено, что наличие сформированной гипертонической болезни не предопределяет появление симптома артериальной гипертензии (АГ) в остром периоде ОИМ. У трети пациентов с НРС (34,0%) в предразрывном периоде отмечалась АГ более 140/90 мм рт.ст., в группе сравнения этот симптом не наблюдался (р<0,001). Подъем сегмента ST более 5 мм в двух и более смежных отведениях в группе больных с НРС встречается статистически значимо чаще (85,6% против 39,1%, p<0,001). Элевация сегмента ST более 7 мм в 100% случаев ассоциировалась с НРС.

Появление М-комплекса (признак Mir) в группе с НРС составило 44,3% против 10,9% в группе сравнения (р<0,001), что позволяет отнести его к надежным предикторам НРС. В группе с НРС наблюдалась стойкая синусовая тахикардия >90 уд. в мин., не поддающаяся медикаментозной коррекции, (71,1% против 52,6%, р=0,004).

Выводы. Наружный разрыв миокарда чаще развивается при первичном ОИМ у больных женского пола пожилого возраста. Предразрывный период характеризуется затяжным ангинозным приступом, стойкой синусовой тахикардией и симптоматической АГ. Независимыми ЭКГ-предикторами НРС являются подъем сегмента ST > 5 мм и появление признака Mir в двух и более смежных отведениях. Таким образом, нами выявлена совокупность предикторов НРС из числа стандартных клинических и электрокардиографических данных, позволяющих использовать результаты исследования в практической работе отделений кардиореанимации.

Зелтынь-Абрамов Е.М, Радзевuч А.Э.
ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет».