Преамбула: лечение больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) на фоне имеющихся хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ) имеет значительные отличия по сравнению с лечением пациентов, не имеющих легочной патологии. Однако до настоящего времени не выработано рекомендаций по особенностям ведения больных с ОИМ и ХОБЛ, что затрудняет их эффективное лечение.

Цель настоящей работы состояла в выявлении признаков, влияющих на непосредственную эффективность и безопасность механической (катетерной) реперфузии при ОИМ на фоне ХОБЛ, и связанных с отдаленным прогнозом.

Методы исследования: С октября 2002 года по сентябрь 2005 года в катетерной лаборатории было пролечено 126 больных с ОИМ на фоне ХОБЛ. Для сравнения были взяты данные 252 последовательно инвазивно пролеченных пациентов с ОИМ без ХОБЛ. Всем пациентам была назначена терапия аспирином, клопидогрелом, во время чрескожного коронарного вмешательства (ЧKB) по показаниям вводились блокаторы IIb\IIIa глико-протеиновых рецепторов тромбоцитов. ЧKB выполнялось бедренным доступом, баллонная ангиопластика завершалась стентированием при любом результате предилатации.

Результаты: Большинство наблюдаемых больных в обеих группах были мужчинами (299, 79%) в возрасте от 43 до 59 лет (средний возраст 52,1+5,1 лет). Исходные клинические и инструментальные данные не имели значимых различий между группами, за исключением степени дыхательной недостаточности, которая была значимо выше в группе ОИМ+ХОБЛ (р<0,001). Локализация настоящего ОИМ не имела межгрупповых различий. Чаще были пролечены ОИМ передне-боковой локализации (61% в группе ХОБЛ и 68% в группе без ХОБЛ), реже всего - ОИМ задне-базальной локализации (13% в обеих группах). Госпитальная летальность составила 11% в группе ХОБЛ и 4% в группе без ХОБЛ (р=0,023). При анализе причин более высокой летальности в группе ХОБЛ независимым предиктором оказалось время нахождения больного на операционном столе в катетерной лаборатории (ОР 2,17 на каждые 20 минут, 95% ДИ 1,53÷5,29).

Выводы: Лечение больных с ОИМ на фоне ХОБЛ связано с повышенной летальностью из-за сопутствующей дыхательной недостаточности и более тяжелого статуса пациентов. Одной из причин увеличения летальности при инвазивном лечении ОИМ на фоне ХОБЛ является временной фактор, при увеличении продолжительности пребывания больного на операционном столе на каждые 20 минут госпитальная летальность возрастает более чем в 2 раза.

Кадыров Б.К., Батыралиев Т.А., Шульженко Л.В., Карбен З.А.,
Фетцер Д.В., Преображенский Д.В., Груздев А.К., Пя Ю.В.,
Рамазанов Д.М., Сидоренко Б.А.
Sani Konukoglu Medical Center, Gaziantep, Turkey; УНМЦ УД Президента РФ.