Цель: оценить эффективность ивабрадина в профилактике прогрессирования ремоделирования сердца у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и синусовой тахикардией, перенесших Q-инфаркт миокарда (Q-ИМ).

Методы исследования: В данное исследование включили 98 пациентов с ХСН II А стадии, ФК II-III, согласно классификации ВНОК (2005), и с синусовой тахикардией (ЧСС — 70-100 в 1 мин) в возрасте от 42 до 70 лет (мужчин — 89, женщин — 9), перенесших Q-ИМ. Не включали в исследование пациентов с повторным инфарктом миокарда. Методом случайной выборки пациенты были рандомизированы в две группы: в 1-й группе 50 пациентов получали эналаприл - эднит («Hedeon Richter», Венгрия) в дозе 2,5-5 мг/сут в сочетании с бисопрололом конкором («Nycomed», Норвегия) в дозе 5 мг/сут; во 2-й группе 48 пациентов использовали эднит в той же дозе в сочетании с ивабрадином — кораксаном (компания «Servier», Франция) в дозе 10 мг/сут. Сравниваемые группы были сопоставимы по возрасту, полу и характеру поражения сердца. Лечение в группах соответствующими медикаментозными препаратами проводили амбулаторно в течение трех месяцев. Процессы ремоделирования сердца, состояние систолической и диастолической функций изучали методом эхокардиографии аппаратом «Aloka SSD 2200» по стандартной методике в динамике — исходно и через три месяца лечения.

Результаты: В обеих группах через три месяца наблюдения происходило увеличение размеров левого желудочка: в 1-й группе — на +3,2%, во 2-й группе — на +3,5% конечный диастолический размер (КДР); на +6,5% и +8,4% соответственно в каждой группе — конечный систолический размер (КСР). Через шесть месяцев все эти показатели незначительно нарастали: на +5,1 % и +5,9% (КДР) и на +8,2% и +10,1% (КСР) - соответственно в каждой группе наблюдения. ФВ в динамике уменьшалась: на 2,7% и -3,3% соответственно в каждой группе.

Выводы: Ивабрадин (кораксан) и бисопролол (конкор) одинаково эффективны в профилактике прогрессирования ремоделирования сердца у пациентов с ХСН, перенесших Q-ИМ, что, по-видимому, связано с уменьшением частоты сердечных сокращений обоими препаратами.

Кадиева И.А., Гафурова P.M., Абдуллаев А.А.,
Каллаева А.Н., Исламова У.А., Хабчабов Р.Г.
ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия ФАЗ СР».